Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 49
    Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

ジョブシステムに慣れたXI出身者ならいざしれず・・・

FFシリーズ以外から来た方々にとって、FFジョブシステムはどう映るのでしょう?

XIのシステムに慣れた人って、全世界のRPG愛好家の何パーセント相当でしょうか?

私事で恐縮ですが、XIで、レベルキャップが75⇒90となり、どの程度のものか?と、グロウベルグのアヤッタラワイバーン(自レベル-10程度)

に、白/学で挑んだ結果。10分位の激闘の末負け~~。HPを削りきれないのです。

青魔道士とか、獣使いならば、1~2分で撃破できるようですが、後衛職だと、ソロは無理なようです。

(ジャナッドヘルムやら、レバラントメイルやら、現状のXIで、どうやって手に入れるの?)というような装備品でもあれば???

XIVの良いところの一つに、全ての戦闘職に、同程度のソロ性能を付与している。という点です。

攻撃アビリティーと、回復アビリティーが自前でセットできますし、効果は下がっても、借りることもできます。

ジョブシステムですと専門化して、複雑な戦法を取る味わいも増す一方で、パーティーで要らない人や、ソロではどうにもならない戦闘職が出現する可能性を排除できません。

どうしても、ジョブシステムに変更するならば、全てのジョブに同等のソロ性能を付与することを希望します。
    (5)

2. 04-14-2011 04:47 PM
    Reason
    キャラクターデータ連動のため

3. 04-14-2011 05:40 PM
    Reason
    削除

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    @NekoSENSEI:

同感ですね… クラフターに改善要望のスレ中で、よしPのコメントによれば非公開なテスト鯖が確実に存在しています。

根幹的なシステム面の変更は実装される前に公開テスト鯖で体験してほしい。
    (NMや新レシピがゲーム内の経済利益にかかわるため、公開テストしなくでもいい)

しかし、根幹的な変更が大量のリソースをかかるため、公開テストできる程度まで出来たらプロジェクト管理人の視点から見ると「さっさと実装する」ほうが売れる (未だに無料だけど毎日会社のカネを大量かかってますからね)。そしてQA用と公開テスト用の鯖のバージョン管理もかなり大変たし、運営さんは公開する気がなくでも責めることはないと思います。
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    他で仰ってる方が居られた様に記憶していますが、セットしたアクションからジョブが決まり、それ用の能力補正がされ、専用スキルを付与。的なものならば現行アーマリーシステムとの共存が果せそうなんですけど、どうなんでしょうねぇ?
    (1)

Player
    Lkatsu's Avatar
    Character
    Iris Tectorum
    World
    Balmung
    Main Class
    Marauder Lv 24
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/583
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/678

上の2つのスレッドと内容が被りそうではありますが
    本格的にFF本来の職業ジョブ制への変更が始まりそうですね。
    個人的にはアーマリーシステムとの共存はいっそバッサリ切り捨ててジョブ(役割分担)へ移行して欲しいところです。
    必要であればワイプを行ってもいいかなと(吉田Pは否定していますが)
    一番の心配事は下手に旧システムを残した状態でジョブシステムを導入し中途半端で判り難いシステムになる事です。
    GW前にはジョブシステムの方向性をPレターでアナウンスして欲しいところかな。
    (1)

Player
    Lombardo's Avatar
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 80
    個人的にはアーマリーシステム+ジョブチェンジシステムのような感じにして欲しいですね。現状のクラスをFF11のようなジョブにして各ジョブ専用の武器に持ち替えたらジョブチェンジする感じにして欲しいです。
    (0)

Player

現状のクラスやギルド、クラスクエストがなかったことになるようなものはやめてもらいたい。
    (5)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by kogemanjyu View Post
    現状のクラスやギルド、クラスクエストがなかったことになるようなものはやめてもらいたい。
    経験値などプレイヤーの努力を還元するなら、クラスを無かったすることもいいぞと思います。

ジョブ専用クエスト (たとえば、FF11のアーティファクト連続クエ) の品質が現状のクラスクエストより格段上がるなら尚更。
    (3)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player

Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    経験値などプレイヤーの努力を還元するなら、クラスを無かったすることもいいぞと思います。

ジョブ専用クエスト (たとえば、FF11のアーティファクト連続クエ) の品質が現状のクラスクエストより格段上がるなら尚更。
    報酬や経験値の問題ではありません。設定が気に入っている人やクエストの続き、先が知りたいという人だっているのです。
    (9)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

11. 04-15-2011 02:08 PM
    Reason
    削除

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    私はアーマリー+ジョブシステムは、『変更』ではなく『進化』であることを望みます。
    「不評みたいなんでこっちに変えますね」では、もはやなにがなにやら・・・

私は最初から今までずっとエオルゼアの世界でやってきたんです
    やっぱりヴァナで冒険してください^^なんて変更は望みません。
    (6)
    Last edited by gon; 04-16-2011 at 05:47 PM.

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    アーマリーシステムはあくまで武器とスキルで、ジョブシステムがスタンス(立ち回り、対応するスキル増強)で上位などではなく共存する形になるんでしょうか。
    剣術士と斧術士はナイトもしくは暗黒騎士(タンクとアタッカー)に就くことが出来る
    幻術士と呪術士は白魔道士もしくは黒魔道士(ヒーラーとアタッカー)に就くことが出来る
    こんな感じでしょうか?
    ジョブによって一部のアーマリースキルが使えなくなったりは十分にありますね。その代わりに就いてるジョブに関するスキル効果は大きく上方修正が可能になり、よりPTでの役割分担を明確化することが可能です。すっぴんならスキル増強ない分スキル制限がなくある程度ソロも可能というのも残す事が出来ます。
    今までアーマリー職=立ち回りになっていて、ずっと問題視されてますからこういった改善は欲しいですね。
    剣が使いたいのに盾はしたくない・・・、剣術士が居なくて盾が欲しいのに斧しか居ない・・・というような状況にも広く応えられるんではないでしょうか。今後少人数PT化によって起こるであろう職差別も緩和できます。

何にせよ開発作業中の項目に「ジョブシステムの実装」がありませんから、ほんとに話が出たぐらいの段階なんでしょうね。
    アーマリーシステムの根本改善ともありますから無くなる事はないでしょうし、上手に使ってほしいです。
    (0)
    Last edited by Gacchi; 04-15-2011 at 06:08 PM.

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread