横道そらしちゃいましたね、失礼しました‥‥。
一応私の考えまとめときますね。テーマが増えなければ私からの追加は最後です。

本スレはそれなりにホットに持ち上がる注目話題だと私は思ってます。
まあこのところ人が少ないせいかホットになりやすいんですが(^^;

基本的には「参加者の全員同意を前提として」見学枠の実装を希望します。
勿論、今から正式サービスに突っ込んでほしいというレベルの話ではありませんけど。
ゲームプレイのリプレイや見学は、ライブ感の演出として、とても強力な武器になるので、
システム設計として可能性がある状態になっていてほしいなと思います。

一方、上記要望を実現した場合でも、嗜好の衝突が発生しうることは先に示した通りです。
「攻略ビデオ見といてね」などと言われがちな風潮に懸念を感じてますが、
それと同質な問題は起こりえます。ただまあ、他人の録画を見るよりは身内のプレーを
見てる方がよっぽどライブ感があって楽しめるとは思ってるのですよ!

この機能が実装されたときに想像できる楽しげな状況は非常に多いです。
そのうえでリスクの方が大きいと判断されたのなら残念です。
見物枠の要望は、私的にはLSで攻略するときの人溢れ緩和策としての意味合いも大きいため、
そちらの対策については継続して取り組んでほしいと思います。