Page 10 of 10 FirstFirst ... 8 9 10
Results 91 to 98 of 98
    Player
    zatsuza's Avatar
    Character
    Ochi Musya
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 38
    最大8人ならそれでもいいですが、
    なぜアライアンスを導入しておかなかったのか疑問に残るところであります。
    最大8人なら通常フィールドではアラ組んで最大16人、それならばビヘストにも支障が無かった気もします。

また今後導入されるであろうレイドダンジョンおいては
    大まかに妄想したりして最大20人までアライアンスが可とすれば
    最大20人という枠組みの中でPT編成し敵にどう立ち向かうかという戦略性が生まれ

(8人+8人+4人)PT (8人+4人+4人+4人)PT (4人+4人+4人+4人+4人)PTとなり

さらにそこからPTボーナスを得た味方の戦術にも影響し、目指していた多対多も
    出来うるんではなかろうかと思うわけです。
    (2)

Player
    141414's Avatar
    Character
    Oruka Orude
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    大人数でPT組めるってことはその大人数の戦力に相当する敵もいなきゃいけない
    その強力な敵を倒すために多数の人集めるのも固定メンバー管理するのももういいです。
    最大8人だと戦術徹底しやすいし人集め管理もだいぶ楽

多対多ってのは未だにみえてこない■さんの作ろうとしてる何かコンテンツだろうけど
    多=PTって感じなのかな? 8人で多ってのはいかがなものかとおもう
    最大8人PT前提で多対多やるなら占領問題とっぱらってソロ少数PTフルPTが入り乱れて戦う形がいいと思う
    (0)

Player

Quote Originally Posted by hotaru View Post
    11の時と違って今回は上限を切った状態ですからね・・・。
    開発サイドがそこはいらないと判断したんでしょう。
    そうでないなら11のように経験値に補正をかければいいのですし。
    工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
    FF14でも最初に修練値システムを改善され補正かけられたよ~
    そしてPT上限まで切ったよ~
    全くFF11と同じですよ~

Quote Originally Posted by hotaru View Post
    4人又は8人戦闘が一番システムを生かせると言うならどうなるか見てみたいです。
    確かに見てみたいけど、既に過疎ってるエリアは過疎ったままで2、3人でビヘストに参加しても戦力がキツいし、回復役いなかったり、人気エリアでは参加できないし。リーブも定員オーバーで絆ブレイク問題も出てるし。

所詮、運営側は「その内、慣れる」って思ってるんでしょうね。
    でもさ、今回の8人にしたからってパーティ募集が増えた訳じゃないんですよね。

Quote Originally Posted by zatsuza View Post
    最大8人ならそれでもいいですが、
    なぜアライアンスを導入しておかなかったのか疑問に残るところであります。
    各エリアやコンテンツ毎にPT人数制限を変えるつもりであれば、現ビヘストやリーブでも8人にする必要はなかったはず。今後、8人までのコンテンツしか追加しないのかもしれませんね。

FEZみたいな戦争ゲームはPTが組めますがシャウトで暴言指示を出すのが定番ですしね。
    (0)

8人になって、みんなとワイワイできなくなってさみしいです。
    8人以上のLSだと、なんか仲間はずれが出る感じで・・・
    PT同士をくっつけるみたいなものないと・・・
    15人の時は修錬とかPT管理だとか、そんなこと考えない
    遊んで楽しむ戦闘がたのしかったのにな~
    とくに、ビヘストはがっかりで~いまんとこ、やる気もおきないです。
    (1)

Player

4~8人になって、当面様子見てましたが結果的にさらなるPTメンツの固定化、PT募集の活性化につながってないと感じてます。
    大人数のLSでは、PTメンツ固定化されている所もよく見ますし、ライトユーザーがそんなPTに入れるわけがなく、
    結果的に15人の枠から8人の狭き門になり、ライトユーザーが入りにくい傾向にあるのではと懸念してます。

実際に15人にしても15人に相当するモンスターがいないなどの問題点もありますが、
    せめてNMは8人でも倒せるように取り巻き減らしたり、弱体させたりはしてほしくなかった。
    大勢で倒せる実感まで8人しなくした感が正直大きい。

提案として
    4~8人→ヘビストやリーブに難易度を設定し一定ライン以下の難易度リーブは4~8人で参加可能
    8~15人→NMや難易度の高いリーブ、レイドダンジョンなどで参加可能
    こんな感じで難易度などであらかじめ上限人数の設定をしたり、PT募集の際に人数の上限を変更できて
    その人数に合わせてモンスターの強さも変更される仕様になると人ぞれどれの都合に合わせてPTが作れるのでは?
    (0)

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    4人のライトパーティでリーヴを募集しても、みんな8人で4枚フルリンクを2回がっつりやりたいのか
    誰も集まりません。
    せいぜいリーヴ更新直前のときくらいです
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    新パーティシステムですが、実装からいままでの感想を書きたいと思います。

・ライトパーティの存在意義が分からない
    いまパーティ募集は主にリーヴですが、リーヴ2回回すために8人募集するのが普通です。ライトパーティというのは「人数が集まらなかった」とか「不人気リーヴの募集なので4人で行く」とか、消極的な理由のときしか経験しません。この結果、ライトパーティに対するネガティブな印象がプレイヤーに植え付けられつつあるように思います。

・フルパーティは多すぎる
    盾役が二人とか、ヒーラーが2,3人とかなってくるので、挑発はバラバラだし、ケアルやプロテスなんかもよくかぶります。FF11だとMP管理が厳しかったので、かぶるとMP無駄にした、と思ったものですが、そういう意識も起こりません。その結果、すべてが「雑」で、パーティ内における一人一人の役割の明確化と自分の役割をきっちりこなそうという責任感、プロフェッショナル意識のようなものも感じることはありません。

だいたいこんな感想ですが、正直新パーティシステムはいまのところ失敗だったように思うのですが、バトルシステムが変わると印象が変わるのでしょうか? 1PT上限5、6人にして、アライアンスを組んで3PT15~18人とか、FF11式のほうが優れていると思います。
    (1)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    少人数でクリアした方が、報酬の取り分が増えてウマウマとかのコンテンツあったらいいんじゃないかな。
    特に日本人は効率に走るから、そういうのがあれば突き詰めて考えそうだけど。

でも、そうなったら完全にガッチガチのテンプレでツマラナイとかになるかな?
    (0)

Page 10 of 10 FirstFirst ... 8 9 10

Tags for this Thread