mmoに何を求めてるから変わってくるんでしょうね。
レベルを1上げるのに一ヶ月ぐらい掛かるゲームもあれば、ffみたいにさくっとカンスト出来てアイテム集めのゲームもあると思います。
どっちか楽しいかはその人の価値観によるのでこの辺りは仕方ないと思います。
ちなみに私はアイテム集めも好きなので、50になってもやること山積みで毎日楽しくプレイしています。
私はやる事が多すぎて、どこからしたら良いのか迷ってます。
旧からの引き継ぎで、レガシーの方は全職カンストがある意味デフォ(あくまでも個人的な意見です)
だったので、とりあえずオールカンストを目指していますが、メインクエもやらないといけないし、
DL装備も欲しいし、かと言って、FATEパーティーで安易に上げたくはなく、
素材も取りながら売りながら、なんとか遊んでます。これらが終わると、
クラフターやギャザーになって行く訳ですが、どなたかと同じで、
やる事多すぎて禿げそうです(´;ω;`)
コンテンツ攻略だけを目標にしてしまうと確かにまだまだやることが少ないかもしれません。
しかし、クラスクエストだけでも結構な量がありますし、製作・採集なども始めると膨大です。
「少し目先を変えていろいろなことをやってみる」というのも楽しいのではないでしょうか^^
ちなみに私自身はいまだにメインクエすら終わっていません><

トップに思いっきり書いてありましたね、すみません。
言い訳をさせてもらえれば、私が言っている難易度というのは週間300規制などの延命と思えるような措置により、入手するのに莫大な作業が必要である。
という取得の敷居が高いという意味で使わせていただきました。
たとえばID、ボスバトルなどは当然エンドコンテンツであるからそれなりの難しさはあっていいと思っています。
申し訳ありませんでした。
何をコンテンツとするか、というのも大きな違いですね。
サブクエストを全部やるとか、すべてのモンスターを討伐する、すべてのマップを踏破する、というようなものも当然コンテンツですが
人によってはそんなものはコンテンツとは言わん!というような人も居ると思います。

確かにIDや蛮神戦に疲れるとしばらくINしなくなるな
できることは沢山あるけどID行かないんじゃ全て無駄に思えてくる
魚釣りとかしてたら
「白学足りないんだけどナニしてんのおまえ^^;」
「よせ、ヤツはもう終わった」
みたいなVFCメンバーからの幻聴がしてくる感じ

私は新生がFF14デビューなんですけど、まだタイタン戦の手前ってところでして,遊ぶ時間帯はだいたい
21:00~1:00の間ぐらいです。ちなみに巴31ですけど。
私はどちらかといえばストーリーを楽しむ方なのでメインクエが終わって、みなさんおっしゃるID周回とか
FATE周回(?)とか、ゲームが作業っぽくなってくるとやだな~とか思いつつ遊んでますけど、正直不安
はありますね。
だって、まだ正式サービスから1週間ぐらいだし、ログイン問題があったのに、1週間でメインクエ終わると
か、早すぎでしょうと(^^;
とりあえず他職については、討伐手帳をすすめるだけでもそれなりの経験値は入りますが、やはりメインク
エみたいなストーリーを進めるときの経験値がないので、作業色が強く感じてしまうのが難点ですよね。
とはいえ、それはメインクエで無駄にレベル上げを強制されていない事の裏返しでもあるので、悩ましい
ところですけども。
私ももうすぐメインクエスト終わりそうですが
結構やることありますよ
各クラスクエスト及びジョブクエスト
ギャザラーで50装備用のHQアイテム集め
クラフターで50装備をHQで作る
(へたな交換品より能力高い
そしてそれにつけるマテリガの生成、さらに禁断
そこからエンドコンテンツや数ヶ月ごのアップデート、これは未定だねw
個人的には装備作るのが途方もなく時間かかりそうで怖いww

私は「やること」と言うか「やりたい事」が多すぎて溺れそうですw
だからも少し多くinしたい~(←これはスレ違い)
と、軽口は置いておいてですね。
コンテンツ関連のスレで少なからず出て来る「やることがない」ですが…
逆にスレ主さん含め、コンテンツ不足を抱く方々はどのようなコンテンツを望んでおられるのでしょうか。
嫌味や当てつけではなく素朴な疑問です。がっつりやり込むトッププレイヤーが理想とするコンテンツって何だろう、と。
宝探しのようなアイテム集め?参加は簡単クリアは激ムズなハードバトル?それともそれ以外の何か?
道草大好きな自分では到底見られない景色から望むモノに興味があります。
道の先にそんなワクワクが待っていたら、より歩むのが楽しくなりそうですしねー
あれ、もしかしたらこれもスレ違いかしら…。
ちょっと気になったもので。失礼致しましたm(_ _)m

単純に、時間の掛かるエンドコンテンツの縦幅は(時間的に考えて)深いけれど、
反面横幅はまだまだ狭いでしょうね。
アイテム集めのためにどこそこにいく、というのがある程度装備で制限されてしまうので、
きょうはあっち、きょうはこっち、そんな風に選択肢を選べる状態ではなさそうです。
これは今後のアップデート次第で、今はガシガシレベルを上げるよりは、のんびりフレンド作っていくのがベストかと思われますが、
縦幅ばっかり増えていくとしたらちょっと厳しい状況におかれそうですね。
いろいろフィードバックはできるでしょうから、
横幅の部分を広げられる「やりたいこと」をどんどん発信してみてはいかがでしょう。
もしかしたら、という期待があるだけきっといいんです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote