Quote Originally Posted by a-ri- View Post
現在、竜騎士をやっています。 
質問なのですが、IDにいって 装備が出たときに剣術 斧 槍、竜騎士とあるにもかかわらずNEEDすることができません。  エーテル ホーンスケイルメイルなど色の付いた防具 

戦士やナイトでないとNEEDすることはできないのでしょうか?
いつもやっと出たと思ったら、全てナイトと戦士にNEEDされて必ず負けてしまいます。

私が無知なだけかも知れませんが、ご存知の方教えてください。  
β3からβ4 (正式版仕様)になる時のパッチノートにはこれらしき変更がありました:
ダンジョンの宝箱など戦利品が、装備出来てもロールには合わないキャラはNEEDできません。
この制限のきっかけになる事件はβ3の時低Lvダンジョンの「ストライカー装備」(装備可能:ファイター系)にまつわる争いでした。
全ファイター装備可能からTANKも近接DPSもNEEDできたので、「性能が明らかにDPS向いてもオシャレ装備欲しいTANKに取られる」みたいな愚痴スレが多発、結果としてロール制限もかかりました。

件の「エーテリアル・ホーンスケイルメイル」ですが、主にSTRとVITアップですので、TANK向けとされていますね。(DPS向けならSTR/DEXアップです)。