Quote Originally Posted by Akimegu View Post
某インタビューで吉Pが言ってらっしゃったのですが、
”プレイヤーのステータスよりも装備アイテムのパラメータの比重が大きくなる”
とのコメントがありました。
杞憂でしょうが、これがいわゆる極端な装備ゲーを招いてしまわないかと思っています。
「プレイヤーのステータス」ってのが、プレイヤーのゲームの腕前のことを指すのであれば
私はRPGとしてはそれが正しい姿だと思いますので、吉田さんの方針を支持しますね。
ゲームの腕前を他人と競いたいのであれば、もっと他にゲームジャンルは沢山ありますから。

新生に向けて調整して欲しい点は、ある程度のコンテンツまでは装備で力押し出来るようにしてもらいたい。
ゲームが下手でも、頑張って(時間をかけて)装備さえ整えればクリアが見えてくる、というほうが
パターンを覚えて、○○は必ず回避して・・・とやるよりも、プレイヤーの間口は広いと思うからです。

Quote Originally Posted by Akimegu View Post
旧FF14では最難関レベルのボス相手には適当な装備というものが要求されますが、
少なくとも真ガルーダ辺りまではAF・軍票装備でもあれば十分撃破可能でした。
レリックや上級装備は”あればより効率良く倒せる”もので、実際は
経験・慣れ>装備でほとんどのコンテンツをクリアできたと思います。
これは根性版の良い点ですね。惜しむらくは4禁断があろうがレリック持ちだろうが
下手なプレイヤーは相応の練習をしないと、充分にコンテンツを楽しめないところでしたが。
(紅月下の入り口でレリック持ちがポンポン排出されているのをご覧になった方も多いでしょうw)

ゲームが上手な人であれば、装備はなくともクリア出来る、下手な人は時間をかけて装備を集めればクリア出来る
のようなバランス調整が良いと思っています。