Results 1 to 10 of 136

Dev. Posts

Hybrid View

Player

Quote Originally Posted by NekoSENSEI View Post
    ◆ウインダスミッション:最果てにて君を待つ闇
    【星の神子からの指令。 最果ての地ザルカバードにそびえ立つズヴァール城。
    そこで何が起きているのかその目で確かめよ。 それが星の定め。 】
    その昔、このクエストを受け、これを読んだときに鳥肌がたったのを覚えています。はじめてズヴァール城に足を踏み入れたときの恐怖、闇王が立ち上がるのを見たときの興奮、敗北の悔しさと勝利の感動。いまでもEQのEpicやEQ2のDeceptionと並んで私の中では最高のクエストだったと思っています。

私は1キャラで遊んでいます。メインクエストで一番、はぁ?と思ったのは46の見たことのないNPCの大活躍ですわ。複線あったっけ?思い出せない。こいつら誰?って感じです。ぶちこわし。相棒の活躍はまだ許せましたが実は見てないところで重要な部分が終わっていてあの場所にNPCの主人公たちが大集合して大活躍。勝手にやってろみたいなもんです。ユーザーは毎度毎度の気絶暗転。とにかくこのクエスト、ユーザーキャラがかかわってる印象皆無で基本的に傍観者の域をでません。それなら、映画みるか本でも読んでいたほうがずっとましですわ。ストーリーや画像で映画に勝てないのはスクエアは思い知ってるはずでしょう。

気絶暗転もいろいろなクエストで使いすぎ。シーンを変えるには便利なんでしょうが、クエストやるたびにどんどん自分のキャラが嫌いになります。情けなくて。なので、いま追加サブクエストも全くやってません。クエストの評価が固まったらやるかもですが、本当にいろいろ考え直してほしいですね。
    (12)

Player
    Koharu's Avatar
    Character
    Laciald Zimdra
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Yslir View Post
    メインクエストで一番、はぁ?と思ったのは46の見たことのないNPCの大活躍ですわ。複線あったっけ?思い出せない。こいつら誰?って感じです。
    とても同意です。
    なんというか…全体的に話が飛躍しすぎてプレイヤー置いてきぼり感だらけでガッカリです。
    「あとからわかる」「あとでわかるようにする」のかもしれませんが、「あとになってもわからない」状態になってしまいそうな気がします。
    どうしてもFF11と比べてしまう方も多いようですが、やっぱり自分も比べてしまいます。

現状のストーリーは「徐々に解き明かされる謎」ではなく「謎、謎、謎」ばかりで世界背景も頭に入ってきません。
    ちっぽけな冒険者がいきなり世界の危機に直面しても何もできないどころか、何をしていいのか、てかここはどこなの?といった感じです。

ストーリーはやはり順序を追ってまずは世界観、NPCの繋がり、世界の情勢などを小出しにしていき、プレイヤーが頭で組み立て易い状態でないと世界にまったく引き込まれません。
    NPCがたくさん過ぎて一人ひとりが注目されず、愛着も持てません。

今からストーリーの再構成は難しいのかもしれませんが、個人的には再構成を望みたいです。
    (6)

Tags for this Thread