Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 46
    Player
    cojicoji's Avatar
    Character
    Olive Oil
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90

やはり約束は守るべきです

ロードマップを11月下旬から12月上旬まで(=12月10日)に新しく出すと、よしPは確かに言いました。

僕たちは、それを心待ちにしているのです。楽しみにしているのです。

もしかしたら、まだ未確定要素が多くてロードマップを発表できないのかもしれません。
    それならば、一言そういう発表があってしかるべきです。

いいものを作りたくて、時間が長くかかるなら、それはそれでいいのです。
    がしかし、それは約束したことは、守っていただいた上での話です。

僕は、よしPとユーザーが仲良くすることはとても良いことだと思っていますが、
    馴れ合い、なあなあの関係は、よくないと思っています。
    ユーザーも、節度をもって開発と接しますので、
    開発サイドも、ユーザーには約束したことは守ってください。

一日もはやいロードマップの発表か、あるいは、ロードマップの発表時期についての言及をまっています。

よろしくお願いします。
    (28)

2. 12-13-2012 03:43 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    カンファレンスを動画で見ましたが、ゲームの内容はともかく開発進行に関してはしっかりしていて
    着実に前に進んでいるし、スタッフがレベル(スキル)アップすらしているのだろうなーと思ったので心配はしていません

ロードマップに関しては、出したらそれがまた約束事になってしまうし、慎重になるのも無理はないかなーと
    守れないことは一切言うなってのもちょっとわかるけども、Pライブレターなんて前代未聞な事をやってるわけですし
    暖かく見守ることも大事かなと

社会人の多いFF14プレイヤーですから、先々のスケジュールが知りたいのは当然だとは思います
    実際に私のプレイした間に、周りでも海外転勤、出産等で生活が変わった方もいます
    春先の予定を立てたい方もいるでしょう
    そういった方々の声として、スレッドの件はちゃんと吉Pに届いていると思います
    ライブレターやカンファレンス、最近のインタビュー等を拝見して、少なくとも私にはそう感じられています
    なので情報の速さよりも正確性をより重視した結果として、まだロードマップを出すべきでないと判断しているのではないでしょうか

ちゃんと見通しが立った時にしっかりしたロードマップを出してくれると思います
    (4)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    β前にロードマップを出してしまうと、FBにより大幅に仕様を変更しようとした場合、延長が出来なくなってしまいますよね?つまり変更やボリュームを増やすことも出来ず、限られたロードマップの期間で間に合うFBの仕様変更改修しかしません、出来ません!ってなると思います、なので注意書きで、βの内容によっては

※更にβFB内容によっては延期する可能性があリます

など、ワンクッション置いたほうが良いと思います
    FBが、期間で間に合うものであれば、丸くおさまるんでしょうけどね、若しくは変更可能なFBしか無いと自信が開発にあるかですね
    (6)

Player
    Character
    Olive Oil
    World
    Titan
    Main Class

開発から返答がありました

このスレにではないですが、開発からロードマップについて言及があったようです。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...F%BC%81/page76
    (2)

Player
    Negacy's Avatar
    Character
    L'espoir Luxueux
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    そもそも論になりますが、どうして新生に向けた工程表ができていないのにもかかわらず現行停止したんでしょうか?

当初はデータの移行に1か月は掛かってしまうという発表でしたが、その一か月たっても工程表さえ出てこない現状は笑うしかないと思います。

これだけ長い間中断期間が空いてしまうのならばむしろ新生の完成が遅くなってもいいから現行を続けるのが一番ベストだったのでは?とわたし的には思います。

多くの人が【データの移行に一か月は掛かる】ということを聞いて、ああじゃぁ一か月くらい中断したら新生のベータは始まるんじゃないかなと最初は思っていたのではないでしょうか?

その辺の根本的な部分がすごく気になります
    (20)

7. 12-19-2012 12:00 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

Quote Originally Posted by Negacy View Post
    そもそも論になりますが、どうして新生に向けた工程表ができていないのにもかかわらず現行停止したんでしょうか?
    最初に現行をどこまでやるか予定(予算)を立てたからでしょう。
    現行終わって手の空いた人は新生開発に合流しますし、それも予定に含まれているでしょう
    現行のVU仕込みもしてないし、作る人も残っていない。続けようがありません

よしp的にも「VUしない状態で放置運営はしたくなかった」といっています。 
    まぁ放置すれば色々悪評がたって新生の足を引っ張るだけですね
    (放置で課金してもらうわけにもいかないし 見たいな事も言ってたような。記憶が曖昧ですが)

ユーザーとしては 遅れるのがわかった時点で、追加や引き伸ばすとか考えとけよ! ってとこでしょうけど

あと数ヶ月で終わるものに更なる追加は厳しい
    (新生への移植が二度手間になる。新コンテンツは新生の為に温存した方がいい)
    クエストーリーも進行中で、追加しようがない
    例えば レリック作成の難易度上げて延命する みたいのも 14はマゾゲーと悪評が立ちかねない

どれも厳しいです。もともとコンバートで1ヶ月はとまる予定だったわけですし、それが+1~2ヶ月されたからって、体制見直して対応するほどの事じゃないでしょう~
    αやβもプレイできますしね
    (2)
    Last edited by BlueLion; 12-19-2012 at 04:00 PM.

Player
    Character
    Olive Oil
    World
    Titan
    Main Class
    近日中にといいつつ一週間がすぎようとしています。
    そろそろ12月下旬なんですけどw

毎朝起きてすぐ、PCの電源をつけて、ブラウザ立ち上げて、ロードストーンみて、ロードマップでてないかなぁーって見るのが日課になりました。
    そのあとがっかりしてメールチェックをして、ニコニコ動画のタイムシフトを見ます。

僕の日課なんかは、どうでもいいのですが(笑)、そろそろ出してほしいです。
    ロードマップがあれば、あとどのくらい待てばゲームができるのか把握でき、安心してワクワクできます。

ちょっと真面目な話をすると、ロードマップがあまりに遅れると、ロードマップ自体の信用もなくなってしまいます。
    なぜならロードマップを出すロードマップも守れなかったのですから。

でも、まあ、あんまり怒らないで、ゆっくり待つことにします。怒ったところで早くなるとは思えませんし。

でも、おそらくこういう開発から何も情報が来ないときが、もっとも開発が進んでいるときなのでしょう。
    ですから、頑張って開発を進めて欲しいというのも本音なのですが、
    やっぱり、出すといったものは出して欲しいというのも本音です。
    (9)

Player
    PurePittan's Avatar
    Character
    Pure Pittan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 65
    やると言ったことができず謝る
    この繰り返しを何度するんでしょうね全く。
    遅れるなら遅れます、って報告くらいできそうなものだけど。
    無断で遅刻していい世界なんでしょうか・・・
    (24)
    FF14新生エオルゼア 登山隊所属
    画像は雪をいただくクルザスの山々・・・ではありませんw(2013年5月天神峠から望む谷川岳の双耳峰)

Player
    DirectX9's Avatar
    Character
    Petit Meteor
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by PurePittan View Post
    やると言ったことができず謝る
    この繰り返しを何度するんでしょうね全く。
    遅れるなら遅れます、って報告くらいできそうなものだけど。
    無断で遅刻していい世界なんでしょうか・・・
    手厳しい。が正しいご指摘。

26日のニコ生はYouTube Live でやるべきですね。 

理由は、ニコ生はすぐにovercapacityで追い出されるのでw 

配信環境はYouTube Liveでいきましょう。

ご一考いただければ幸いです。
    (7)

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    今日中に出れば・・・まだ中旬!
    ギリ約束通り・・・じゃないかw

よしP!もうすぐ下旬ですよ!

追記
     嫌な予感が・・・ニコ生で発表するため、そこまで温存?w
    (2)
    Last edited by Ticket; 12-19-2012 at 09:20 PM.

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast