Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 151
    Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Alicel View Post
    FFという大きなタイトルですのでMMO初体験のユーザーが多数いると考えられ、更にゲーム配信の敷居が低くなりつつある今日この頃です、
    同意を求められる規約以上の項目、その上告知されていない物まで網羅しろというのは酷かと思われます。
    これに対して自己責任と切り捨ててしまうのはあまりに乱暴ではないでしょうか?
    少なくともログイン前のランチャーでトピックスやニュース等に記載すべき事だと思いますよ。

そこらへんどうでしょうかスクエニさん、ついでに#21の方の質問の答えも気になるので是非お聞きしたいです!
    いや~、そこは企業に説明責任求めちゃいけないところだと思いますよ。

書籍や映像作品と同様、ゲームも著作物ですので、
    その一部であろうと、著作権利者の許可なくネットにアップロードしてはいけないのは
    社会的常識であり、著作権法の範囲に入るものだと思います。

規約にあろうとなかろうとパッケージやランチャーに
    「Copyright (C) 2010 - 2013 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. 」
    とある以上、2次利用に関しては著作権利者の許可が必要です。

この記載の意味は企業が説明する必要があるものではありません。

「何でもネットにアップしちゃえ」という風潮のほうが問題かと思います。

ユーザーとしては
    「基本、ゲームの画像・音声・動画はネットへのアップ禁止。
     ただし、著作者からの許可があった場合はその条件に従うことでアップ可能となる」
    と考えるのが普通なのではないかと思います。
    (34)
    Last edited by Tomonan; 08-24-2013 at 01:26 AM.

2. 08-24-2013 02:43 AM

Player
    Thipani's Avatar
    Character
    Thipani Ma'cherie
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Ebimayo View Post
    アフィリエイトを載せてるサイトに関してですが、
    https://twitter.com/FF_XIV_JP/status/369834166890004480
    こちらの公式Twittterで紹介されてるサイトぐらいの内容でしたら問題ないと思いますよ。

あれ?そこって解析情報載せてるとこだったような。
    ダメに決まってるでしょう。

それはそうとアーリーもそろそろですね。
    常にユーザーの気持ちを大事にしてきた吉Pをはじめとする新生FF14が待ち遠しいです♪
    (26)

Player
    sakusakupanda's Avatar
    Character
    Yunyun Silverwhite
    World
    Chocobo
    Main Class
    Leatherworker Lv 80
    現時点でも動画サイトにBGMがアップされてるのですが
    音源だけなら問題は無いのでしょうか?
    規約等見る限りではグレーでもなくアウトに思えますが・・・

守秘義務違反に対してβ4から全く対処が無いように感じます
    (2)

Player
    jeiiy's Avatar
    Character
    Jelly Beans
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 20
    旧フォーラムの
    プレイヤーの皆さんによる動画の公開は正式サービス開始より許諾いたしますが、βテストフェーズ4期間中は引き続き動画の公開を行うことできません。

「動画の公開は正式サービス開始より許諾いたします」
    これはなかった事になったんでしょうか?
    (5)

Player
    FateZ's Avatar
    Character
    Fate Creys
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 50
    若干「守秘義務」とは内容が外れるのですが

今、議論されている事は
     ソフトウェア利用規約・アカウント規約・FF14利用規約として
     個人資格において(同意してすすむを選択した時点で)結んだ「契約」が有効になります。

(同意が求められる項目はソフトウェア利用規約・アカウント規約・FF14利用規約)
    この中に[著作物利用許諾条件]が記載されていました。
     (どれに入っていたかまでは失念。)

「著作物利用許諾条件」のページは以下です。
    http://support.jp.square-enix.com/ru...la=0&tag=authc

また、「著作物利用許諾条件」の附則条項に
     本条件は2013年6月12日に発効するものとします。
    とあるので「β3からずっとこの状態」であることを意味しています。

あと、個人情報の観点より「アカウント規約」および「FF14利用規約」にある
     「他者を誹謗・中傷する目的で使用しない」こと
    が同「著作物利用許諾条件」にも明記されています。

また、動画への何気ない書き込みがされる事においてその動画が
    「他者を誹謗・中傷する目的で使用しない」事に抵触してしまう問題が発生することが
     「編集した動画配信」や「動画の生配信」においても
    あると思いますので注意するべきでしょうね。
    (5)
    Last edited by FateZ; 08-24-2013 at 05:10 AM. Reason: 若干が2回・・・言い方が悪いと思い変更しました。

Player
    FateZ's Avatar
    Character
    Fate Creys
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by jeiiy View Post
    旧フォーラムの
    プレイヤーの皆さんによる動画の公開は正式サービス開始より許諾いたしますが、βテストフェーズ4期間中は引き続き動画の公開を行うことできません。

これはなかった事になったんでしょうか?
    jeiiyさん
     無かった事になっているわけではないと思いますよ。
     1. jeiiyさんは単に「アーリーアクセスも正式サービス」だと主張していると思われる
     2. スクエニ側が言っているのは「動画の公開は正式サービス開始より」なので
       開始と同時とは言っていないようにも受け取れます。

ここで言葉遊びをしても意味はないので結論として
     「開始から」とあれば正式サービス開始と同時になっていないと言えますが、
     「開始より」となっているので正式サービス開始と同時にならない事も配慮すべきでしょう。

本件は「著作物利用許諾条件」改定まで保留とすべきです。

Quote Originally Posted by sakusakupanda View Post
    現時点でも動画サイトにBGMがアップされてるのですが
    音源だけなら問題は無いのでしょうか?
    規約等見る限りではグレーでもなくアウトに思えますが・・・

守秘義務違反に対してβ4から全く対処が無いように感じます
    sakusakupandaさん
     言われている内容について「守秘義務違反」には取れないでしょうが
     現在発効中の「著作物利用許諾条件」には抵触するでしょうね。
     通報すべきだと思われます。
    1. 利用できる著作物
    (以下「本著作物」といいます)
    •ファイナルファンタジーXIV公式サイト、公式フォーラム、βテスター専用フォーラムおよび関連サイト内に掲載されているテキスト・情報・画像
    •ファイナルファンタジーXIV(β3以降のβバージョンを含む。以下同じ)ゲーム内に表示されるテキスト・ゲーム中で撮影されたスクリーンショット(静止画)

上記以外の著作物(例として、ファイナルファンタジーXIVゲーム内の動画、音声、楽曲等)の掲載・転用は禁じています。
    (4)

Player
    Choco_late's Avatar
    Character
    Tomont Doudanuki
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    まぁ、正式発表があるまで待ちましょうよw
    今、憶測であーだこーだ語っても仕方ない気がする。

自分のキャラの成長や、あった事を書いたり、映像に残したいという気持ちは、運営に必ず伝わってると思います。
    (7)
    Last edited by Choco_late; 08-24-2013 at 07:19 AM.

Player
    sainku3's Avatar
    Character
    Sainku San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by cori73 View Post
     すみませんちょっと質問したいんですけど、これからFF14の情報サイトみたいなのを作ろうかなっと迷っていて
    それでついでにおやつ代くらい稼げたらいいなと思ってアフェリエイトも乗せようかと考えているんですが
    これは2. 本著作物の利用条件
             商用・営利目的に利用しないこと
    に抵触してしまうんですかね?するならやめますが。
    Quote Originally Posted by kuma2080 View Post
    幾つかそういったサイトさんもありますし、プレイヤー側としても情報入手が楽になるのはありがたいですね
    Quote Originally Posted by tunamayo View Post
    おそらくダメじゃないですかね~

そんな事を堂々とやってしまったら
    無償で作っている有志の方々にも申し訳が立たないと思いますし…
    それにどこまで情報を公開するか等の審査も必要になってくるのではないでしょうか?

もちろん中身を暴けばいくらでも情報は出てきますが そういった物はNGで
    あくまで”自力で攻略をした範囲”ですとか

著作物の規約の中に”公開範囲の明確な基準” なんかもあると助かります
    質問しようと思ってたら既にあったという(ー_-)
    これは自分も知りたいですねー
    FF14大好きですしFF14の活性化に役立てるように自分も作ろうかと思ってたので!(´・_・`)
    (10)
    男なら拳ひとつで勝負せんかい!!

Player
    Hachi-Goh's Avatar
    Character
    Hachi Goh
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Tomonan View Post
    書籍や映像作品と同様、ゲームも著作物ですので、
    その一部であろうと、著作権利者の許可なくネットにアップロードしてはいけないのは
    社会的常識であり、著作権法の範囲に入るものだと思います。
    そうそう、規約云々以前に著作権法があるんですよね
    法律である著作権法に関しては「見てない」「知らなかった」で済む話ではありません
    「規約違反なのでアカウントを停止します」で終わるのなら、むしろ温情裁量と言えるくらいで

……などと思っていたのですが
    Quote Originally Posted by Ebimayo View Post
    アフィリエイトを載せてるサイトに関してですが、
    https://twitter.com/FF_XIV_JP/status/369834166890004480
    こちらの公式Twittterで紹介されてるサイトぐらいの内容でしたら問題ないと思いますよ。
    公式Twitterは逐一追い掛けているつもりで、このつぶやきは見逃していました

大手各社さんのweb特集記事も多数ある中、わざわざ公式に個人ブログを取り上げている以上は
    こちらのサイトさん程度の内容であれば大丈夫だ、問題ないという
    各種のゲーム内情報や著作物利用のガイドラインに相当すると考えていいのではないでしょうか

昨日のアフィリエイト利用に関する投稿では無知を晒したようで恥ずかしいです><ノ
    (38)

Player
    cheese's Avatar
    Character
    Cheese Cake
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    αテスト~βテスト2までのスクリーンショトなどの守秘義務はとけたのでしょうか?
    それともこれからも外部にだすことは許されないのでしょうか。
    (3)

Page 4 of 16 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast