Results -9 to 0 of 43

Threaded View

Player
    miisya's Avatar
    Character
    Miisya Renren
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 17
    Quote Originally Posted by TamagoPudding View Post
    このメールがフィッシング詐欺メールであると判断した根拠は何でしょうか??

メンバーズ事務局<ni@account.square-enix.com>
    ○ドメインは正規のアドレスを同じ
    ○アカウント名に「ni」というどんな目的で使用されるアドレスなのかが判断しにくいものが使われている
    ○但し、差出人アドレスは詐称が可能なため、当てにはなりません
     (メールヘッダからIPアドレスを直接見なければ、スクエニからのメールであることを確認できない)

わたしが見た限り、上記の差出人アドレスがちょっとおかしいなとは思いましたが、
    ログイン制限の解除アドレスについてもドメインが詐称されている形跡はなく、
    実際に正規のアカウント管理システムのアドレスと同一でした。
    (サブドメインを「xxxxxx」と伏せたのはどのような理由でしょうか?)

また、引用されているメール本文は省略せずにすべてを記載されているのでしょうか?
    複数のPCでアクセスを行った場合にはアクセス制限が行われ、
    『[スクウェア・エニックス アカウント]ログイン制限のお知らせ』
    というタイトルでメールが来ますが、本文は引用されているものとは異なっています。

注意喚起は非常に重要ですが、良し悪しの判断ができない情報では混乱をきたしてしまいますので、
    より詳細な情報をお願いいたします。
    説明不足でした。

【フィッシング詐欺判断方法】
    ①件名でインターネット検索かけると、沢山のフィッシング詐欺の書き込みがヒットします。
    ②表記のURLと実際のURLが異なっている。
      (メールをHTML表示にすると、URLが詐称されていて、見た目と違うURLに飛ばされます)
    ③ログイン制限が、かかっているにもかかわらず、アカウント管理にログインできたため。

【伏字について】
    誤ってリンク先にアクセスされるのを回避するためです。

【表記メールについて】
    表記メールは、全文です。

以上です
    (4)
    Last edited by miisya; 08-29-2013 at 06:04 PM. Reason: 追記