Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 49
    Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    生産・採集職に戦闘能力を持たせるにはいくつかの問題をクリアする必要があると思われます。

・生産・採集職に戦闘能力を持たせてしまうとモンスターから経験値が貰えるので生産活動をしなくてもランクが上がってしまう。

・生産・採集職に戦闘能力を持たせるとファイター系クラスは戦闘しか出来ないのに生産・採集職は戦闘も生産採集も出来るクラスとなるのでファイター系クラスから不満が出る可能性がある。

・生産・採集職が戦闘能力を持つと自前で狩りが出来るため戦闘職がNMや通常モンスターから取ってくる素材を買う必要が全く無くなり今以上に経済流通が機能しない仕様になる可能性がある。

・そもそも剣士や挌闘家なみに彫金士やお針子さんがモンスターと肉弾戦を繰り広げると言うのがシュール。(個人的にはこの部分はゲーム的に面白ければリアリティーにこだわる必要は無いと思ってます。)

万が一ギャザラークラフターも戦闘が出来るようになるならどの職業も共通して投石しかない戦闘モーションも何とかして貰いたいと思ってます。
    (5)

Player

うまくまとめていただいてありがとうございます!

・生産・採集職に戦闘能力を持たせてしまうとモンスターから経験値が貰えるので生産活動をしなくてもランクが上がってしまう。
    現時点でも、石を投げればそれなりに戦えるらしいです。今の仕様では戦闘しても、経験値はもらえるけど修練値はもらえない。
    戦闘によるランク上げが可能な、生産・再就職への戦闘能力の付加を望んでいる人も、中にはいるでしょうが全員ではないはず。
    特に元のスレhttp://forum.square-enix.com/ffxiv/t...8F%90%E6%A1%88でも、修練値を得ることを主題には置いていません。
    極論、修練なしの現状でも、戦闘に参加して楽しめる能力さえあればほとんどの生産・最終者は満足すると思いますが、それでも反対ですか?

・生産・採集職に戦闘能力を持たせるとファイター系クラスは戦闘しか出来ないのに生産・採集職は戦闘も生産採集も出来るクラスとなるのでファイター系クラスから不満が出る可能性がある。
    そうですね。不公平感は感じるかもしれません。ただ、それなら改善案を出していけばいいと思います。
    特に、修理なんて、自分の装備は自分でできてもいいですよね。
    侍が自分の刀を自分で手入れするみたいな。
    戦闘職ならではの生産というのも、深く考えていくと面白そうです。

・生産・採集職が戦闘能力を持つと自前で狩りが出来るため戦闘職がNMや通常モンスターから取ってくる素材を買う必要が全く無くなり今以上に経済流通が機能しない仕様になる可能性がある。
    元のスレが、ソロ戦闘を意識していないですし、現状でも石で狩りをすることは不可能ではないです。
    戦闘職も上げて、自前で素材を収集しているプレイヤーも現時点でそれなりにいるので、PT戦闘で活躍する能力をつけたからと言って、経済に与える影響は大きいと見積もるのには無理があると自分は感じるのですがどうでしょうか?

・そもそも剣士や挌闘家なみに彫金士やお針子さんがモンスターと肉弾戦を繰り広げると言うのがシュール。(個人的にはこの部分はゲーム的に面白ければリアリティーにこだわる必要は無いと思ってます。)
    シュールで楽しいのは個人的に大賛成なんですよね。FFってそうゆう所あるし。本で殴るジョブなんて、シュールでしょう?
    (1)

Player

主さんの考えていることに関しては概ね賛成です!

生産職が戦闘に参加する=戦う生産職、という発想が多いような気がします

FF14をプレイして思ったことは、この世界は「分業制」なんだな、ということです
    (もちろんひとりが何でもできてもいいのですけど><公式の例はそっち寄りですね)
    戦闘しかできない人、採集しかできない人、生産しかできない人(=これ一本でやっていくぞ!という職人のみなさま)がいて
    現時点では市場流通以外あまり深く関わり合えていないような気がします

もっと根底の部分で、売買だけでなくコミュニケーションとして3つの職業が関わりあい機能していくことが
    主さんのご意見上では出来るのだとぼくは思います
    その際に、仮に議題に挙げられている生産職が戦闘に参加した場合、
    修練ではなく生産職でしか手に入らない素材やトークンが報酬でもいいわけですし、
    戦闘職が「力」、採集・生産職は「知」の部分で戦闘に参加していくことだって可能なわけです!

サブクラス化すれば現状の問題は解決するかもしれませんが
    人との関わりあいは薄まる気がしますし、新たにコンテンツやシステムが生まれる可能性も平坦化してしまうように思えます><。

余計なおせっかいかもしれませんが少し主さんに賛成の意見を書き込ませていただきました
    必要のない場合は削除していただいてかまいません><。長文失礼いたしました・・・
    (1)
    Last edited by Qootang; 04-20-2011 at 08:23 PM.

Player
    Persan's Avatar
    Character
    Alisia Heart
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 27
    Quote Originally Posted by imo View Post
    シュールで楽しいのは個人的に大賛成なんですよね。FFってそうゆう所あるし。本で殴るジョブなんて、シュールでしょう?
    モンスターを囲んで石を投げる集団が居たら戦闘というよりこどもの虐めですよね。
    それぞれのクラスの道具を使用できるようになっても
    つるはし、まさかり、縫い針、とんかちetc。まるで一揆ですね。
    FFでこんな世界観のある作品があったでしょうか?

FF11の吟の様なサポートポジションならと仰る方もいらっしゃる様ですが、戦闘職でもBufferとして活動したい方はいらっしゃいますので、戦闘職としてBufferを実装すべきでギャザラーやクラフターが入ってきて良いポジションでは無いと思います。

Quote Originally Posted by Qootang View Post
    戦闘職が「力」、採集・生産職は「知」の部分で戦闘に参加していくことだって可能なわけです!
    「力」の戦闘職と「知」の戦闘職を用意すべきでギャザラー、クラフターが戦闘に参加してくる必要は無いと思います。

戦闘職、ギャザラー、クラフターが共に交流できる場が欲しいという意見には賛成できますが、その場が戦闘である必要はありません。

追記
    このスレはスレ主様が、クラフター、ギャザラーの、戦闘参加システム提案スレにて反対意見を書き込む方々に対し【スレ違い】と言う理由で分けるために立てられたスレだと#1にて書かれていましたが、現状見ているとスレ主様自らこのスレで賛成意見を多数投稿しておられます。
    スレ主様御自身がスレ違いなのではないでしょうか?人には頭悪すぎるぞとまで言っておいてご自分は如何なものなのでしょうか?
    (6)
    Last edited by Persan; 04-20-2011 at 08:45 PM. Reason: 追記

Player
    gHoStIn_8's Avatar
    Character
    Johnny Popo
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 26
    ・別々の職で共に協力し合いたいというのであれば、職の特色(生産なら製作など、採取なら自然など)を出し合って協力するコンテンツなどを考えればいいはず。また。、各々が経済をより回せるようにするということも、このことの解決策になるかと。
    戦闘職の特色である戦闘に介入する、それではとても別々の職ごとが協力し合っているとは思えない。単なる戦闘職だけの集まりにしか見えない。

・生産・採取が不遇というのであれば、各々のコンテンツを増やせばいいだけかと。(もちろんやっている人口割合に量・質つまり扱いは左右される)

・たとえ介入できたとしても、今度は戦闘職から不満の声が出る。アンケートの割合からみても、戦闘職をメインにしている人が多いのは確か。
    しかし、生産・採取と同様またはそれ以上に、戦闘職が生産・採取に介入するシステムは絵的にどうかと思います。(個人的には想像すらできないです)
    それから考えると、それ相応のコンテンツ・システムが必要になってくるということ。

このような理由から、私はギャザラー・クラフターが戦闘に介入することは反対です。
    (6)

Player

このフォーラムは、建設的なディスカッションを行う場であるという前提でお話させていただきます。

モンスターを囲んで石を投げる集団が居たら戦闘というよりこどもの虐めですよね。
    それぞれのクラスの道具を使用できるようになっても
    つるはし、まさかり、縫い針、とんかちetc。まるで一揆ですね。
    FFでこんな世界観のある作品があったでしょうか?
    本で敵をなぐるFF3って作品ありましたよね。
    既存のFFの世界観に合わないから、シュールだからという理由で、物事を批判することは、建設的な発言でしょうか?

FF11の吟の様なサポートポジションならと仰る方もいらっしゃる様ですが、戦闘職でもBufferとして活動したい方はいらっしゃいますので、戦闘職としてBufferを実装すべきでギャザラーやクラフターが入ってきて良いポジションでは無いと思います。
    そのような意見もあるかと思います。よりあなたの意見を理解するために質問してもいいでしょうか?
    なぜ戦闘職としてBufferを実装すべきと言い切れるのですか?
    戦闘職でBuffererとして活躍したい人がいるからと述べられていますが、実装するべきと強く言い切るだけの根拠になっているようには感じられませんでした。

戦闘職、ギャザラー、クラフターが共に交流できる場が欲しいという意見には賛成できますが、その場が戦闘である必要はありません。
    そうですね。生産という場で、戦闘職、生産、採集職が交流できても良いと思います。ただ、そのようなアイディアは元スレ、本スレから逸脱しすぎた話ですので別スレッドを立てて議論するべきであると私は考えます。

追記
    このスレはスレ主様が、クラフター、ギャザラーの、戦闘参加システム提案スレにて反対意見を書き込む方々に対し【スレ違い】と言う理由で分けるために立てられたスレだと#1にて書かれていましたが、現状見ているとスレ主様自らこのスレで賛成意見を多数投稿しておられます。
    スレ主様御自身がスレ違いなのではないでしょうか?人には頭悪すぎるぞとまで言っておいてご自分は如何なものなのでしょうか?
    人の提案に対して、NOというのは誰にでもできる簡単なことです。
    もしこのスレに、たいしたアイディアも無しに生産・採集職の参加否定への否定コメントがあったら、スレ違い・頭悪すぎるぞ!とレスを入れますよ。

私はこのスレを建設的なディスカッションの場として活用するべく、反対意見の方の言い分を理解したいと思って、質問を投げかけているだけです。
    (0)

Player

意見ありがとう!でもスレ違いというか、新しくスレを作る話かな?頭悪すぎるぞ!(ゴメンナサイ
    (0)

Player
    PenTheAce's Avatar
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    「戦闘をしたければ戦闘職になればいいじゃない」というのは自然な発想ですよね。
    いつでもジョブチェンジできるわけだし。
    (9)

Player

なんかどこかのソレスタルビーイングみたいですねw

すべてのジョブが協力できるコンテンツ、創造できるといいですね。すばらしいアイディア、期待しています。

ギャザラー・クラフターが戦闘に介入する
    というのは、具体的にどのようなイメージなのでしょうか?
    石投げるはOKで、Buffer的なアビリティ一つでも持てばNG?
    修練はいったらNG?
    その辺の敷居値がわからないなぁ。
    (0)

Player
    gHoStIn_8's Avatar
    Character
    Johnny Popo
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 26
    Quote Originally Posted by imo View Post
    というのは、具体的にどのようなイメージなのでしょうか?
    石投げるはOKで、Buffer的なアビリティ一つでも持てばNG?
    修練はいったらNG?
    その辺の敷居値がわからないなぁ。
    言葉足らずでした、申し訳ないです。
    「今以上に」という意味です
    (0)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast