Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Mogsky's Avatar
    Character
    Calamity Jane
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50

サブクエストの報酬をアニマにする

以前のクエストでの報酬は装備品だったのですが、
    パッチ1.17で追加されたクエストの報酬がアイテム類に変更されたようです。
    アイテム類だと正直クエストをこなすモチベーションに繋がりません。

それならばいっそのこと、サブクエストの報酬をアニマにするのはどうか?

冒険に役立つ報酬ならばクエストをこなす人も増えるだろうし、
    ランク上げの合間にクエストをこなすというプレイスタイルもできます。
    現在のテレポアニマシステムの話が継続なのか廃止の方向性なのかわからないのであれですが・・・。

-----追記:誤解される方もいるようなので予め追記しておきます。---------------

・ランク制限があるため全てではありませんが、R40未満のサブクエストはクリアしています。

・内容を追うために基本的にクエストは一つ一つ受けてクリアしています。

・クエストの目的地(mobの場所)までは歩いて向かっています。帰りはデジョンすることもあります(遠い場合)。

・クエも一日に3つくらい、アニマも基本的に90を切ることはありません。
     つまり自分がアニマを欲しいがために提案しているわけではありません。

・クエストはできるだけたくさんの人にやって貰うのが望ましいと考えています。
     MMOとはいえ、その根底はRPGであり、世界観を理解することが更なる楽しみに繋がると思うからです。

前置きは以上です。
    (6)
    Last edited by Mogsky; 05-09-2011 at 08:10 PM.

Player
    RawlGiar's Avatar
    Character
    Rawl Giar
    World
    Masamune
    Main Class
    Bard Lv 60
    神符を配布するというのもいいかもしれませんね。
    (2)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    秘密のNPC商人に サブクエストの報酬を渡すと好きなモノ(アニマとか神譜とか)と交換できるように
    とか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    >>RawlGiarさん、>>komさん
    それもいいですね。
    報酬として冒険者トークン(戦績?)みたいなものをもらって、冒険者ギルドのモモディさんとかに交換してもらうとかが良さそうですね。
    モモディさんとか最初だけでその後一切絡んでないですからねぇ・・。
    (1)

Player
    goddess007's Avatar
    Character
    Griselda Brundle
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    アニマだけというのもあれなので複数個の中からの選択制にしてもらいたいです。

・アニマ
    ・シャードなどの素材
    ・ギル

特別なクエの場合は特別な報酬
    ・チョコボ免許 飛空挺パスなど
    (4)

6. 04-17-2011 09:21 PM

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Siwon View Post
    選択式の報酬は親切すぎて、あまりよくない感じがしますね。

アニマ報酬も、クエストクリアで報酬を受けるときにアニマがMAXの状態の時は無報酬ということになっちゃうのですかね?

親切すぎますかね?
    達成した後の報酬なので選択できても良いとは思いますが

siwonさん自身が言われているように、アニマがMAXな人には他の選択肢があっても
    何ら問題はないと思います。

選択制ならば報酬をあまり気にすることなく、色々なクエストを楽しめるのかなと思いましたが
    他の方の意見もお聞きしたいです。
    (0)
    Last edited by goddess007; 04-17-2011 at 11:55 PM.

Player

私も親切すぎる気がします。

ローカルリーブの宅配にアニマ報酬を追加(変更じゃなく追加ね)なら大賛成ですが、
    所詮は1度きりのクエストですし、こんなお使いクエストにまで妥協する必要はないかと。
    一度にまとめてやろうとするからアニマが足りなくるんですよ。
    (2)

9. 04-18-2011 12:33 AM

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    選択式の報酬の是非については、
    FF11のカンパニエopsやアビセアのシステムを想定していただくと判断しやすいかと思います。
    これに関する意見は二つあるかと思います。

1、カンパニエやアビセアはFF11の後期コンテンツであり、
      サービスが始まったばかりのFF14では便利すぎるのではないか?

2、そもそも不親切なゲーム設計にユーザー離れの一因があり、
      これくらいの便利さがないと今のユーザーを楽しませることはできない。

またFF11においてコンクエストは初めからありましたが、
    あれはクエストで戦績を稼ぐことはできないので上記のシステムが提案したものに近いのかなと感じました。

なおサブクエストの報酬は、クラフターなどの関係上、生産物ではないもの、且つ貰って嬉しいもの、
    ・・・と考えた結果、アニマや神符、もしくはファンクションクレジットなどのようなものがいいと思いますが、
    それに関する賛成意見や反対意見もお願いします。
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mogsky View Post
    選択式の報酬の是非については、
    FF11のカンパニエopsやアビセアのシステムを想定していただくと判断しやすいかと思います。
    これに関する意見は二つあるかと思います。

1、カンパニエやアビセアはFF11の後期コンテンツであり、
      サービスが始まったばかりのFF14では便利すぎるのではないか?

2、そもそも不親切なゲーム設計にユーザー離れの一因があり、
      これくらいの便利さがないと今のユーザーを楽しませることはできない。

またFF11においてコンクエストは初めからありましたが、
    あれはクエストで戦績を稼ぐことはできないので上記のシステムが提案したものに近いのかなと感じました。

なおサブクエストの報酬は、クラフターなどの関係上、生産物ではないもの、且つ貰って嬉しいもの、
    ・・・と考えた結果、アニマや神符、もしくはファンクションクレジットなどのようなものがいいと思いますが、
    それに関する賛成意見や反対意見もお願いします。
    確かに、装備品などの完成品を報酬にしてしまうと、クラフター職に大きな影響が出る可能性がありますね
    となると、やはりアニマや神符がいいのかもしれません。
    もしくは、特別な素材を報酬にしてその素材をもとに特別な装備を作るとか。

ギル報酬に関しては、今後ギルを多く消費するコンテンツが実装されれば嬉しいかもしれませんが
    現状ギルが余っているので魅力は薄いし、現状を悪化させてしまう恐れがあるかもしれませんね。
    (0)
    Last edited by goddess007; 04-19-2011 at 01:13 AM. Reason: 書き足し

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98
    そもそもアニマは渡せる「物」なのか?という設定的なものが気になるのですが。どうなんでしょうね?
    もしエーテライトを使用しすぎると、冒険者の身体やエーテライトに悪影響がある為の使用限界を示す数値であるとしたら、報酬としては出せない可能性が高いのかなぁと。
    アビセアのトラバーサー石が、あまり持たせるとあちらに固定されてヴァナに戻れなくなってしまうぞ!なんて設定があったような感じで。

スレ違いでしたら申し訳ない。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast