Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    SAMITO's Avatar
    Character
    Lala Tarutaru
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 13

今ログインしてる人、今チャットしている人ですら一緒に遊べない現実を直視せよ

・ランク・レベル差によりPTを組めない
    ・LSという枠の弊害
    ・お手軽で楽しめるコンテンツ不足
    ・人と人の出会うキッカケの不足

過疎化と言われているが、もっと問題なのは
    今ログインしてる人、今チャットしている人ですら一緒に遊べない現実

大掛かりなコンテンツを仕掛けるのは結構ですが、基本的な部分でこうでは本当にファイナル

グラフィックは綺麗なのにそれを活かせていない

早急にランク1であろうと、ランク50であろうと一緒に遊べるメインコンテンツを導入し、障壁は外すべきです

皆さん、どう思いますか?
    (15)

Player

ランク・レベル差によりPTを組めない
    これは、引け目に感じている人いましたね・・・^^;
    こちらのランクが上の場合でも誘いにくいですよね・・・。
    修練値の面で気にして;;
    (8)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

気にしなくても・・・オッケー?

私の場合、ランク差など、まったく気にしないでパーティーメンバーに入りますよ。

最大15位の差は当たり前。アビセア乱獲と同じです。

高ランクの人がガッチリターゲット取ってくれるので、他の人は、安心して叩けましすし。

低ランクで(R35前後)参加しても、数時間でランクアップします。

数字などを気にしていてはダメでしょう。仕事じゃないんだし、

まぁ、低ランクの時は、チャットだけして遠足気分で、ただくっついていくだけでも楽しいですよ。
    (5)

Player
    botamochi's Avatar
    Character
    Husky Laya
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ランク差7ぐらいあると、修練値の差がエグクなりますね。
    リーヴでいえは、上は600以上修練、下は100チョットだけ(しかもシンプつかって)。

おなじ40台のリーヴにいけるからと、気軽に一緒にリーヴ行こうよー! といえなくなりました。
    自分が上なら なおさら相手に悪すぎて、誘えません。

FF14にも他のゲームみたいに、レベルを合わせられる機能、または、ランクの関係ないコンテンツがほしいですね。
    (8)

Player

FF11のときレベルシンクというのがありましたが(2年くらい前に実装)、PT内の人にレベルを合わせてしまう機能です。FF11でも同じような問題があって実装されましたが、14でも実装してみる価値はありそうですよね。ただ高ランクの人の武器防具の性能やステータスがシンクR相当まで下がってしまいますが、一緒に楽しむという目的のためならありでしょうね。
    (5)

Player

メインでなくともよい?ので、ランクの差の(あまり)関係しないコンテンツの実装検討を

Quote Originally Posted by botamochi View Post
    FF14にも他のゲームみたいに、レベルを合わせられる機能、または、ランクの関係ないコンテンツがほしいですね。
    ランクの差の(あまり)関係しないコンテンツ、ぜひ欲しいですねー^^
    気軽に友人と一緒に遊ぶことができるコンテンツは、必ずしもメインでなくともよい気が致します・・・。
    メインというのもどの程度かによりますが;;

Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    私の場合、ランク差など、まったく気にしないでパーティーメンバーに入りますよ。
    LavieenRoseさんが仰られておりますように、気にしないで遊べる方がいるのも事実です。
    一方、少なからず、現行のランク差で修練が変化する仕様によって、気軽に友人と遊べないという状態がシステム的な要因で起こっているのも事実です(同ランク帯でPTを組ませる意図がありますので)。

個人的には、メインでなく、サブ的なものでよいので、ランク差の離れた友人ともランクを気にすることなく気軽に一緒に遊べるコンテンツの実装を検討していただきたいと考えております。

おそらく、スレッド主さんの、メインというのがどの程度のものかわからない、というのはあるのかもしれません。
    (1)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    >LavieenRoseさん
    私はあなたの考えに共感はします。しかし、
    ランク1~ランク50までの人が、誰でも参加可能ですと募集しているシャウト
    メインメニューでもたくさんの人が積極的に無制限パーティ募集をしている状況でしょうか
    SAYでちょっと一緒にパーティしませんかという声が、頻繁にもれ聞こえてきません

一歩引いて俯瞰で見たとき、自然とLavieenRoseさんのような考えをもてる情勢でしょうか
    FF11には、PT希望の緑のアイコンを出すことやサーチコメントで需要だけははっきりとわかりましたから
    FF14はないので実感がわかないのかも知れませんが・・・

>botamochiさん
    数字のインフレを懸念してだと思いますが、その時々のPT内のランクに応じて取得値を上げ下げするのは間違っている気がします
    FF14には、高ランク低ランク混在でも、同ランク同士でも、同じようにベストを尽くせば、同等程度の活躍の場、同じような報酬を得られていないと思います

>Sakagutiさん
    私の考えるメインとは、ランクに関係なくできるだけ大勢の人達が、継続的に自ら誘いたくなるまたは誰に誘われても自ら参加したくなるそのようなコンテンツです

>kazusaさん
    たしかにレベルシンクもありますね
    (2)

Player

FF14発表当初は、経験値・レベル制にはしない、って言ってたんですけどね。
    まさにこの問題をFF11やってた頃に強く感じていたので、期待していたんですが……。
    レベルシンクは一つの妥協点だと思いますが、「合わせてあげてる」「合わせてもらっている」という状況が発生してしまうのが、あまり楽しくないな~、と感じていたりします。
    あとは、差を吸収出来そうなコンテンツで思いつくのは、個の強さよりも数!な感じの大規模なもの(レイド?)でしょうか。
    戦闘以外にも色々やる事あるよ、な感じで。
    (2)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by SAMITO View Post
    今ログインしてる人、今チャットしている人ですら一緒に遊べない現実
    チャットする相手がいるだけで恵まれた環境にいるんですよ。ネトゲ最大のコンテンツと言ってもいいです。

ソロでリーブだけを繰り返して”数週間人と話して無い”なんて人がいっぱいいるんじゃないでしょうか?
    (7)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    >Wasabijoyuさん
    レベルシンクもたしかに万能ではありませんね
    狩場が固定されるという問題も起きているようです
    他にFF14には、レベルシンクを成り立たせるサーチなどもありません
    サーチもまた万能ではないため、導入されなかったのか
    「経験値・レベル制にはしない」が初期段階で本筋だったからか
    人と人の出会うキッカケの不足を手助けするシステムが弱いことを実感させられます

>Poiceさん
    チャットができててもソロでリーブなんてのも...
    誰かより恵まれていたから喜ぶとかそのようなことではなく、できるだけ大勢の人が楽しく一緒に遊んでる
    そんな姿が常に見られない、また伝わらないような状況では・・・と危惧しています
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast