Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player

Play Station4 と FF14

さて本格的にPS4の発売が年内と決まったそうです。
    発売は本年度クリスマス商戦。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20...0008-asahi-ind

自分はPS3は持ってない。
    ※旧型のPS3 60GBが故障中w

しかしFF14リローチン時にはPS3を購入か修理しPCアカウントをPS3で、
    または別途アカウントを購入してPS3でも楽しもうと考えてきた。

しかしそこで今回のPS4のニュース!

PS4の詳細はまだ明かされてないが万一PS3との互換が無い場合FF14の為だけに
    旧となるPS3を数万も出して購入や修理をするのだろうか?

FF14リローチンは順調に行っても恐らく5~6月辺りでしょうか?
    その五ヶ月後にはPS4発売。

スクエニ側はSONYとのライセンス契約をしている以上PS4の話はおそらく知っていたはずw
    その上でPS3を強調しつつ開発を進めておりましたがPS4の仕様はある程度知っている上での
    話しなのだろうか?

私個人としてはPS4でのPS3互換があれば何の問題もないのですが、万一互換無しとも
    なればFF14 PS3は失敗に終わるのでは? そんな懸念もあるわけで!

みなさんのご意見もさることながら開発者様など是非PS4への見解をお聞かせ願えれば
    そんな風に思いスレットを立てさせて頂きました。

実は互換あるんですw なんてポロリとかあったら嬉しいですねww
    (11)
    Last edited by saz; 02-07-2013 at 10:35 AM.

Player
    PS4ね
    確実にくるとは思ってましたし、
    PS3の性能が低すぎてFF14の運用にまともに耐えられないだろうことは
    前から皆わかっていましたよね
    (旧FF14はPS3実機で一度もプレイアブル出展されていません。PS3の性能が低すぎる為に、
    旧FF14のふざけた設計ではテクスチャの質落としたところで焼け石に水だったということなのでしょう)

新生FF14がPS3でそこそこ動くだろうことは、信用してます
    しかしそれでもPS3の低性能ゆえに、PC版に比べるとかなりムリがある状態にはなっていくと思っています

PS3版FF14の運用は、3-5年程度に限るべきなんじゃないでしょうか
    3-5年以内にPS4にユーザーが大体移るという予測にしてPS4版FF14を作り、
    PS3版ユーザーにPS4版FF14インストールディスクを無償配布し(アカウントのレジストレーションコードは付けない)
    PS3からPS4に完全移行したら良いと思いますが

PS4とFF14のセット販売というのはさすがに有り得ないと思いますが
    PS3とFF13のセットのライトニングエディションを販売したように、
    PS4とFF15のセットのxxエディションでも売っておけば、
    結構な人数のプレイヤーさんはそれを購入して、そのPS4でFF14インストールして遊ぶんじゃないですかね
    FF15の初回版にFF14のアイテムコード付けるのも良いですし
    (1)

3. 02-07-2013 01:36 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 02-07-2013 06:58 PM

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    AMDのカスタムAPUを使う次世代PlayStation

後藤弘茂氏あたりを追っかけてるハードウェアフェチ(私含む)には周知の通りですが、Cell B.E.を積んでいたPS3と、次世代PS(俗称PS4)ではCPUから異なるため、物理的な互換性は絶望的です。

ただ、それを除けば、PS4向けにFF14を移植することは可能ですし、JaguarコアになるにしてもPiledriverコアになるにしてもi386互換の命令が通る(要するに普通のPCと同じ設計です)ので、移植はしやすいんじゃないかなー、と勝手なことを言ってみる。

PS3が出た時、FF11はPS3向けに移植されませんでしたが、その理由としてもっとも大きかったのは、HDDが標準で搭載されるかどうか発表時まで分からなかったということでした。PS3がいざ発表されてみると、容量の大小はあっても標準搭載だ、ということで、当時の田中Pがあわてふためいて右往左往していた、という逸話があります。

結局、なんだかんだでPS3が期待されたほど売れなかったこともあり、その後もPS3向けのFF11は、一部で期待されながらも、現在に至るまで登場していませんが。

PS4もほぼ間違いなく何らかの記憶装置(HDDかフラッシュメモリか)を積んでいるでしょうし、MMORPGを作ることは可能だと思いますよ。

今、FF14がPS3向けにも開発されているのは、FF14が出るからという理由でPS3を買ってしまったユーザー(少数ではあると思いますが)に対する真摯な対応、という側面が非常に強いと思います。その意味で、PS4の足音が聞こえてきたのでPS3版FF14の開発をやめる、という選択肢はありませんでしたし、それをいうのは野暮というものです。

以下、余談。

そろそろだ、という噂はありましたが、個人的には発表は来年まで待ってほしかったです。
    そしたら28nmプロセスも安定しているだろうし、ひょっとしたら20nmプロセスも可能かもしれない。
    コアもSteamrollerコアで行けたでしょうから、かなりいいマシンになったでしょうにね。

後藤さんの予想だと、この時期に発表ならJaguarベースのメニィコアCPUじゃないかということですが、なかなかしんどそうなCPUだなぁw 開発がw
    (9)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    PS4はPS3互換より、パソコン互換><を重視した設計のようですし、
    スクエニなら本気出せば半年で移植から発売まで持っていけるんじゃないかと思うんですよね。

逆に言えば、本気出す必要があるかどうか、見極めてから動くと思います。
    SCEが任天堂みたいに大予算つけてローンチ組に引っ張ればまた判断は変わると
    思いますが‥‥。
    (5)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    PS4はPS3互換より、パソコン互換><を重視した設計のようですし、
    スクエニなら本気出せば半年で移植から発売まで持っていけるんじゃないかと思うんですよね。

逆に言えば、本気出す必要があるかどうか、見極めてから動くと思います。
    SCEが任天堂みたいに大予算つけてローンチ組に引っ張ればまた判断は変わると
    思いますが‥‥。
    パソコン互換><を重視、というよりは、自前で一から作る体力もなくなっちゃったんで、汎用チップ、汎用パーツを使わざるを得ない状況になってるだけですねw
    その結果として、PCみたいなものになっちゃってると。

まぁ、この流れは別にゲーム業界だけでもないし、SCEだけでもないです。
    ガラケー→スマホの流れだって(広い意味では)その一環。
    ARMでWindowsが走っちゃう時代ですからね。

見極めてから動く、というくだりには同意です。
    よほど熱心に引っ張られない限り、最初はあまり重要でないIPを投下してお茶を濁すでしょうね。
    FF14を投入するかどうか、というのはかなり厳しく判断するところだと思います。
    (2)

Player

PS4で出せば解決・・・・・・・・だめ?
    (4)

Player
    karla-clove's Avatar
    ギサール村からグングニルに引っ越し
    Character
    Karla Clove
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    FF13を買ってくれた人に対する約束もあるし、
    PS3の前で正座して新生待ってる人もいるかもだし、
    PS3版は出さないとしょうがないでしょう、たぶん。

PS4の中身がどうというのはウワサしか知りませんしゲーム開発については素人の意見ですが、
    PCみたいなモンなら、ものは試しと爆発覚悟でウィンドウズ入れて動かしてみたらどうでしょうか?w

ソニーの人にはナイショで・・・w
    (2)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    そんなわけで、PS4が発表されました。

次世代ゲーム機「PlayStation 4」をSCEがニューヨークで発表【後藤弘茂のWeekly海外ニュース 】

例によって後藤さんの解説。

CPUにはAMDのJaguarコアを8個搭載。
    GPUにはAMDのGCNコア(Radeon HD 7000シリーズのコア)を1152個搭載。
    ちなみにCPUコアとCPUコアは1つのダイにまとめられ、シングルチップでボードに載ります。
    これをAMDは"APU"と呼んでいます。

浮動小数点演算ユニットまでフルに備えた物理8コアというのは、サーバー用製品をのぞくPCアーキテクチャ向けCPUとしては初です。
    (AMD FXシリーズは物理8コアだが浮動小数点演算ユニットが半分、IntelのCore i7シリーズはHyperThreading技術による論理8コア)
    ただしJaguarコアは単体性能としては大したことがなく、このCPUを活用するには「いかに複数のコアに分散処理をさせて生パフォーマンスを稼ぐか」というプログラマの腕が必要です。

GPUは、昨年末から販売されている製品のコアを流用しており、目新しいものではありません。
    コア数1152個が800MHzで動作するというのは、大雑把に言うと「Radeon HD 7850」に近い性能にあたると思われます。
    (Radeon HD 7850は、コア数1024個、860MHzでの動作が標準です)

メインメモリが8GBというのは、過去にないほど贅沢な仕様です。
    プレイステーション・シリーズにかぎらず、従来のゲームコンソールは「高性能なCPUのわりに、コストを削るためにけちったメモリが足りなくて四苦八苦する」ものが多かった(その少ないメモリをいかにやりくりするかがプログラマの腕でもあった)のですが、PS4ではかなりその負担が軽減されそうです。
    そういう意味では、PS3の反省から「ゲームの作りやすいハード」を意識的に作ってきた気がしますね。

規格はGPU用グラフィックスメモリとして主流のGDDR5。PC向けメインメモリとして主流のDDR3とは兄弟のような規格で、すでに量産効果も十分なためコストもそこまで高くなく、なおかつそこそこの帯域を確保できます。
    バス幅256bitは前述の7850と同等、転送レート5.5GHzは7850をも超え、上位の7970/7950と同等の数字になっています。

ポイントは、この「グラフィックス向けの広帯域メモリを、CPU用のメインメモリとしても利用する」という部分です。
    これはなかなか考えたものだなと思いました。

すでにBlizzardが虎の子「Diablo III」の移植を発表していることでも分かる通り、8コアCPUというややクセのある部分はあるものの、総じて扱いやすいプラットフォームではあるかと思われます。

FF新作の予告もあったようですが、FF14の移植だってしちゃえばいいのよ?
    (9)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    今朝のPSM2013でPS4に移植したルミナスエンジンによってアグニさん活躍の姿を見せた以上、
    ルミナスと同じルーツ持ってる新生FF14のエンジンも「やる気あればいつでも移植可能」になることを祈っております。
    (1)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    このスペックだと、PS3版作るより、PS4版のFF14作る方が楽でしょうねえ。
    PC版のソースコードほとんど使い回しで通るんじゃ‥‥。
    明日、なんだかでっかいポロリがありそうな気もちょっとしてきましたw
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast