Results -9 to 0 of 22

Threaded View

Player bonbonbon's Avatar
    Character
    Stemaru Dokkaaaaaaaannn
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    所属しない、という選択肢はあると思いますよ。
    ただ所属する人と所属しない人と比較して所属する人が有利になるのは否めないでしょう。
    集団、共同体としての力を利用できない以上は、それなりのデメリットがあるのは否めないですよね。
    デメリットが無ければことさら制限が入る組織に入る人なんて居なくなります。
    そのデメリットを享受した上で一匹狼のロールプレイをするのであれば、格好良いと思います。

一匹狼を気取りたいけどゲームプレイ上不利にはなりたくないよーって人はロールプレイに向いていないと私は思います。
    たしかにデメリットはあるでしょうね。
    ユーザーが縛りプレーとしてグラカンに所属しないのではなく、あくまで仕様として無所属という選択枠がきちんとある形を要望しています。
    軍事組織ではなく冒険者ギルドから庇護を受ける形なら世界観的にも問題ないし、不利にする必要もないと思います。
    MMOにおいて選択の制限が一体誰の得になるのか。軍人にならない4つめの選択肢が増えて誰か損をするのか?寧ろ選択肢が多いのはいいことじゃないのか?
    結果的にグラカンに属す人で溢れ無所属のバランスに支障が出ても、それがプレイヤーによる選択の結果なら別に構わないと思います。
    (6)
    Last edited by bonbonbon; 02-23-2013 at 08:47 PM.