一応全ロールやろうとはしてて育ててるんですが
アライアンスルレはDPSでいくようにしてたので、それもあるかもしれません・・・
参考になりますm( . . )m
Printable View
アラルレを楽しむコンテンツとして捉えるか、ある程度気楽に一定の報酬を貰える消化として捉えるかの違いだと思います。
またtieskaさんの場合はまだメインシナリオをクリアしていないと思うので、「旬の最新コンテンツが対象外」「単独申請をする人が少ない蒼天~漆黒アライアンスとクリタワの中からの抽選になる」都合上どうしてもフォーラムにいる他の人よりクリタワの体感は多くなります。
現状に満足しているプレイヤーは反対意見を言うことはあっても、新たに声をあげることはないので現状を望むプレイヤーより辟易しているプレイヤーの方が多いとは思えません。
参考になるかは分かりませんが、このフォーラムの書き込みだけ見ても現状維持を望む書き込みの方がtieskaさんや辟易としているプレイヤーより「いいね」の数も多いです。(同調者の多さ)
ここが各個で大きくずれてるのかと。(どっちがいい悪いの問題じゃなく。)
正直、個人的にはff14のルーレット自体がランダムコンテンツと思ってない(なんのアルゴリズムもないランダムなんて話が運営から出たことない。)ので
普通に偏ることになると理解してるというか、寧ろ必要な形で偏ってる方がこの場合上質と考えてたりします。
(必須コンテンツと任意コンテンツが混在するので必須コンテンツが優先される仕組みになってる方が新規を含めて都合がいい。)
というより、運営がある程度の偏りを認めてそうなるようにコントロールしてる可能性も否定できないですしね。
完全ランダムならまぁ、おっしゃってる方が上質と捉えるのもわかりますけどね。
https://www.famitsu.com/news/202309/19317318.html
クリタワが今後もマッチングはしやすいのを承知の上で、「新たに光の戦士になられた方が、過去に実装されたコンテンツを遊びたいというときに、マッチングされないという状況を避ける事」を1番大事にしている事が分かると思います。
スプシで統計を公開してくれた方もいますが、全てのコンテンツを解放した状態で申請をすると現状極端にクリタワには偏らないです。
初見との遭遇率も高い事から今のマッチング補助要員としてのシステムは正常に機能していると思います。
初心者や若葉の方は解放しているコンテンツが限られている以上、クリタワ率が高くなるのは仕方のない事です。
こういった人達のためにクリタワ以外にも当たりやすくなるように逆に制御をかけようとするのはルーレットの意義に反すると思います。
>それが、この結果です。
そうですね
ただFF14運営に限った話ではないですが
「テコ入れしてみた これで一発で完全に治る」
とは思ってないと思うんです
テコ入れ後、現状偏りが発生するプレイヤーもいる中で
「全体色んなコンテンツやっぱり楽しんでもらう」という気持ちがあるなら更なるテコ入れをする可能性は十分ありえるというのが私の考えですね( . .)ノ
>ご自身も困ってないとのことですし他に偏って不満や困ってる投稿もないようなのですが誰のために発言しているのでしょう?
致命的に困ってるわけではないですが
引用いただいた投稿に記載しているように、偏ってないほうがいいとも思ってます
以前盛り上がってたIL制限の話も同様です、私自身はもう困ってなかったです
ただ今でもブラッシュアップされたほうがいいと考えています 同じ感じですね
>ここが各個で大きくずれてるのかと。(どっちがいい悪いの問題じゃなく。)
これは本当にその通りだと思いますよ
「私はこう思う」ってだけで、偏ってたほうがいいという意見も前述したように存在してていいと思います
>というより、運営がある程度の偏りを認めてそうなるようにコントロールしてる可能性も否定できないですしね。
私もある程度の偏りはあっていいと思います
「完全に均等にしろ」とは思ってなくて
「8割クリタワは・・・さすがにやりすぎでは・・・」ってくらいのスタンスで
「え?3,4割の人もいるんだ 3,4割なら文句いわないんだけどナ~」って感じのスタンスでもあります 伝わるかな・・・
私が一番と言ったのはまずルレの目的が果たされた上でルレ申請者も楽しめる状態ならということです。
ルレ申請者側が楽しむために不人気コンテンツ申請者に待ち時間増加の負担を押し付ける案でその状態になるとは思えません。
誰にも負担なく偏りをなくすにはすべてのアライアンスの需要が均等になるしかなく、プレイヤーの進行度や開放が必須かどうかに差がある以上それはありえないでしょう。
IL下げ申請が修正された以降の偏りはプレイヤーの進行度や需要による自然な偏りであり無理に正す必要はないと思います。
仮に無理に偏りを正した場合別の問題が生じるだけかと。
クリタワ8割というのも思い込みで大げさに取ってる数字じゃないかと思うんですけど、一度100回ほどアラルレを回して申請日時、使用ロール、
当たったレイド、新規プレイヤーの有無を記録したデータを取ってみてはいかがでしょうか。
ちなみにアライアンスレイドは今実装されているもの全て攻略済みなんですよね?
私が言いたいのは8割が正常と思ってる人がいてそれを3,4割に下げるとするなら「そちらの方が異常でクリタワ以外に偏りすぎてる」って
考え方の人にいくらスタンスを説明してもどうしようもないですよね。って話です。
ぶっちゃけ、私自身アライアンスルレ自体がクリタワ必須化の時点での募集などの状況を鑑みクリタワに人集めするために導入されてると
思ってるので今の状況がまぁ、正常だろうなと思ってます。
(というより今回のシステム変更自体が偏りをなくすというより不公平感をなくすという目的で行われたと思ってるぐらいですし。)
これ自体が個人の感覚の問題ですので幾ら問うても変わらないかと。要望と方法論に終始した方が実りがないですかね?
まぁ、個人じゃなく運営の持ってるマッチングデータだと
案外3,4割ってデータが出るかもしれないけどね。
それはそうかも知れませんが、やはり第一義はコンテンツのマッチング補助ではないでしょうか。
そもそも何故長年に渡り「クリタワの偏り」が是正すべき問題として議論されてきたかと言えば、「意図的にアラルレの行き先をクリタワに固定する抜け道がある(=裸申請)」「それはルレの存在意義としてどうなんだ?」というところだと思うんですね。(このスレ及び過去類似スレでのいいね数からもこの辺りは議論の下地としてあったように見えます)
それが今回、その抜け道を塞ぐ施策が為されました。
それにより、「純粋にクリタワにしか行けない層(コンテンツ開放度・レベル等)」が浮き彫りになったと思っています。
で、まぁまぁプレイヤー数的にこの程度の偏りは許容の範囲内だろう、他のところにもちゃんと当たるようになったし。今まで99%クリタワだったのが60%クリタワならルレとしても問題無いんじゃない?クリタワしか開けてない人もいるだろうしね。みたいな認識になった人が多いのだろうと思います。私もその一人です。
(たぶん踏破アチーブとか集計すればそこそこ有意な数字を出せるでしょうが、そこまでする気力はありませんでした)
なので、「これ以上是正する必要は無い」という意見になる訳です。
あくまでこれは個人的な感覚・認識の話ですが、だからこそこの感覚を永遠に突っ込んでいても議論としては全くの無意味でしょうね。何故なら感覚を変えるということは容易では無いので。
さて、では建設的な議論とするために「モグコレのように一部コンテンツにボーナスを設けて、単体申請者にはボーナスを付与する」案について少し考えてみましたが、現段階だと疑問と疑念があります。
疑問は「ルレでボーナスコンテンツにマッチングした場合にボーナスは貰える想定なのか?」というもの。
疑念は「よほど旨味のあるボーナスでないと、ルレ以外で単体申請する人はルレのマッチングに影響するほど多くないのでは?」「あまり旨味のありすぎるボーナスにすると単体申請者ばかりになり、結果としてルレが再び機能不全に陥るのでは?」また疑問に付随して「ルレでマッチングした際にボーナス報酬がもらえないならルレ回す人が減るのでは?」というものです。
最初に述べた通り、現状私は「これ以上なんもせんでええ」派ではありますが、この先議論が有意義に進み案がブラッシュアップされた場合、賛成に回る可能性はあります。
ただ、この案を深く議論するにはこのスレは不適切とも思っています。このスレの本題とズレると思うので。
なので真剣に「ルレがクリタワに偏る件」を議論したいなら、新しいスレを建てて欲しいですね。
辟易してる人ってどのくらいいるんですか?
周りにいるんですか?SNSとかで、そういった声上がってるんですか?
そもそも本当にいるんですか?
それこそ架空の作り上げた人物と言いかねられないですよ。
本人に自覚はないのかもしれないけど自分に都合のいい情報しか受け取らなかったり、思い込みや決めつけをしていると議論が進展しませんよ。
プレイ時間の多さに上下はないけれど
プレイをはじめて2、3ヶ月の段階でフォーラムに来てこれだけ沢山のベテランプレイヤーに嗜められてもずっと大立ち回りを演じ続けてるのはなかなか・・・・
個人的な感覚でそう思ってるだけで実際に困ってる人なんてほとんど居ないわけですよ
ちなみに私は最初からそういう人として扱ってましたよ
お薦めアラレイドのピックアップなら毎週クロ帳でされているような…?
個人個人でバラバラですが、スタンプもらえますし単体申請するきっかけにはなっているかと思います。
クリタワだとそのうちアラルレで当たるやろ~と思って単体申請しませんが、マハ以降のはアラルレで当たるのを待ってると
クロちゃんが怒り出しそうなのでつい単体申請してしまいます。
(チャンスポイントでほかのマスを復活させてそっちでスタンプ押しちゃうこともままありますが。。)
個人的には制限解除でやってもおもしろくなく、CFでもあまりシャキらない極蛮神なんかよりアラレイドマスを増やしてほしいなぁ…
https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/469518/
現在の議題としては、こちらのスレに立ち返ったほうがよさそうな?
(スレタイは古代に限定されてますが、実質クリタワへの偏りについて議論されたスレです)
10月くらいからこのスレ見てきましたが
ここの方って「本当に良い方向目指すために議論」するのではなく「雰囲気を重視されて議論・事故承認欲求満たすために議論」されてる方がとても多いと思っています
例えば気に入らない意見に茶々いれたり・・・
偏って辟易してる意見はそもそも以前からありましたが、いまその声をあげると叩かれる対象になりかねないし
おっしゃるような構図になるのはしょうがないかなと思ってますね
本当に欠陥のある案だと思うならぐうの音もでないほどの理論をたたきつけて頂くか
もしくは「なんか変な事いってる。スルーしよ」ってしてれば鎮静化すると思うんです
そうなってないのは議論の余地があるからだと考えますね
>それはそうかも知れませんが、やはり第一義はコンテンツのマッチング補助ではないでしょうか。
第一義がマッチング補助かどうか 私には断定できませんが
第一義がマッチング補助だったとして前述頂いた私の考えが否定されるものでもないですしよいのでは・・・
運営も「全体的に遊んでほしい」意図はあるみたいですし
>今まで99%クリタワだったのが60%クリタワならルレとしても問題無いんじゃない?
正直気持ちはわかりますよ
ただ「超絶ヤバいブラック企業」から「結構なブラック企業」に環境を変えた人が
「ここホワイトだわ~」って納得してるような違和感もあります この違和感は他の人にも散見されます
この4行はあなたの意見を全否定するものではないです、気持ちはわかりつつも、私は違う意見に至ったという感じですね
>疑問は「ルレでボーナスコンテンツにマッチングした場合にボーナスは貰える想定なのか?」というもの。
もらえて良いと思います、モグコレももらえますし
>疑念は「よほど旨味のあるボーナスでないと、ルレ以外で単体申請する人はルレのマッチングに影響するほど多くないのでは?」「あまり旨味のありすぎるボーナスにすると単体申請者ばかりになり、結果としてルレが再び機能不全に陥るのでは?」また疑問に付随して「ルレでマッチングした際にボーナス報酬がもらえないならルレ回す人が減るのでは?」
そうですね バランス調整は大事だと思います
最後のルレ回す人が減る部分ですが、「ルレまわしてルレボーナスももらって、ピックアップダンジョンにあたればそっちもボーナスもらえる 超得」って場合もあるし
そんなにルレ回す人減らないんじゃないかな・・・?
>なので真剣に「ルレがクリタワに偏る件」を議論したいなら、新しいスレを建てて欲しいですね。
スレ違いって程でもないとは思いますがおっしゃってる事もわかります
新たな議題を投稿するのは抑えて返信にとどめたいと思います
様々な意見や懸念を頂けたので精査してスレ立てるのも検討しますね!
>お薦めアラレイドのピックアップなら毎週クロ帳でされているような…?
少し前にも話題にでたんですが
クロの空想帳は惜しい感じで、あまり機能してない部分もありますよね・・・
コンセプト的にはクロの空想帳イイと思ってるんですけどね
>個人的には制限解除でやってもおもしろくなく、CFでもあまりシャキらない極蛮神なんかよりアラレイドマスを増やしてほしいなぁ…
クロの空想帳はプレイヤーによって内容も違うけど、極蛮神とか統一したら空想帳目的で単体申請した人だけでマッチするとかありえるかもですね
「今週シヴァ極」(他の人も)ってなってたら人の多い時間とかマッチしそう 予習もできますしね
意図的に無視されてるのかもしれませんがあなたの案はルレ申請者側にはルレの偏りが解消されるというメリットがありますが、人数が不足しているコンテンツ申請者にはメリットがなく待ち時間の増加というデメリットしかありません。
人数が不足しているコンテンツ申請者側のみに負担を押し付けている時点でルレ申請者側だけが楽しむための案です。
ルレ本来の目的が人数が不足しているコンテンツへのマッチング補助である以上はその目的に対してもメリットのある案でなければ賛同は得られないかと思います。
例えばIL下げ申請が不可になった件ではルレの過剰な偏り緩和に加えて、ルレ申請者が意図的にコンテンツを選択できてしまうことによりコンテンツの補充要員として機能していなかった点を解消することで人数が不足しているコンテンツ申請者にもメリットがあるアプデでした。
横からすみません。ちょっと「吉田(運営)がいろんなコンテンツ遊んでほしいって言ってた」が引っかかるので確認してきました。
FINAL FANTASY XIV Fan Festival 2023 in Las Vegas - Day 2
https://youtu.be/YozopuVW8Mo?t=6475
第79回FFXIVプロデューサーレターLIVE / FFXIV Letter from the Producer LIVE Part LXXIX
https://youtu.be/dtu0KatgDFk?t=2053
tieska さんが言ってるのはラスベガスファンフェスの方かなと思うんですが、
79回PLLでは「新規の方をいろんなコンテンツにぜひ連れて行ってあげてください」って言ってるんですよね。
なので「全体いろんなコンテンツ楽しんでもら為に...」って言うのは「新規の人に新規コンテンツ(解放したコンテンツ)を楽しんでもらいたい」って意味であって、
「ルーレットを申請した人にいろんなコンテンツを楽しんでもらいたい」って意味じゃないと思うんですよね...。
たとえばマッチングが20分も30分もシャキらなければ、「マッチングしないコンテンツなのかな?じゃあ申請やめよう」ってなってしまいますよね?
(だいぶ前ですが、実際に改修前のクリタワ以外のアライアンスレイドはDPSで申請して30分近く待った覚えがあります)
そういう意味で「(新規の方に)いろんなコンテンツを遊んでほしい」って言ったんじゃないでしょうか。(真意は吉田しか知らないので私はこれ以上言えませんが)
>ご自身の「いいね」の数でおおよそ周りの反応は理解できるかと思いますが、いかがでしょうか?
正直いいねの数、参考にする事はあってもあまり信じてないです
例えば、私はDQ10からの移民なんですがあっちには「提案広場」というのがあって
提案した内容に「そう思う/そう思わない」みたいなのがあるんですね
これもそう思わない人が多い案も、通らないわけじゃないです
>tieskaさんは何と戦ってるんですか?
本当に何と戦ってるとかないです
批判意見も含めて良い世界目指して案がブラッシュアップされていけばいいなと思いますね
そこに行きつくなら別に自分の案じゃなくてもいいですね
逆にSelicaさんは何かと戦ってるんですか?多分Noだと思います
ご自身の正しいと思う状況にむかってコミュニケーションを取ろうとコメントして頂いてると思うんですがいかがでしょうか
少なくとも私はそうです
ルーレットである以上コンテンツが偏ってる偏ってないよりも初見がいるかどうか が一番重要じゃねえかな
タンクでやってもクリタワ3割程度なので 上々の成果だとおもっています
先日オーボンヌ今日ラバナスタそのあとフレの付き添いでタチノ(30分待ってもシャキらなかった模様)行きましたがいずれも初見3人程度はいたのでルーレットとして正しく機能していると思います
クリタワ当たるときも初見いる時が結構多いです。初見いなくてもクリタワが多数だった全裸規制前と比べると間違いなくルーレットとしては正常化しているとおもいますね
まず期間限定のイベントであるモグコレと恒常的なシステムであるコンテンツルーレットの仕様変更案は目的も性質も異なるので比較する意味がないかと。
その上で否定されるならあなたの案によってルレ申請者側以外、特に本来ルレによる救済対象である人数が足りないコンテンツ申請者側にどのようなメリットがあるのか具体的に教えてください。
また、あなたの案により起こることが予想される人数が足りないコンテンツ申請者の待ち時間増加の問題を防ぐ案など考えられているのでしょうか?
そもそもアラルレ申請者側の中でも現在のルレの偏りを問題視してるプレイヤーの割合は高くないかと思います。
(少なくとも問題視されアプデされるほどIL下げ申請するルレ参加者が多かったわけですし短時間で終わるクリタワを当たりと捉えているプレイヤーもそれなりに多いでしょう)
アラルレ申請者全体に望まれているわけでもなく、コンテンツルーレット本来の目的である人数が足りないコンテンツのマッチング補助に悪影響が予想される案には反対です。
私はもうBLリストに入れたのですが、槍玉に挙げられた方々はストレスかと思いますが、反応しないというのが一番いい反応じゃないでしょうか。
しばらくアラルレ回してなかったところ最近また毎日回すようになっての感想ですが、クリタワへの偏りはほとんど感じなくなりましたね。
(ちゃんと記録して統計取ったりはしていないのであくまで印象です/主にレベル90タンクで回しています)
アグライア率が体感で上がったのと、マハやラバナスタなんてすっかり忘れてるようなところも当たるようになりました。
もちろんクリタワ率は依然として高くはありますが、初見やレベリング勢がいることが多いので健全だなと思っています。
システム変更前はクリタワでパーティメンバー全員レベル90、なんてこともザラにあったので。