Results 1 to 10 of 50

Hybrid View

Player

主さんの考えていることに関しては概ね賛成です!

生産職が戦闘に参加する=戦う生産職、という発想が多いような気がします

FF14をプレイして思ったことは、この世界は「分業制」なんだな、ということです
    (もちろんひとりが何でもできてもいいのですけど><公式の例はそっち寄りですね)
    戦闘しかできない人、採集しかできない人、生産しかできない人(=これ一本でやっていくぞ!という職人のみなさま)がいて
    現時点では市場流通以外あまり深く関わり合えていないような気がします

もっと根底の部分で、売買だけでなくコミュニケーションとして3つの職業が関わりあい機能していくことが
    主さんのご意見上では出来るのだとぼくは思います
    その際に、仮に議題に挙げられている生産職が戦闘に参加した場合、
    修練ではなく生産職でしか手に入らない素材やトークンが報酬でもいいわけですし、
    戦闘職が「力」、採集・生産職は「知」の部分で戦闘に参加していくことだって可能なわけです!

サブクラス化すれば現状の問題は解決するかもしれませんが
    人との関わりあいは薄まる気がしますし、新たにコンテンツやシステムが生まれる可能性も平坦化してしまうように思えます><。

余計なおせっかいかもしれませんが少し主さんに賛成の意見を書き込ませていただきました
    必要のない場合は削除していただいてかまいません><。長文失礼いたしました・・・
    (1)
    Last edited by Qootang; 04-20-2011 at 08:23 PM.

Player

意見ありがとう!でもスレ違いというか、新しくスレを作る話かな?頭悪すぎるぞ!(ゴメンナサイ
    (0)