Page 19 of 25 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast
Results 181 to 190 of 241
    Player

MMORPGにおいてなにが目的なのか考えたとき、通常のRPGとちがってラスボスはクエスト単位のものであると思うし、最終命題というのはないものだと思うので(MMOはじめてなのでわからないですけど14やっておもいました><;)
    SNSが流行するように、コミュニケーションだとか、自己表現(アバターなど)に楽しみがあるのだと、も思います
    なのでできるだけキャラクターの能力や見た目をカスタマイズできるシステムがいいと思いましたし、それによって生まれる個性によって、戦闘を面白くする、これを踏まえて書いていきます

わたしは今までのクラスは武器の基本技術の習熟度として残して、ジョブを別に設定できるのがいいと思います。
    これなら、NPCで槍を持った竜騎士だけでなく、剣や斧をもった竜騎士がいるという世界観も崩しませんし、使い慣れない武器を持つと弱くなるのもリアルだと思います(そこはPANDITさんの考えと似ているかもしれません)
    例えば斧を持った暗黒騎士や剣やロッドを持った暗黒騎士もいていいと思います
    ジョブにはジョブ専用スキル、アビリティを習得できるようにする (攻撃魔法全体化など、職業に範囲化能力をつけたほうがよいの武器についていたほうが良いのか自分の意見として迷います)
    例黒魔導師アビリティ、火炎系魔法習熟度+1>>ファイア、IIを,ファイラ、IIにパワーアップできる 
      魔法剣士スキル、剣ファイア>>武器に火属性を追加する、など
      竜騎士スキル、ジャンプ
    さらに、そのジョブのキャラクターがPTにいることでPTにボーナスがつくようにする(FF13のオプティマのような感じ、効果は2つまで重複し以降重複しないか減少する>>一つのジョブばかり流行るのを制限するため)
    例ナイト、防御力10%UP シーフ、アイテムドロップ率UP 白魔導師、魔法防御力10%UPなど 暗黒騎士、威圧によってモンスター弱体化小(LVダウン効果ではない)

ジョブ専用の特殊装備品を作る
    これは従来の装備品、たとえばキュイラスなどにうえから被せて装備できる見た目が変化する装備品です(防御力やステータスUPの効果はこれ自体にはなく、上記のアビリティや、スキルをこの装備品に付加することで効果を発揮します(新しい強いのより使い慣れたものが好きなひともいると思いますしサブリガとか・・・)
    現状なんでも装備できるのは私は賛成です、が、見た目をジョブ固有の装備品でカスタマイズできるようにしたほうが良いと思います
     これには部品(体の部位に装備)、クレスト(部品や防具に設定します)、などがあったらいいと思います(LSで制服をつくることもできるかもですね)

例ナイト、肩当(キュイラスの肩がないのを肩があることでナイトっぽくカッコよくなります何種類もあっていいと思います)マント、勲章など
     暗黒騎士、黒くてごっつい肩アーマーガントレット
     白魔導師、白百合のコサージュ
     黒魔導師 黒薔薇のコサージュなど
     クレスト、ヴァレンティオン家の紋章など 
    この特殊装備品は複数装備でき、おなじみためのシンプルな防具ばかりのせかいでも、様々なオシャレを楽しめると思います!

そしてこの装備品に、アビリティ、PTボーナス特性をエンチャントします(マテリアシステムににてるかも?しかし特殊装備品の種類でスロット数が違うなどの差異はないほうがいいとおもいます><;)
    これで、見た目、能力、フィジカル、アクション、武器(ロッドそうびで魔法範囲化(ジョブのアビリティにしたほうがよいか迷う><))とカスタマイズの幅が広がります

どうやってアビリティ、特性を習得するか、職業特殊装備を取得するかですが、クエスト(その職業のしごと)をこなすことで取得するのがいいと思います(ジョブレベルはあったほうがいいのか迷います)
    (受注条件はあったほうがいいとおもうけれど)
    これで、呪術、幻術どう分けるか問題、クラス専用装備問題(特殊装備品)、おなじみための人が溢れる問題、竜騎士が斧や剣をもっている問題 、クエストがつまらない(意味無いから、もあると思うので)問題 ソロでの回復手段がクラスによって限られる問題 をある程度解決できるかと思います。

まとまりなく長くなりましてもうしわけりません><; 意見は以上です。
    (0)
    Last edited by intelligence; 11-22-2011 at 10:33 PM.

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 85

OKIRAKUな開発さんと思うので・・・

既存の英語表記になると予想。

海外ユーザーもいるのだから、『日本語』の表記ばかり論じていると、『予想外』な結果になりそうよ。

海外のユーザーさんたちに、「今のXIVにおけるクラス名称を、古典的なFFの名前にしようという、要望があるのだけれど、君達どう思います?」

と意見を求められたら、彼らは、どう答えるでしょうねー?

わたしは、それらの答えをふまえた、名称変更になると思います。
    (0)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    FFは11と14しかやったことないので、皆さんの考えと自分の考えにギャップが。。。

過去スレ読んでも、ほぼすべての人が槍=竜騎士=ジャンプなわけですが、
    個人的には竜騎士=子竜だと思ってFF11もプレイしてました。
    ネットなどで聞きかじった情報によると、竜騎士=槍=ジャンプという考えも理解できますし、
    そうしたい他人の気持ちもわかります。
    でも、「それしかない」って言うのも発想の幅を狭めるのかな~なんて思ったり。
    (6)

Player
    Lombardo's Avatar
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 80
    個人的にはFF11のジョブ(一つのジョブでも数種類の武器が装備出来た)よりFF14の武器=ジョブみたいな方が好きです。
    理由は他のジョブに自分と同じ武器やスキルを使われるのが好ましくないからです。
    なので他のジョブと使える武器やスキルがかぶらなければ正直どんな武器でも数種類使えてもOKです。

まあスキルは現状の仕様があるのでかぶっても仕方がないですね。
    (2)
    Last edited by Lombardo; 04-09-2011 at 10:14 PM.

Player
    yuki_Ain's Avatar
    Character
    Yukiru Ainsfield
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 100
    武器スキルの概念がない以上、1クラスで多種の武器を扱うことはない気がしますね。あれはスキル差によって優劣が定まるという意味もありましたし、状況によって変更することで臨機応変に対応できるといっても、現状ではWSや武器特性が戦況を有利に進めるために不可欠ってほどではないでしょうし。

クラス名がかわることとクラス仕様が変わることは同列ですし、今のクラスってものが原型なくなくなるかもしれないですね。
    (0)

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ええと
    幻術士の設定や世界観が気に入ってやっている身としましては
    幻術士を安易に白魔導士や黒魔導士にわけないでほしいですね
    まったく違うものです
    ここ重要です(`・・´)

11のジョブイメージが強いおかげでFFと言えば11のジョブという人が多いですが
    まぁかく言う私もそうですがw;
    11のジョブだって別に初期からあったFFのジョブではないのですよね
    というか初期にはジョブすらなかったわけで
    11で新たに作られたジョブもありますし
    FFシリーズを通してよく使われているジョブ名をもってFFらしいならまだわからないでもないですが
    11のジョブ名を持って来てFFらしいというのは無理があると思います

と いうことで
    FF11でだって新しいジョブ名が作られているのですから
    14で新しいジョブ名が作られたっておかしくはないのです
    なので○○魔導士がFFらしいというのなら
    幻魔導士とか呪魔導士とかいかがでしょうかw
    その程度の変更なら他国語の名称まで変更しなくてもすむので比較的楽かとw;
    (4)

Player
    RIA's Avatar
    Character
    Maple Mabel
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    あなたが開発じゃなくてホントに良かった
    幻魔導士とか呪魔導士とかセンスを疑います;;
    (1)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    元々全てのクラスに無理やり○○術士と付けた為に違和感が凄い事になってしまっているわけで、現行の○○術士の術士部分を魔導師に変えても状況は改善されないと思います。名前の変更をするならまず何よりも違和感の無い名前にする必要があると思います。その上でFFファンに馴染みのあるものがいくらか有ればよりベターと言ったところではないでしょうか。

バトルや生産流通システムにも言える事ですが今後開始時以上の会員数を獲得しようとする場合小手先の改善ではとてもその目標は達せられないと思います。

エフェクトを全て大きくしてみました、モンスターのサイズを大きくしてみました、など小手先の改善ではかえってガッカリさせられます。現行の仕様がウケが悪いと言うのは分かっている事なので全く別のゲームに生まれ変わるくらいの改善をする気(される気)でやって行く必要があると思います。
    (2)

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Amiba View Post
    元々全てのクラスに無理やり○○術士と付けた為に違和感が凄い事になってしまっているわけで、現行の○○術士の術士部分を魔導師に変えても状況は改善されないと思います。名前の変更をするならまず何よりも違和感の無い名前にする必要があると思います。その上でFFファンに馴染みのあるものがいくらか有ればよりベターと言ったところではないでしょうか。

名称を変えるならそうしてもらいたいですよね^^
    要は14でのクラスは今までのジョブとは違ったものになっているのに
    無理矢理既存のジョブにあてはめて設定や環境をねじ曲げてしまう
    というのをやめてほしいと言っているだけなのです
    良い名称が思いつかなかったので単に○○魔導士で例を挙げてみましたが
    良い名称があるならもちろんその方が良いですよね
    (3)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    開発者はバトルシステムもマップもコストさえ合えば全てを作り変える気はあると言っているのでクラスについても名称変更に伴い設定や仕様に違和感が出るくらいなら全く別物に作り変えてもらってかまわないと思っています。

そこまでするとコストが莫大になってしまうかもしれませんが、徹底的にやれないくらいなら変にユーザーに期待を持たせるような事は言うべきではないと思います。スレ違いですが黒衣の森のマップは本当に何とかして欲しいです。
    (2)

Page 19 of 25 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 ... LastLast