ちなみに私は10月くらいからブラックリストに入れてますよ、平和です
Printable View
ちなみに私は10月くらいからブラックリストに入れてますよ、平和です
ずっと見てましたけど、いい加減特定の人スルーするだのしないだの本筋から逸れてると思いますが。
個人の判断でいいでしょう。
これだけだとあれなので。
体感でしかありませんが、DPSで回すと結構バラけるのですが、ヒラ出すとそこそこクリタワに吸われてる気がします。
タンクはあまりやりませんが、タンクだと最新以外って感じでした。
最新アラは単体申請する人が多いからですかね?
アグライアとエウプロシュネは古銭目当てで火曜日か水曜日ならちょいちょい申請してる人はいるかも?
タレイアの古銭が週1個だから上記2つのアライアンスも火曜日か水曜日にやるって感じ。
吉田の言葉があいまいなので、私とtieskaさんの解釈が違うのは構わないのですが、
「強引に都合のいい解釈をした」とまで言われてしまうと、「それはお互い様では...?」となってしまいます。
「吉田がいろんなコンテンツで遊んでほしいって言った。申請者もいろんなコンテンツで遊んでほしいってことだ」という解釈は、随分tieskaさんの意見に寄ってますよね。
私は「tieskaさんとは違う解釈をしたよ」って意味で投稿したのですが、tieskaさんを否定するような意見に見えたようなので、今後はtieskaさんに関連する投稿をするのは控えますね。
「ルーレット」だからそもそもどこに当たっても受け入れるだけって感じで偏ろうが均等だろうがそれ自体に不満も満足も無い派なのですが
確かにここ最近はクリタワ多めではありますがたまに蒼天~暁月アラも当たるようになって脱衣申請できた頃よりは偏りが緩和されたかなと感じてます
そもそも「ルーレット」な以上たまたま偏ろうがバラけようがそこに良いも悪いも無いと思ってるんですが
偏りってあくまで個人レベルで感じられるもので、全体をみたら均等かもしれないしそんなの誰にもわからないですし
色んなコンテンツで遊びたいならルーレットなんて不確かなもので申請せずに単体申請するしなぁ…と、何をそんなに熱くなるんだろうと眺めてます
特に、人気のニーアコラボや最新であるミソロジーオブエオルゼアが未開放の状態ですと尚更クリタワに偏るので、
最新アライアンスレイドまで開放されてなお多くの人が「偏っている、問題だ」と感じているなら自然と声は上がりますし、「良い方向にしていこう」という議論につながると思います
(つまり現状で不満の声が小さいということはそういうことです)
これ言うと「不満が無いなら黙ってればいいのに」とか言われそうですけど、不満な人の声が大きくなるのは当然なので、問題と感じてない人だっていますよってだけの意見でした
単体申請者派のメリットあげても良いんですけど
まず"単体申請者派"と"ルレ申請者派"でわけて考えすぎじゃないですか?そこを考察する意義に疑問感じます
「色んなコンテンツにいく動機が作られる」のは割と色んなプレイヤーにとってメリットになりえると思いますよ
なんかこの部分すら否定してきかねない勢いなのであらかじめいっておきますが
こういう采配(色んなコンテンツにする動機づけ)はFF14に限らず色んなサービスで見受けられるものです
これは予想でしかないけど、クロの空想帳の「色んなコンテンツいくといい事ある」仕組みも似た構想の元で生まれたんじゃないでしょうか
(現状、救済措置的なチャンスポイントで消化する方が多い気はしますが・・・)
言わんとする"考え"は「なるほど そういう考えもあるのかー」ってなるんですけど
モグコレのときオーボンヌとかダンスカー対象にあったと思うんですけど
それがあったせいで「モグコレ期間中クリタワマッチしないよぉ!」「ずっと進めない!」みたいな事なかったわけだし
その"考え"をもってだから反対って思考回路になるのも「うーん?」って感じですね
要約すると「ピックアップするとマッチングに乱れが生まれるかもしれない」みたいな話をされているとずっと前から認識してはいるんですけど
いかんせんモグコレの時は大丈夫だったからなぁって感じですね
あとあまりに不安ならそれはそれで対策もいくらでもあるし(ピックアップ報酬は隔時で発生する、とか まずは恒常設置でなく一定期間様子を見る とか)
とりあえず偏りを語るならlv90ジョブでルーレット対象全て解放して何回もルーレット回してから言うべきじゃねえかな と・・・
単体申請者を意図的に増加、偏らせる案な以上は単体申請者、ルレ申請者、人数が不足するコンテンツの申請者のバランスが現在と変わることになります。
それぞれの立場のメリットやデメリットは考えられるべきかと。
コンテンツルーレットは本来「人数が不足しているコンテンツのマッチング補助」を目的とした仕組みでありルレ申請者はその役割を果たす事で特別報酬を受け取ります。
あなたの案ではルレ申請者の一部と単体申請者には偏り解消や報酬というメリットがあるかもしれませんが人数が不足しているコンテンツの申請者には待ち時間増加やPT不成立の可能性が上がる等のデメリットしかありません。
人数が不足しているコンテンツのマッチングに悪影響が出る案はコンテンツルーレットの目的に反しており、ルレの仕様改善案としては本末転倒であるというのが一貫した私の意見です。
「色んなコンテンツにいく動機が作られる」自体は悪いことではないと思います。
しかし「色んなコンテンツにいく動機が作られる」を目的としたイベントや仕組みはあなたも言っているようにすでにモグコレや幻想帳がありそちらが役割を果たしています。
目的に反するデメリットを許容してまでコンテンツルーレットにその役割を持たせる必要はないかと。
何度か意見させてもらいましたがコンテンツルーレット本来の目的や人数が不足しているコンテンツ申請者にデメリットを押し付けている点などの都合の悪い部分は意図的に軽視されているように感じます。
自分の案を通したいだけで意見を聞き入れたり案を改善する意思はなさそうですので私も今後はtieskaさんに関連する投稿をするのは控えます。
私は「満遍なく当たって欲しい」と思ってるけど、長期的なシステムにしていく上でマッチング補助への弊害が起きるリスクがあるのも理解できる。内部システムがわからない以上、『1ユーザーが』「モグコレでできたから」という一点を理由で方法を語っても(本当にできるかは別として)不安視されてる方の懸念は消えないだろうな、と思います。
ただ内部がわからないからこそ、私は絶対両立できないとは思いません。運営はゲーム作りのプロなので、そういう意味ではうまい仕組みを作ってくれるのではないかと期待はしたいなと思います。だからこそ、個人的にはこの後の話の方が大事です。
私は「(いろんなアラをやりたいから)偏りをなくして欲しい」と思っています。でも、その裏で「(時間効率等の理由から)今の感じで偏ってて欲しい」って思ってる人がいるのを忘れてはいけないと思います。
当然ながらその2つの価値観に貴賎はないです。いろんなプレイスタイルを重んじているFF14だからこそ、両者の価値観が拮抗してるうちは、たとえ運営がマッチング補助の役割をちゃんと果たしながらルレの偏りもなくす上手い方法を実現できるとしても、どちらかの価値観を理由にシステムを変えていくことってよくないことだと思います。
そこを軽んじて「偏らない方が良い」って前提で話を進められてることに、わたしも、みなさんもあんまりみんないい気持ちが湧いていないのではないでしょうか。
だからまずやることって、その前提で方法論を語ることではなくて、「偏っていた方がいい」という価値観も理解した上で、まず「偏らない方がいいな」って思ってる同士を集めていくことが大事なんじゃないかなと思います。
「偏らない方がいいな」って思ってる人が多い。だから現状が問題であり、変えた方がいいって話には説得力が出ると思います。そして、その段階になって初めて「じゃあどういう方法を取っていくのが良いのか?」っていう方法論を語るのが有効になってくるはずです。そして、そうやってユーザーの大勢が分かる方が運営も動きやすいと思いますから。
そもそも、モグコレ自体は対象範囲が広くわざわざ24レイドを単体で登録するよりマッチングも攻略時間も短く済む
ものがほかにある。8こコンテンツ複数回とかね。(クリタワも対象でぶっちゃけ24レイドで他を選択するよりそっちを
選択してる人もいるわけで。)
だから、24レイドのみを対象とした場合にどの程度の影響が出るかはわからんと思うよ。
というより「影響がない」って証明ができてない(本当の意味で実数を伴って。)から何とでもいえるよね。ってぐらいの話にしかならない。
今回、裸申請ができなくなって9割近かったクリタワ関連が8割になりました。で○○分マッチング時間が伸びました。これをクリタワ3割にするとして
5割減するから比例すると仮定すると○○分ぐらいの伸びに収まるんじゃないか?とかならまだ一考の余地は出るんじゃないですかね?(ロールにもよるでしょから
一番長くかかるロールで計算してみるのはありじゃないでしょうか?)
で。私が言いたいのは「マッチング時間」の話じゃなくてどっちを優先すべきか?の話でこれらをまとめて「ルーレットの対象の平均化」の
話をしたらいけないって言ってる。はっきりと優先すべき方が決まっている話でそちらは基本的に変わらないからね。
システムで優先してるってことは「必須」コンテンツはそもそも攻略対象が全員になるので分母に対して分子がでかい。
また、必須じゃないコンテンツは開けなくても何ら問題ないからルーレット内でも開放するしないで偏りが出る。
これは自明の理であって運営がそういうシステムですって言ってる以上は問題ないでしょ。
何より、私が言ってるのは「運営の言」をとるなら今までの全部を考えないといけないわけで一回一部を取り上げて
全体化しても誰も納得できる理論にはならんし理由にもならんって話。
もともと、偏るって前提のシステムですよって話が出てるのに偏ってはダメでしょって理論が成り立たないでしょ。
この場合は、偏るのが正しくて平均化して今より必要な層に不利益が出ればそれは改善じゃなく改悪。
ぶっちゃけ吉田P/Dの例の発言は「裸申請を潰してマッチング補助の役割を果たせる正常なアラルレに戻す」って話だから、
現状既に開発想定の「色々なコンテンツが当たるアラルレ(ただし仕組み上対象者の多いコンテンツに偏ることはある)」にはなってるんですよね。
想像ではなく、実際他の方でルレ効率的に今の偏ってるままがいいと発言されてる方が、過去にこのスレにもいらっしゃっいましたよ。だから価値観の話は含まれてると感じます。
で、誤解されてると思いますが、自然だし仕方ないと思っているのは私も同じです。その前提の上で要は「ルレの意義を損ねない範囲で、偏りを減らすことが『仮に』できるとしても、いろんな価値観の方がある手前、それが改善とは限らないよね」と言ってるだけです。
もちろんそんな都合のいい話はそもそも難しいとは思いますし、普通に考えたらまあないだろうなとも思いますけど、内部が運営にしかわからない以上、順当にない可能性もあるし、私たちに想像できないようなウルトラC的な方法を運営は持ってるかもしれません。
間違えないで欲しいのは「あるかもから期待しようぜ」って話をしたいのではなくて、「(私個人として期待はしたいけど)そこはブラックボックスの中だからわかんないよね、だからできるできないの話をしてもしょうがないよね」って話をしたいだけということです。
まあ、最終的な答えで現状で十分だというのは私とあなたで変わらないと思いますので、この話でわたしとあなたの間で何か深掘りして話す必要はないと思います。なのでこれ以上の言及は控えます。
ちゃんと私の投稿読んでいただきたいものです。
満遍なく行けることは良いことだとは大体の方が思ってるのではないかと言っています。
その中で「偏ってる方がいい」と発言してることには言及してませんし想像もしてません。(ぶっちゃけ偏ってても偏ってなくてもどっちでも良いです)
価値観という話ではないと言ったのはルーレットに対する個人の価値観があったとしてもルーレットに「偏りがほしい!偏ってほしくない!」という個人の価値観を求めるのは違うのではないでしょうか。
あと、特に誤解してないので…
一応、引用させてもらいましたが、あなた個人に言及したわけではないので悪しからず。
以前も他の方が書いてましたが、モグコレを比較対象にするのはとても不適切だと思います。期間限定のモグコレと常設のアラルレとで全然訳が違います。モグコレの報酬は「期間内」という縛りを前提にしているからこそ成り立つもので、同じようなことを常設のアラルレではできないですし、バランス問題になるのでしてはいけません。一定の期間という縛りがあるからこそみんな一番効率の良いコンテンツに申請するんです。ちなみに前回のモグコレはアラルレと全く関係ない、8人レイドが最高率なのでもっとアライアンス関係ないです。モグコレ勢とアラルレ勢はまったくもって完全に別の層、ということです。
ルーレットの一番の目的はあくまでも「マッチング補助」です。「一切偏らない」は理想。「初見がいるクリタワ」は必要な偏り。「いちばん解放されてるクリタワ」は必然な偏り。この3つのうちから、理想がいちばん優先度低く、必要と必然を減らしてまで追求するほどのものではないと思います。
どうしても「まんべんなく」に拘るのであれば、ルーレットではなく日替わりで単体申請したほうが確実にまんべんなく行けるのでおすすめです。むしろそれをやらない理由はない、まんべんなく行きたいのなら。
>だから、24レイドのみを対象とした場合にどの程度の影響が出るかはわからんと思うよ。
たしかに
まぁ実際草案として出した内容も仮の話で採用されるとしても
"具体的にどういう内容になって実装されて、どういう影響がでるか"
これは"わからんと思う"が真理ですね
色んな懸念を出し合って、予想して、ケアしつつ案を考えたいっていうのが私の気持ちとしてありますが
特に怒ってなくて議論してる人もいると思うんですが、なんかまわりが(外野?本件に興味あるのかも謎の方々)が白熱してるので
落ち着いて議論するのが難しくなってきてる感はあります・・・
>一番長くかかるロールで計算してみるのはありじゃないでしょうか?
この辺りは運営が一番データ持ってると思うんですが、ブラックボックスすぎてなんともですね・・・
>で。私が言いたいのは「マッチング時間」の話じゃなくてどっちを優先すべきか?の話でこれらをまとめて「ルーレットの対象の平均化」の
>話をしたらいけないって言ってる。はっきりと優先すべき方が決まっている話でそちらは基本的に変わらないからね。
完全同意とは言わないまでも、言わんとする事はわかります
もう1つの引用のほうはなんとも回答しがたいのと、連投しすぎるとまた怒られそうなので話題膨らませるのは控えておきます
否定も肯定も出来ない感じです 考えさせられはします
>前半
うーん、なんかtieska憎しで悪いほう悪いほうばかりに考察してる気がしますね
そう見せてしまった私の文章や態度も反省すべきところですがあまりにも?
この点は以降返信頂いても深堀りしないでおきます 建設的な方向に話が膨らんでいかないと思うので
>最後の行は端折りすぎました。アラルレ回してクリタワ8割以上ってのが話盛りすぎなんじゃないかってことです。自分の体感では6割強ですし、
>自身の願望に引っ張られて認識誤ってませんかね。
いやいやいや 体感本当は8割以上あるけど、盛りたくなかったから8割っていってるところあるぐらいですよ
例えば月~金 1日1回アラルレして、1回クリタワ以外があるのが8割ですが
私はそんなにクリタワ以外こないですね、アプデ来てからクリタワ以外10回もあたってないんじゃないかな
ルーレットの報酬って、お助けマン的に人数の足りないコンテンツに放り込まれる(ルーレット申請者が行き先を決められない)から貰えるものじゃないかな。
決してルーレット申請者の楽しみ(どこに当たるか分からない)のためにボーナスが出ているとは思わないので、偏らないことを担保する必要はないと思います。
(もちろんルーレットを申請する人の動機には、ボーナスの他に、行き先が分からない楽しみも含まれているとは思いますけど)
裸申請が潰された理由は、ルーレット申請者が行き先を選んでいたからであって、もし今でもクリタワに偏っているのであれば、それは必要な自然な偏りなんじゃないかって思います。
いろんなコンテンツに行く動機を増やすことはいいことかもしれないけれど、「ルーレットが偏らないために」というのとはまた別のお話かなぁという気がします。
よっぽど常にクリタワしか当たらないとかだと、確かにつまらないかもしれないけれど…(ほかの所に行きたければ、自分で複数申請もできるし・・)
あまりルーレット回さないから分からないけれど、前よりはクリタワ以外にも当たっている気がするけどなぁ。
やはりマッチング支援である以上(初見さんに引っ張られるのでクリタワに当たりがち)、ルーレットだからという理由で満遍なくシャキらせるのは目的がチグハグに感じるかも。
満遍なく当たるのがルーレットなのではなくて、必要な人がいるところに当たるのが「今のルーレット」だと思うのだけれど。
でもこの先、もっとコンテンツが増えてきたらルーレットの仕組みが変わったり、昔の輝きシステムみたいなのとか(今のPvPみたいな例)あるかもですね。
私も何回か投稿して言える身ではないですが偏ってるって騒いでいる約1名の方は、そろそろ新たにスレッド立ててくれませんかね?
ここは、あくまで新システムになったアライアンスの感想や改善点を言うスレッドでしょ?
新システムになったから偏ったわけじゃないし、なんなら偏りは以前より改善されてるわけだからスレッド違うでしょ?
ああ、そう受け取らせてしまいましたか
計算してみるのはアリかナシかでいえばアリだと思います ナシっぽく受け取らせてしまってすみません
そういう考え好きですよ
ただブラックボックスだというのも真だと思います
そんな中で私のいう8割も嘘ではないんです
また、他の方がいう3割っていうのも嘘とは思っていません
これらを加味して私個人で有益な情報を算出できるか、それはなんとも・・・という感覚と
あと目的が「偏りマシになってほしい」なわけですが
いま算出してデータとして提示したとしてここの人達真面目に見たりしないと思うんですよ
それについて有意義な議論できるとよいのですが無理だと思います
なので「目的に至るための手段」としてもなんとも・・・という感覚です
ただ繰り返しますが、提示して頂いた思考は、考察を深めるうえでアリだと思いますよ
すいません、もう書き込むつもり無かったんですけど1点だけ。
◯割クリタワだったから偏ってるor偏っていないと主張する場合自分のアライアンスの開放状況、申請時のロールとレベル、申請時間帯、申請回数、データセンターは最低でも合わせて明記しなくてはデータとして根拠にすらならないかと。
例えば一部のアライアンスしか開放していない人のクリタワ率と全アライアンス開放している人のクリタワ率は同じ数字でも意味が全く異なり比較する意味もないので。