Quote Originally Posted by kogemanjyu View Post
2.出来ることは各職能に関連することのみで、効果微弱、直接および間接ダメージをあたえられなので、戦闘職の役割は奪わない

また、もうひとつの目的として、絡む敵がいる場所で採集する時など、護衛してもらう。というものがあります。そういったとき、全く役に立たなかったり、逆にやたら活躍されるよりは、この程度の微妙な存在がいいのでないかと。
私が思うに、そのくらいの仕様なら「戦闘」にこだわる必要はないような気がします。

むしろギャザラー同士でPTを組んでいれば発動するようなスキル、採集関連の各種ステアップを用意してワイワイギャザ同士で採集できるようなシステムを設けたほうが良いんじゃないでしょうか。私はギャザラーはあくまでサブ程度にしかやってませんが、戦闘職の護衛ありきの仕様にされて無理くりお互いやり取りする場を設けられるくらいなら、ギャザラーになって一緒に採集したいですね。