Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 121
    Player
    Akimegu's Avatar
    Character
    Odio D'trail
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    様々なステータス変化やダメージ表記など見えるようになり、
    視認性もよくなりましたね。
    なによりデフォのUIの配色関係などがやっぱりいいと感じました。
    システム面はともかくとして、洋MMORPGは全体的に原色をベースにしたUIが多いので
    ちょっとどぎついのが気になっていましたが、和ゲーの淡い配色が落ち着きます。

よくある要望は置いておくことにして、ダメージ表記のことなのですが
    クリティカル時のダメージをもっと迫力出せたらなと思います。
    例えば竜騎士を例にすると†FF14ではブラインドサイド→ドゥームスパイクの
    確定クリティカルが渾身の一撃、手応えありといった感じで好きでした。
    ですのでCR時の文字表記をもっと大きく太くするか、他ゲーでもよくあるように
    CR時の文字色自体を変える、CR時画面振動ONOFF切り替え、
    等々あると火力職であることのさりげない楽しみが出るのではないでしょうか。

※上記に類する事なのですが最上位クラスのスキル使う時、
    すごいスキルを使うんだ感がもう少しあればと思います。
    例えばモーション中青い残像が付く、とかあると桜華狂咲なんか
    格好良くなり前衛系の華やかさが増すかもしれませんね。

後は戦闘BGMはもう少しゲームらしさが欲しいでしょうか。
    ”いかにもゲームなBGM”というよりは”上質な映画などに使われるBGM”という
    印象が強かったです。
    スーパーファミコンやプレイステーション辺りの聴けば一発でわかる
    ゲームっぽいコテコテな戦闘BGMでも今までFFとして成り立って来ましたし
    新生でのボス戦なんかでは盛り上がるBGM期待してます。祖堅さん応援してますよっ。
    (9)

Player
    Acochan's Avatar
    Character
    Roco Meek
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    多数の人が既に書かれていますが、詠唱モーションがやりすぎだと思います。
    当然開発メンバー内でもそういう意見を持っている人は多数いると思うのですが(11や根性版のみならず、他のFFシリーズでここまで違和感のある詠唱シーンってなかったような気がします。)そういう人の意見が言えないような環境なのでしょうか。
    何が良くて何が悪いのか、正しく判断できていないのではないか、という気がしてなりません。

Quote Originally Posted by sirotora View Post
    あとミコッテとヒューランで同じなのでしょうか?なんかPS3のメモリだかなんだかの制約で
    モーションの種族差が無いとかどっかで聞いた記憶もあるのですが(情報の出所がはっきりしなくてすいません)
    製品版ではきちっと変わっていると期待してます。
    PS3のメモリが~というところでも、限られたメモリのなかで種族別モーションを削って種族を追加(ミコ♂・ルガ♀・ハイランダ♀)というのも選択が間違ってるような気がしてなりません。

UI等、他のところも洋ゲーっぽいと指摘されてる人がいて、それもほぼ同意ではありますが、私は許容範囲内でした。
    音楽、効果音(システム音)はいいと思います。
    (4)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    クラフター含め全ジョブALL50ですよ

そういった原価割れでやる気無くすような状態を、当然のことと考え一切変更しなくて良いと考えているのでしょうか
    私はイヤなので、αテストで先が見えない未確定の状態の現時点で、既に改善要望を出しているわけですが

クエスト報酬等で商品そのものが溢れ、素材等の供給は増えない状態というのは最悪です
    その直接入手可能な商品の相場は極端に下がりますし、それだけではなく同レベル帯のライバル装備まで売れ行きが悪くなります
    「性能悪くても安い方で済ませよう」って人結構出ちゃうんですよね

全ジョブ装備可能なウールシャツ系40レベルをリーヴ報酬等で出したら、そりゃあそこで悪影響出たりしますよ
    ウールローブもリーヴ報酬等で出ちゃってたし

装備品が直接入手出来てしまう場合、最終的に皆が損をするんです
    目先のことだけ見れば、クエストで装備品が手に入って嬉しい、って喜んでしまいがちですけどね

クエスト等で直接入手出来ることで、装備の市場相場が暴落してしまい、喜びも暴落してしまいます
    その装備と同レベル帯に存在する装備が割高に感じてしまいますし、流通も滞ります
    色々好きな装備を選んで色も好きに選ぶという楽しみが、クエスト報酬等での装備直接流入により全て阻害されていきます

市場にとって理想の状態は、商品が極端には溢れず、素材は潤沢に流通している状態だと思います
    素材の状態で流通していれば、それを元に不足している商品が生産されますからね
    極端に溢れる商品が無ければそこで単一商品の価格暴落は起こらず、他のライバル商品の値段や売れ行きにまで悪影響を与えにくくなるでしょう

そんなわけで、クエスト報酬は素材中心で是非お願いしたいところです
    ギャザラーに採集可能なものよりは、敵ドロップ品を中心に、NQ複数かHQ少数を選択式が良いと思います
    お返事です。長いので畳みます。スレチぎみなのでもう書きません。あしからず
    クラフター上げたなら分かると思うんですが 手広く色々な装備品を作ることはありません
    修行段階では何よりも経験値効率を優先するからです 
    装備を作って売っていたとしても自分では絶対買わないような金額設定で売っていたはずです
    ソレが作れる者の旨みであり 儲かるから売るわけですから
    このあたりのバランスは個人が取る物で儲けが出るなら装備を 出ないなら経験値効率を取ればいいだけです

各LV帯で必要とされるものを作りながら自分のLVも上げたいなどと考えて意見を言っているようですが
    クラフターは自分の他にも沢山いるのでこのバランスを保とうとすれば 
    買う側も常に同一LV帯がクラフターの数百倍も存在しなければ成り立ちません(装備が壊れないため)
    このバランスが成り立つのは マテリアでの装備品消費が多いLVカンスト近くだけです

つまり重要なのは一回買うだけではない 何度も買う装備品を早く作れるようになる事
    HQを安定して作れるようになる事 マテリア禁断を出来るようになる事
    そのための自己投資は当たり前と考える事です

そしてファイターのコンテンツであるクエストで 装備品が選べることはファイターにとっては得になっています 損ではありえません
    これが変わりに素材だとしたらその素材を売ったところで装備が買える金額には及ばないからです

市場の理想の話ですが LVUPがほぼクエスト頼みになるならば ファイターの狩りは金策メインで売れるものの供給が多くなり
    ギャザラーも狙って取れるようになるので消費の多いものの供給が増えるでしょう
    あまり売れないものもそれなりに供給されると思うので(結局高値が付いて旨かったりする)コレである程度バランスが取れると思います
    報酬の装備品もいくつかの中から選べるので溢れるということはないと思います
    (20)

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    音楽。
    最初は良いと思ってたんだけど。

ずーっと聴いてるとなんか上手く言えないんだけど
    なんだろ、薄い?
    みんななんかちやほやしてるけど冷静に検証してみないか?
    Falzum氏やニーチェ氏の発言は不愉快な部分もあるけど
    彼等のFB以外にも似たようなFB出してる人いるよね、

βじゃないからって言うけどそういってるうちにβスルー喰らって
    アーリーアクセスからFBかましても間に合わないんじゃないのかい?

開発さん、みんなの意見を冷静に検証してほしいです。
    (15)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    GUIのフォントやウインドウ、ウィジェット等のデザインは、
    ベースとして見やすくシンプルな物を まず実装しておいて
    あとは、お好みで対応予定の公式やユーザーアドオンを入れてください
    という事なのかも知れませんね。(α版暫定仕様という事も・・・)
    サウンド関連も、某ニーソな方がOKを出せば、もしかしたらアドオン対応可能?ww
    いや・・でも、箱を開けたら”ぽよよぉ~ん♪”みたいなSEは、面白いけど嫌だなぁ~w

バトル面は、多くを言えませんが (察してください・・・>< )
    TP蓄積のオートアタック不要、リキャスト共通管理ですよ 
    と、既出な感じなので、黒衣森の時みたいにPART2、PART3…と引っ張る気・・・なのかな?w
    (1)
    Last edited by YukiAri; 12-07-2012 at 11:48 AM.

Player
    tetsurock's Avatar
    Character
    Tetsurock Servo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    Quote Originally Posted by doyakichi View Post
    音楽。

なんだろ、薄い?
    みんななんかちやほやしてるけど冷静に検証してみないか?
    Falzum氏やニーチェ氏の発言は不愉快な部分もあるけど
    彼等のFB以外にも似たようなFB出してる人いるよね、

βじゃないからって言うけどそういってるうちにβスルー喰らって
    アーリーアクセスからFBかましても間に合わないんじゃないのかい?

開発さん、みんなの意見を冷静に検証してほしいです。
    曲に関しては好みになっちゃいますからねぇ・・・
    自分はインパクトあるゲームミュージックも好きですし、裏で流れる程度のシネマミュージックも好きなので
    今回の戦闘曲などは特に気になりませんでした

現行版の曲も多少入るようですし、メリハリはついてるんじゃないですかね
    (19)

Player
    sikorun's Avatar
    Character
    M'reah Xhula
    World
    Ridill
    Main Class
    今回の戦闘のBGMって、細かくかかったり切れたりしてるから、メリハリないのはコンポーザーのセンスの問題じゃなくてあえてそういうさらりと聞き流せるものを発注してるんじゃないですかね。
    その視点を持たないと、曲単体での評価や議論に意味はないと思います。
    その上であえてFF的なイントロとか、11のバトル、14だと蛮神戦(特にぐっきんもー)的な癖になるメロディが欲しいって思うんですが、なんせαにも当たってないんで聞き込んだ時の印象が逆転する可能性もアリアリ。
    α掲示板ではきっともう議論され尽くしてるんでしょうけど。
    (7)

8. 12-07-2012 12:24 PM
    Reason
    不適切な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Aricia's Avatar
    Character
    Lisbeth Ainclad
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by doyakichi View Post
    音楽。

なんだろ、薄い?
    たしかにそうかもー ここも洋ゲーっぽくさせる要因ですねー;(FF11の曲をきいて比べてみました)
    よしpの趣味かしら?
    (6)

Player
    Miina's Avatar
    Character
    Miina Sakakura
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    お使い程度のクエストでの戦闘や、オープンフィールドでの通りがかりのMOB戦の度に「アドレナリンどっぱー!」的な戦闘BGMを聞かされるより、多少テンポアップ…というか、気分がちょいアップくらいで構わないのかな~と。

そして、レイドやダンジョン内での戦闘で、よりスリリングな。
    レイドボスや蛮神戦なんかで「アドレナリンどっぱー!」的な戦闘BGMを!
    …という感じにメリハリついてれば嬉しいかな~と、個人的に思います。

まぁ、現在公開されているのは「かなり限定された範囲の開発段階であるαバージョン」の「さらに極々一部分」だと思うので、今後の公開情報に期待したいと思います!(*'ω'*)
    (27)
    Last edited by Miina; 12-07-2012 at 01:31 PM.

Player
    Lyrical's Avatar
    Character
    Windy Lyricals
    World
    Bahamut
    Main Class
    Archer Lv 29

日本流のアートとシナリオ+欧米流MMOのゲーム体験=世界一のMMORPG

このタイトルは、新生FF14に対する感想です。

日本製ゲームは、シナリオの述べること、そして美術が世界に有名です。
    これに対して、欧米製のは「ゲームから得る体験」と考えて、「操作の優しさ」、「どんなことでも叶う可能性がある」と、こんな考え方でゲームを作ります。

FF14は、何といってもファイナルファンタジーのナンンバーリングタイトルでしょう?
    しかし、「ファイナルファンタジー」とのタイトルを除きますと、FF14の本質はやはり「MMORPG」です。

MMORPGの分野では、韓国と欧米のMMORPG経験が10年以上流れて、
    UI、サーバー設計、クエストの流れなど、学ぶ価値があるところが多いです。

この十数年間、欧米でも韓国でも、いつもいい作品が出ますから、日本流MMOよりいいところが多い。
    ですから、欧米流MMOから良い点を学んで、新生FF14に導入するのは悪いことではないと思います。

最後で一言をいいます。

僕にとって、新生FF14は「作り直されたゲーム」だけではありません。

新生FF14は、WoWとGuild Warsなど世界にスペシャリストとして存在しているMMORPGに挑戦し、
    日本の実力を証明して、世界に立つことを見せてもらいたいゲームだと思います。
    (14)

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast