いわゆる”にぎやかしNPC”
(ターゲット出来ず話しかけは出来ないけれど、近づくと小さなフキダシが出てきてしゃべりだすNPC)
も新生では登場しはじめ、そろそろこのスレッドに書かれている内容に目が向けられてもいい頃合なのかなと思います。
私は街の周辺や駐屯地付近を数人のPTで歩き回って警備をしているNPCや、
広大な砂漠の街道で、町から街まで隊列を組んで進む行商やキャラバンなどがいるといいなと思います。
(キャラバンはもちろんチョコボを伴ってね♪)
某MMOではそれが実現されておりまして、
広大な森の中の街道で警備中の彼らにすれ違うたびに、「いい雰囲気だしてるな」と感じますし、
街の門番が時々、街の中に進入しようとしてくるモンスターとやりあっている姿を見て、
(経験値はまったく入りませんが)きまぐれに加勢したりしています。
同期処理などもされなくていいですから、
こういう種類の”にぎやかしNPC”も居てくれると嬉しいですね。
(追記)
ふと思ったのですが、非戦闘系のFATEがあっても面白いですよね。
上記の食堂が新メニューを出したところ、これが大当たり。
あまりの盛況ぶりに、新メニューに使う食材がなくなってしまった!!
お願いです!大至急ドードーの胸肉を集めてきてください!!…的なw

Reply With Quote