Quote Originally Posted by Zhar View Post
その視点も重要ですが、もう一つ重要な問題点が、修理システムの受益者と、リスクを受ける人間が別だってことです。
問題の質も規模も違い過ぎますが、ある意味今の福島原発の問題に似てますね。
東京都民→クラフター 原発周辺の人々→戦闘職 と素直に置き換えが可能です。
結局、最初に確固たるバランスを事前に考察できずに、「オンラインだし、いつでもバージョンアップできる。あとで修正、調整すれば良いや」と安易に修理システムを実装してしまった事が大失敗なんだよね。
スクエニとしては大規模なゲーム、プログラムの仕様を隠して隠して更に隠して、発売したら「ほら、こんなに凄いゲームだよ」って見せたかったのが、実際は「はあ?なにこのダメダメなシステム!」ってなってしまったのが予想外って所なんでしょう。
私も発売されるまでクラフターやギャザラーで戦闘ができると思ってましたし・・・。