Player
無粋ですねぇ(*ノ∀`*)チョコボとか普遍的なものならわかるけど、各シリーズ固有なものをパクるってのは
FF14自体がしっかり煮詰まっていないってことだと思うんですよね。
エオルゼアにあるべきだから、魔導アーマーがあるのではなく
魔導アーマーを導入するために、エオルゼアに手を加える。
こういう「ものありき」だと、最終的に取り留めがなくなって安っぽいものになってしまうと思う。
ギルドシステム導入ありきのフリカンとかもそう。
各シリーズ固有のものは、各シリーズの世界観やストーリーに基づいて生まれてきたものでしょ?
本当に14に必要なのか?あるべきなのか?凄く疑問を感じる。
短絡的に過去のシリーズからパクっても、それはただパクりであって、FFらしさとは違う。
楽してFFっぽいものを作る。こういう作り方はシリーズ商法だと思う。
過去のシリーズに引けを取らないぐらい、ファイナルファンタジーのタイトルに恥じない作り方をしてほしい。
描写は美しいし、システムも凝ってるとは思うけど、正直言って全然惹かれない。
とても見ていられない。
そういう議論がしたければ別でスレッド立てるといいですよ。
私は「ドーガとウネ」は出てきてくれると嬉しいなぁ、命を賭する大賢人・・・ルイゾワ翁に通じるものがありますよね(*´ω`*)
BGMとしては『悠久の風』これは絶対はずせない祖堅Ver.が聴きたいです、あと『ドーガとウネの館』も・・・
オリジナルブランドのMMOなら別ですけど、FFシリーズのMMOとして考えた場合、
ファンの抱く『FFの思い出』というものはスクウェアエニックス社にとっては貴重な財産であり、武器であり
そしてまた私達ユーザーにとっては世代を超えた共通言語のようなものだったりするんじゃないでしょうか。
それを使わない手は無いですよね。
っていうか、自社で作り上げたものを使ったらパクリなの?(´・ω・`)
勿論、無理やり感の強い出され方をしても興醒めだという点に関しては同感です。
まずはエオルゼアで語られるべき物語をキチンとやっていただく、というのは大前提として
色々な世代のファンが持っている『FFのイメージ』を開発陣に伝えていくスレッドなんだと思いますよ。
それを上手くエオルゼア世界に落としこめるかどうかはライターさんの腕次第じゃないでしょうか。
と、スレ違いはこの辺にしておいて
FFに限らず割と古典的な要素だと思いますけど
やっぱり『浮遊大陸』は外せませんよね!(*`ω´)
吉P自身、過去のインタビューか何かで「FF14をテーマパーク的なものにしたいという」旨の発言をしているので、魔導アーマーもありだと思うんですが・・?チョコボとか普遍的なものならわかるけど、各シリーズ固有なものをパクるってのは
FF14自体がしっかり煮詰まっていないってことだと思うんですよね。
エオルゼアにあるべきだから、魔導アーマーがあるのではなく
魔導アーマーを導入するために、エオルゼアに手を加える。
こういう「ものありき」だと、最終的に取り留めがなくなって安っぽいものになってしまうと思う。
ギルドシステム導入ありきのフリカンとかもそう。
各シリーズ固有のものは、各シリーズの世界観やストーリーに基づいて生まれてきたものでしょ?
本当に14に必要なのか?あるべきなのか?凄く疑問を感じる。
短絡的に過去のシリーズからパクっても、それはただパクりであって、FFらしさとは違う。
楽してFFっぽいものを作る。こういう作り方はシリーズ商法だと思う。
過去のシリーズに引けを取らないぐらい、ファイナルファンタジーのタイトルに恥じない作り方をしてほしい。
描写は美しいし、システムも凝ってるとは思うけど、正直言って全然惹かれない。
とても見ていられない。
Player
日本の電機メーカーの件は自信が無いので敢えてコメントを控えますが、
プロ野球のオールスター戦で普段はライバルチーム同士の選手が組んでみたり、
紅白歌合戦で普段は顔を合わせることの無いベテラン演歌歌手と新人のアーティストが同じステージに立ってみたり、
全盛期のスー〇ーロ〇ット大戦やGジェ〇レー〇ョンで新旧の機体やパイ〇ットがかけあってみたり・・。
このような普段ありえない夢のキャスティング(キャラだけでなく場所や乗り物等も含む)で
FFをやってみようというのは、少なくとも一度くらいはありだと思います。
夢があっていいじゃないですか^^
(私が言いたいことはとりあえずこれで終わりですが、Falaumさんがどうしても納得できないようであれば、
「FF14におけるシナリオのありかた」等で別スレを立てることをお勧めします)
Last edited by Kelfess; 11-29-2012 at 05:01 AM. Reason: 引用された内容を削除したため、編集させていただきました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.