何が原因で、サーバーにここまで負担がかかるのかは運営側からの発表がないとわかりませんが、ログイン制限のかかっている状況で
素人知識でもあれだけの人が離席マークで放置してたら、他の人が入れなくなるのはわかります^^;
すべての原因を運営になすりつけるのではなく、プレイヤーの自分たちでできることを模索していくことも大事なんじゃないでしょうか?
たしかに、離席時間に制限を付けて強制ログアウトっていう案は運営側からしてみれば簡単に現在の状況を解決してくれるかもしれません。
ただ、色々なフォーラムの意見を見ていく限り、寝落ちの場合など、全てが「放置」にあたることもないのも事実です。

実際、MMORPGの世界は直接会って話すわけでもないですし、利己主義になりがちではありますが、古い言葉でネチケットというのがあったと思います。

「自分がログアウトしないことで、他の人がログインできない」

もっとこの意味を考えて、ゲームを終わるときにはログアウトする。
当たり前のことをやれば、みんなもっと快適にプレイできるんではないでしょうか?
あくまでも一つの提案として書きますが、きっと必要なことだと思います。

吉田Pの「すべては、お客様のために」という言葉を信じてみたいと思っています。
水曜日よろしくお願いしますねw