Quote Originally Posted by 24chan View Post
しかしながら私の記憶が正しければ、当初ローンチ時にはPvP、クリスタルタワーが実装予定だったはずです。
実際にはハウジングとともにver2.1での実装になってしまったわけですが、この2つがあればまた違った感覚があったのではとも感じてしまいます。
PvP、クリスタルタワー、ハウジング、床屋はパッチ2,1であるとプロデューサーレターライブ等々でも
一貫して明言されていた筈です
「ローンチ時に実装してないのはおかしい!」と仰るのでしたら“記憶”で批判せず
具体的にソースの提示をお願いしたく思います

レターライブ内での話題で「先行プレイヤーがどれくらい最速でコンテンツをクリアしてしまうか」という目算は
開発段階でテスト測定され考慮されている事が吉田Pにより明かされています

おなじ様に、「中間層はエンドまでどの程度時間掛かるか」も予測されているでしょう

スレ主さんはプレイヤー人口のトップランナー10%の最精鋭にいらっしゃるお方だと思います

しかしゲームデザイン的にメインターゲットにしているのは恐らく残り9割の「ライト層」でしょう

今現在ログイン出来ないと嘆いていたり、やっとチョコボ乗れるようになったと喜んでるような
「1日1~2時間程度プレイする層」がFF14の最大顧客でありメインターゲットだと思います

彼らが2ヶ月後、やっと50になった頃にパッチが当たる。
私個人は中々バランスいいと思います。