Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 98
    Player
    BoKuDeSu's Avatar
    Character
    Kuro Kuma
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    今回の新PT仕様で従来のNM討伐してみました。
    以前の15人PTより、戦闘に緊張感が出て人数的にも組み易いので、
    こっちの方がしっくり来ますね。
    確かに、リーヴの途中参加等はし辛くなりましたが、
    これからの事を考えると致し方ないと思います。

一つ気になったのは他にも指摘されている方がいますが、
    8人で最大のステータスボーナスを得られる点です。
    このシステムの導入のコンセプトは、(以下、FF14 Voiceからの転載です)

Q.4人パーティについてもう少し聞かせてください。第3回目のプロデューサーレターでBuffシステムというのが出てきましたが、これはどういったものですか?

A.これについてはまだまだ試行錯誤中ですが、ひとつに4人パーティの場合はクエストが終了するまでBuff(補助魔法など)が必要とならないような仕組み作りですね。例えば8人パーティの場合は、2人の盾役、2人の攻撃役、これにヒーラーと補助魔法担当と役割が決まってくるかと思いますが、4人パーティでは補助魔法担当を入れる余地がありません。これに対しての救済措置ということになりますね。

という事でしたよね?
    だとすると8人で最大ボーナスってのは可笑しいと思います。
    少人数時に最大ボーナスを得られる方が自然だと思うのですが、如何でしょう。

長文、失礼しました。
    (13)
    Last edited by BoKuDeSu; 04-16-2011 at 04:17 PM.

Player
    monako660's Avatar
    Character
    Monako Xeno
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    直接戦闘面では関係ないんですけど、
    パーティーボーナスが2人から付いたらターゲットしたときに+アイコンがあって
    この人PT組んでるんだなとわかるので考慮してくれるとうれしいです。
    (0)

Player
    wagnarko's Avatar
    Character
    Tamagotchi Plus
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 19
    8人ptになってから、ランク1や10エリアのような需要の低いビヘスト以外
    ほぼ100%あぶれるんですが・・
    さっきは隊長がポップした瞬間話しかけたのに埋まってました。

グリダニアの30リーヴ地とか、行く気しませんし・・
    (1)

Player

Quote Originally Posted by BoKuDeSu View Post
    15人PTより、戦闘に緊張感が出て人数的にも組み易いので、こっちの方がしっくり来ますね。
    それは勘違い。
    15人PTが可能だった時でも、少数で敵を選んで狩りをすれば良いだけだった。PTメンバーが増えたら敵を強めに変更すれば良かったんです。でも少数に変えてしまうと逆に戦力が固定化してしまい、このPTレベルはこの敵をやるしかないっ!!と敵も固定になってくるんです。
    しかも、8名に変更されてもパーティ募集は増えてないでしょう?

更にNM戦にしても9名以上のLSの事は考えていますか?8名で狩れるって事は参加ユーザー多いLSの場合、今までは15名で1つのNMをやっていたのが、今後はA組みはバッファロー、B組はドドレやってきて~となってきて取り合いも厳しくなる。しかしPOP時間は全く変更はされていない開発は修正するにしても目先の事だけで修正するから詰めが甘いんですよ。

Quote Originally Posted by BoKuDeSu View Post
    FF14 Voiceからの転載
    例えば8人パーティの場合は、2人の盾役、2人の攻撃役、これにヒーラーと補助魔法担当と役割が決まってくるかと思いますが、4人パーティでは補助魔法担当を入れる余地がありません。これに対しての救済措置ということになりますね。
    こう言う考えが開発がバカって事なんですよね。補助魔法担当って考えが、まずあり得ない。
    どう仕様が変わってもソーサラーがヒーラーもやりながら補助も担当させられるのに決まっている。呪術士でも幻術を上げてプロシェルをさせられるんだよ。
    FF11でも黒魔さんプロシェルしてくれない、この召喚士は補助魔法しないって言われるんだぞ!FF11で一体なにを見て来たんだろうね。
    (7)

Player

A.これについてはまだまだ試行錯誤中ですが、ひとつに4人パーティの場合はクエストが終了するまでBuff(補助魔法など)が必要とならないような仕組み作りですね。例えば8人パーティの場合は、2人の盾役、2人の攻撃役、これにヒーラーと補助魔法担当と役割が決まってくるかと思いますが、4人パーティでは補助魔法担当を入れる余地がありません。これに対しての救済措置ということになりますね。

という事でしたよね?
    少人数時に最大ボーナスを得られる方が自然だと思うのですが、如何でしょう。
    よしPの過去の発言から、いろいろな調整が段階的に導入されるようです。
    8人PTを最初に導入した意図はおそらく、8人以下のPTに慣れておいてください的なものがあるのかもしれませんね。

ステータスボーナスに関して
    ■4人PT
     ボーナス小、バフ無しでもクリアできるような
     よりライトでお手軽なクエスト・レイドダンジョンが実装されるのではないでしょうか。
     PTが組みやすくなるというメリットもあります。

■8人PT
     ボーナス大、バフ有りでようやくクリア可能な
     より歯ごたえのあるクエスト・レイドダンジョンが実装されるのではないでしょうか。

と私は予想してます。

私としては、8人PTでは「ボーナス大、バフ有りでようやくクリア可能な」戦闘がしたいという希望があります。
    調整しだいでおかしくなることはないと思われますが、如何でしょう。
    (0)
    Last edited by miran; 04-17-2011 at 01:32 AM.

Player

8人PTに最大のボーナスがくるのはおかしいと思います。
    常時8人PTが組めるLSならともかく、私の所属しているLSでは最大で8人、大抵1,2人欠けているケースが多いです。
    そういったときにメンバーが欠けていてもボーナス増えるから大丈夫かな?とそういう判断ができるようなボーナスをつけるべきだと思います。
    現状だと8人PTとそれ以外のptでは5%の差があります。
    仮にNMをやるとして、8人PTならば十分な回復力を用意する余地があり、単純に人数による火力も用意できます。
    そこへ最大のボーナスを付加する必要があるのでしょうか?
    むしろ火力も回復力もギリギリといった少数PTにこそ最大のボーナスがくるべきだと思います。

このまま行くと8人は必須、8人いないLSは諦めろ的なコンテンツ等がでてきそうで不安を覚えます。
    (8)

Player
    Magie's Avatar
    Character
    Charlotte Baker
    World
    Belias
    Main Class
    Fisher Lv 70
    8人PTが実装されてからここまででた意見から、スタッフの人は一般の人と同等なプレイをしていないとあらためて実感しました。
    ユーザ目線でプレイしてください。
    15人で組むことができなくする意味はないとおもいます。
    根幹にかかわるものなら中途半端に出さないで欲しい
    出すならロードマップを示した上での実装をして欲しい。
    猛省の上でスタッフ側からの返信を強く希望します
    (5)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by miran View Post
    私としては、8人PTでは「ボーナス大、バフ有りでようやくクリア可能な」戦闘がしたいという希望があります。
    調整しだいでおかしくなることはないと思われますが、如何でしょう。
    私もそういったバランスが良いと思いますが、それと8人でボーナスがさらにつくのとは違う気がします。

4人以上は常にボーナス一定で構わないんじゃないでしょうか?それでも8人居ないとコンテンツクリアを難しくするのは可能です。
    8人でさらにボーナスは「8人居ないと」と言うのがさらに加速し、コンテンツ以外の通常修練狩りなどでのPT募集に負担がかかります。4人だとまだ募集の受け皿があり、8人満タンになると受け皿がなくなる。これだけで野良PTを組む場合組みやすさが全然変わってくると思います。抜けるに抜けれない空気になるのが一番怖いです。

4人、8人のPTをとりあえず浸透させたい、そういう意図なのは理解できます。
    が、それでも4~8人は一定のボーナス、もしくは段階的なボーナスが良いと私は考えます。
    (8)
    Last edited by Gacchi; 04-17-2011 at 04:37 AM.

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     4人以上と言わず、2人以上でボーナス一定でいいと思います。8人の状態から1人減るも、4人の状態から1人減るも、PTから抜けにくくなるという意味では同じですし。今は単純に8人が上限なので、発生頻度は8人が最も多くなるでしょうけれど、4人PT用のコンテンツも用意される予定なのであれば、今後はそれも変わってくるでしょうし。
    (7)

Player
    Adams-Dymtliy's Avatar
    Character
    Shamir Spalituda
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 80
    カンパニー内では、16人の大人数PTを復活させてほしいです。
    カンパニー単位でPTが組めるようになって行動するというのも、面白いと思います。

また、クラフター同士がPTを組むことによって、成功率が上がるというボーナスがあってもいいと思う
    同じ職のPTなら通常レシピが、混在した職のPTなら複合レシピの成功率が上がるというのはどうでしょう?
    (4)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast

Tags for this Thread