プレイヤーキャラクターの情報公開の一番のメリットは、他者とのコミュニケーションの”きっかけ”だと思います。
”きっかけ”ですので、その後どういったコミュニケーションが取られるかについて担保していませんし、使うも使わないも自由です。

そして、強制公開のメリットはこの”きっかけ”が平等に与えられることで、現在その状態です。
とにかく”きっかけ”ですから、今までに挙げられている(主に非公開の)メリットやデメリットは”きっかけ”の副次的なものになりますが、
Icedollさんが主張した「非公開設定導入による微妙な不公平感」は、この一次の段階の話だと思います。
選択性導入により、この平等は失われます。

「現在の公開状態」と「選択性による公開状態」は、異なる可能性があることも一応確認しておいた方がいいと思います。
これは、初期設定が公開か非公開かに大きく左右されるのですが・・・・・・斜め上が来る可能性もあるので。

最後に、運営から見た場合はコミュニケーションがとられる可能性は高いほうがいいですよね?
ロードストーンへの強制参加・公開は実際成功していると思いますし、
キャラクター情報の公開にも未だに挙げられていない何らかのメリットがあるかもしれません。やはりランキングでしょうか・・・?
わかりませんが、その他のロードストーンへの機能追加とも関連して議論を進めて行きたいですね。