* コンセプトは「既存ユーザのキープ」
* ハード面は、「30%を切ったサーバを初期化・再利用」してコストを抑える
* もちろん「ワイプ」を大前提とします
この段階なら、「あってもいいかもしれない」と思いました。
実際に、各レイドや各蛮神の いずれかを経験したことがない人、
残るものがない現状でも、生き生きとして戦闘を楽しんでいる人、
身近なフレにもけっこう居ます。
ただし【自分のためだけ】なら、他のみなさんと同様、
「気持ちは分かる」「あってもいいかもしれない」「でも特には切望はしておりません」と、ほぼ同意になります。
反面で、【フレが望んでいる(極イフ経験してみたい!などなど多数)】も実際にあるので、
「コストをかけても、まったくムダになる訳ではない」とも思います。
…費用対効果が、いちユーザでは憶測の域を出られないもどかしさはありますね…。
で、本題。
ここでひとつ、さらに提案をしてみます。
ターゲット層を「既存ユーザ」の我々だけではなく、
「復帰ユーザ」「新規ユーザ」に広げて考えてみるのは、どうでしょうか?
映画やアニメでも、
「続編でるの? じゃ前作をレンタルしておさらいor思い出しておこう」とか、
もちろんゲーム(オフゲー)でも、
「新作出るの? じゃ前作をもう1回プレイしておこう」とか、
けっこう頻繁に見受けられませんか?
それと同じ効果を狙って、「誰でも(課金したことのない人ですら)遊べます! 期間限定+ワイプ前提!」なら
おおいにありえそうな気がしてきました。つまり【レガシー版のオープンβ鯖】のようなイメージですね、集客目的の。
新生オープンβまでのツナギに、既存・新規・復帰ユーザの「無料オモチャ」を提供する感じです。
【手持ちのインフラ(ハードやプログラム)】を【流用・使いまわし】することで
【低コスト】で【新規・復帰ユーザへのマーケティング(集客)】を行うことができる。
未経験者に、世界観・ストーリー・システムを楽しんでもらう&触れる機会を提供するのはもちろん、
とくに【復帰ユーザーは「なるほど、ここまで進化したのね…もっと良くなるんだ!」】となる。
でもって、その初期化済サーバに、我々【既存ユーザ】のなかの、スレ主さんのような希望者ものっかる。
これならコスト等のデメリットをカバーするだけのメリットが!
・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・・・あるハズ・・・・・タ、タブン・・・w
実際には、
課金システムとログイン認証機能との関連を解除したり、
(まさにここ数日のログイン障害が、それなのかなぁ、って推察しておりますが・・・めんどいんですよね・・・アレ)
この提案を取り込むとしたら、別コストが発生しそうですが…。
以下、「先日の最終日イベント」にも関係した、個人的に思うところ(チラ裏)になります。
ほら、「未契約者のユーザを途中で規制」するほど、ものすごいアクセスが集中したじゃないですか?
契約者のオラですら、まったくログインできないほどに…キィィィィ!www(壊
つまり潜在的な需要・興味は あるとおもうんですよね。掘り起こさないのは勿体ない気がしますし、なによりも、
あのログインオンラインだけを経験させたままでは
【復帰ユーザが抱えるマイナスイメージ】を払拭できないかなぁ。
「なんだよー…やっぱりかよ…」ってなっているとおもう…。
すごく悲しいのだけど、途中で締め出しちゃう結果にもなったし、ね…。
でも、実際には、
秀逸なストーリーも増えましたし(AFクエストのモンク・詩人は特にお気に入りw)、
「レジ☆メン」一辺倒だった、工夫のしがいのない戦略は刷新、コンボも楽しいですし、
ギャザ・クラも快適、とくにクラのHQ合成は楽しくなりました。禁断もタマランです(割りまくりですがw)。
最初期から思うと、相当に良くなっていると思いますよ? いまなら自信をもって、リアフレを誘えるもの。
まだまだ課題はあるとは思いますが、現状のレガシーですら、
多くの休止プレイヤーを、食わず嫌いのままにしておくのは勿体無い気がします。
スクエニ殿として・・・。