いつの間にかメンテナンスが終わっていた。
なんとか入れたのですがログイン待ちが出来ない状態にもかかわらず入れた瞬間はすんなり入れたのですが、これは負荷がかかりすぎてログイン待ちが正常に動作してないって事なんでしょうか?

いつの間にかメンテナンスが終わっていた。
なんとか入れたのですがログイン待ちが出来ない状態にもかかわらず入れた瞬間はすんなり入れたのですが、これは負荷がかかりすぎてログイン待ちが正常に動作してないって事なんでしょうか?

はぁ~、どうせなら20時くらいまでメンテしてくれてたらよかったのにとか自分勝手なことをいってみるw
パッケージにも公式サイトにも、目に付く所に課金ゲームであることが
書かれていませんし、料金もわかりません。
自分の周りには、課金ゲームだと知らずにPS3版を買った人が結構います。
商売とはいえ、連日のログイン祭りはこの商法に原因があるように思えます。
たとえ初動を稼げても、これではローンチ成功とは言えない気がします。
そこで正しいユーザー数を獲得する為に、以下の提案をします。
・販売店に、課金ゲームであることを購入者に確認するよう通達する。
・公式サイトのトップページに課金ゲームであることと、料金を表示する。
・課金ゲームであることと、料金を表示したCMに差し替える。
明日追加される新規サーバーが、課金開始後にスカスカになりませんように。

数字を大きく見せるのなんて簡単ですからねー。この8日間の為にプレイヤーサイドがどれだけの資金と時間を無駄にしたかを計算すると、
1億円なんて軽く吹き飛んでしまうのではないですか(´・ω・`)
むしろ、障害の規模と期間と失われたプレイヤー側の価値に対して、売上換算でたったの1億円かー安いものだなと思いました(´・ω・`)
Last edited by maomao; 09-03-2013 at 05:40 PM.
大丈夫!まだ実質β5だ!!!
(´・ω・`)1017
同時接続数は実際に運用してみないと分からないところがあるため、各ワールドに対して
アカウント数<許容制限数(同時接続数)
と初期設定するのが正しいやり方だと思います。
運用しながら徐々にアカウント数を増やしていけばいいのです。
まずはパッケージ販売のみ行い、後日ダウンロード販売を行うべきでしたね。
見込みが甘かった。という一言に尽きると思います。
とても面白いゲームなので、この初動はホントに残念です。
明日のメンテナンスで解消されることを祈ります。
開発・運営大変ですが、頑張ってください。応援しています。
おっしゃる通りなのですが、今回のようなログインラッシュや諸々のトラブルを防ぐために、サービスリリース直後は接続限界数に近くなった場合は
キャラクターの作成を止めるのが私が携わっていたサービスでは当たり前のことでした。
特にMMOの場合、1アカウントでメインとなるキャラクタを複数サーバに作成するといったことはあまりないため(同一サーバに複数キャラクタを作成することはよくある)です。
サービスが落ち着いてきた段階で、新規アカウントを登録可能にするためにアクティブではないアカウントのデータをワイプするなどは普通にやることですし、
他の方も書かれていますが、とにかくサービスとしてはリリースから1週間〜1ヶ月が本当に大事な時期です(サービスの評価がこの時期にほぼ決まってしまう)。
この大事な時期にこの体たらくで本当に大丈夫なのか、と人ごとながら心配になります。
ちなみに、今の仕様ではAFK(放置)はなくならないでしょうね。サーバが貧弱というイメージがここまでユーザに強く印象付けた以上、
サービスを受ける側としてはリスク回避のためにますますログアウトはしなくなるのは目に見えてますし。
明日は明日で、一発でログイン出来たらきっと何か物足りない.....かもしれない
18時前で既にログイン制限掛かってるとか馬鹿にしすぎてるな
えぇと、損害一億というのは350円*30万人の計算ですか?
約1500円というのは販売価格なので"損害"には当たりません。
1500円に経費と利益が載っているわけですから。
商品自体は販売済みなので3500円*30万人に販売と見積もっても既に100億円売り上げている計算です。
仮に10万人が残って1年継続したとすれば年間20億近い売上がこのゲーム1本でほぼ安定して数年間続きます。
それだけのお金が動くプロジェクトです。
ユーザーにとっては遊びですが、スクエニにとってはビジネスです。
7日間の補償なんて、ここで不満を言っている人達は私を含めてどうでもいいと
思っているんじゃないでしょうか?
少なくとも私は7日間の補償なんて要らないので
「9/4からは全ユーザーに快適に遊んでいただけます。申し訳ありませんでした」
と言ってくれた方が助かります。
言わないってことはできない可能性があるからだと思うんです。
つまりこの状況は9/4以降も改善されないんじゃないかと...
楽しみにしていたのに、いざ蓋を開けてみたらログインもまともにできない
明日になってもできないかもしれない
私は「この不安と不満にサービスを提供する側が350円"相当"と値段をつけた」事に悲しく思うんです。
Last edited by momony; 09-03-2013 at 06:48 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote