Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 88
    Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    いわゆる”にぎやかしNPC”
    (ターゲット出来ず話しかけは出来ないけれど、近づくと小さなフキダシが出てきてしゃべりだすNPC)
    も新生では登場しはじめ、そろそろこのスレッドに書かれている内容に目が向けられてもいい頃合なのかなと思います。

私は街の周辺や駐屯地付近を数人のPTで歩き回って警備をしているNPCや、
    広大な砂漠の街道で、町から街まで隊列を組んで進む行商やキャラバンなどがいるといいなと思います。
    (キャラバンはもちろんチョコボを伴ってね♪)

某MMOではそれが実現されておりまして、
    広大な森の中の街道で警備中の彼らにすれ違うたびに、「いい雰囲気だしてるな」と感じますし、
    街の門番が時々、街の中に進入しようとしてくるモンスターとやりあっている姿を見て、
    (経験値はまったく入りませんが)きまぐれに加勢したりしています。

同期処理などもされなくていいですから、
    こういう種類の”にぎやかしNPC”も居てくれると嬉しいですね。

(追記)
    Quote Originally Posted by SAMITO View Post
    今日も修理屋NPCは大盛況だ。働き者の修理屋もあるものには目がない。
    食事のときには必ず行くという食堂。その飛び切りの食材をそろえてるのはプレイヤー達。
    ふと思ったのですが、非戦闘系のFATEがあっても面白いですよね。
    上記の食堂が新メニューを出したところ、これが大当たり。
    あまりの盛況ぶりに、新メニューに使う食材がなくなってしまった!!
    お願いです!大至急ドードーの胸肉を集めてきてください!!…的なw
    (10)
    Last edited by Alicia-Florence; 01-27-2013 at 02:55 PM.
    <みんななかよく5つのやくそく>
    1 とげとげしいことばは、なしよ。
    2 だれがただしかろうが、なにがただしかろうが、ただしくないことも、ありよ。
    3 やすみたいとき、やすむのありよ。
    4 だまっていたいときに、だまっているの、ありよ。
    5 be たのしくね                     By Shigesato Itoi on Twitter

Player
    Crucis's Avatar
    Character
    Eleanor Crucis
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    昼間、釣りしてるNPCがいるとして
    夜になるとNPCが薄くなって消えて行くんじゃなくて
    ちゃんと夜になったらその場で立って歩いて家に帰って欲しい。
    家の前の扉についたら消えるぐらいならいいからさ

時間経過で消えるだけ、もしくは突然その場に出現するんじゃなくて
    本当にそこにいるような なんていえばいいのかな? 生きてるみたいな

そんなのがあったらいいな・・・難しいかな
    (10)
    多少の誤字は脳内変換お願いしますね ┌|゜o゜|┘

Community Rep Triairy's Avatar

NPCの動作について

こんばんは。

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    現在の方針としては、この手の世界への彩りは是非ともやっていきたいことであるということでしたが、いかんせん優先度の問題で、現在はシステムまわりに人手がとられているため、なかなか手が付けられず……といった状態で吉田も嘆いていました。

そういうわけで今後も検討を継続していきますので、ご期待いただければと思います。
    上記で回答した、NPCの動作についての続報です。

αテストでは、吹き出しが表示されたり、様々なジェスチャーを取るNPCが存在していましたが、
    βテストからは、さらに歩き周るNPCも追加される予定です。

βテストでの追加・変更点等を体験しつつ、歩き周るNPCを見つけてみるのも良いかもしれません
    (75)
    Triairy - Community Team

Player
    RingoMumin's Avatar
    Character
    Mumin Ognir
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    「異常なーし」「配達に来ましたー」
    wktkです!
    (21)

Player
    Tububuyu's Avatar
    Character
    Tubu Blood
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 70
    クエストをこなして戻ってくるのが遅くなり、報告すべきNPCが寝ちゃったとか、酒場に行ったとか。
    そんなことが起こっても街の人たちが生き生きしていたら許せる自分がw
    寝ちゃってたら朝まで待つかぁとか、酒場まで追いかけて報告済ませちゃおとかw
    そう言う面倒臭さならなんかいいかなぁ。
    (18)

Player

コリジョンの再導入を・・・
    αやってないのでわからないですが、肩ぶつかって「いてっ」とか、ぶつかりそうになったらよけて歩くとか・・・
    (8)

Player
    DirectX9's Avatar
    Character
    Petit Meteor
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

上記で回答した、NPCの動作についての続報です。

αテストでは、吹き出しが表示されたり、様々なジェスチャーを取るNPCが存在していましたが、
    βテストからは、さらに歩き周るNPCも追加される予定です。

βテストでの追加・変更点等を体験しつつ、歩き周るNPCを見つけてみるのも良いかもしれません
    FF11で達成されてるレベルがすべて新生FF14で達成されそうですね。よい方向性。
    (5)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    海外のMMORPGには、森を巡回する兵士のそばにmobが近づくと、攻撃してmobを退治したりするような演出もありますね。あるいはmobに追われて町に逃げ帰ってきたら、町の門番が追ってきたmobを退治してくれるとか。ああいう演出もあればいいと思います。
    (21)

Player
    DirectX9's Avatar
    Character
    Petit Meteor
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    海外のMMORPGには、森を巡回する兵士のそばにmobが近づくと、攻撃してmobを退治したりするような演出もありますね。あるいはmobに追われて町に逃げ帰ってきたら、町の門番が追ってきたmobを退治してくれるとか。ああいう演出もあればいいと思います。
    Guild Wars2 だとモンスターがモンスターを襲いますねw
    (8)

Player
    賑やかしNPCの大半が、
    仕事、食事、就寝の生活リズム持たせられるぐらいに進化するんですかねー?

一般ショップNPCは24H営業して欲しいですけども、
    もしも可能ならば、一般ショップNPCも3交代制にでもして、
    ゲーム内の1日24H中、ショップNPCとして立つ8H以外を賑やかしNPCとして生活するとかだと親近感沸きそうですね
    (4)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast