Results -9 to 0 of 122

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    そろそろ新生後の世界設定というか、どういう敵がいて戦うのか、という情報を出して欲しいですね。ローンチ時にはガレマール帝国エリアはまだ未実装ぽいから、皇帝と戦ったりはしなさそうかなと思っていますが、じゃあその部下なのかとか。

UIやMAPが一新されたというのは、†ユーザーには大きなニュースですが、新生からはじめて見ようと思う新規層にはあまり魅力的な話ではないですよね。だって、そういうのは最初から備えているべきもので、作り直しとか彼らには関係ないわけですから。

根性版を未プレイの人がたまたまFF14のサイトをのぞいたり、あるいは各種ゲーム情報サイトでニュースを見て、どうやったら興味をもってこのゲームをしてみたいな、と思ってくれるかというような視点が大切だと思います。

あと、個人的に思うのは12神とか蛮神とか蛮族とか、そこら辺の関係がいまいちすっきり頭に入ってこないので、その辺ももっと分かりやすく情報をまとめてもらえたらと思います。

蛮神は蛮族が信仰する神で、プレイヤーが選択する種族側は12神を信仰しているわけですよね。すると蛮神と12神は天界で争っているのでしょうか? 根性版をプレイしてきて、いまだにこのあたりの関係図が整理できません。思うに世界設定が三つ巴、四つ巴のように複雑過ぎて、すっきり頭に入ってこないのだと思います。

冨野監督がZガンダムについてに、「初代ガンダムより複雑な、三つ巴の大人の物語を作りたかったが、複雑過ぎて失敗した」というような発言をしたころがありましたが、FF14はFF11に比べてちょっとその気があると思うのですよ。だから、いまさら世界設定を大幅に改変するわけにはいかないでしょうが、もう少し分かりやすく伝える努力をしたほうがいいと思います。

12神もノフィカとか一部イラスト化されていますが、できれば残りも早めにイラストにして「12神ってこういうイメージなんだよ~」というふうに、ユーザーに伝えた方がいいと思います。細かい設定とか後回しでいいので、そういう直感的なイメージを早めに公表したら、ユーザーもあれこれ想像が膨らんで楽しいと思います。

オープニングムービーもFF11のはナレーションと字幕があったのに、新生は映像だけですよね。なんか謎めかしすぎて、いまいち情報が伝わっていないように思います。もっと分かりやすく努力は必要だと思います。総じて高尚なことをしようとしすぎて、空回りしている気配が根性版の頃から見受けられるので、もっとかみ砕いて、敷居を下げて、わかりやすさを第一に考えたほうがいいように思います。

http://youtu.be/tDBWoDO79hQ
    (3)
    Last edited by Nietzsche; 02-05-2013 at 11:11 PM.

Tags for this Thread