Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 48 of 48
    Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    上記投稿への追加案件として、
    ①のゲーム内容で、パデロンのカードをもらってスタートとしましたが、
    プレイヤー自身の分身となるカードを作ってもらうところからスタートというのも良いかなと思いました。

なので、私の投稿したゲーム内容だと、
    自分自身のキャラクターカードを含めた4人PT(もしくはコスト制によるPT)を組んで遊ぶ
    ということになります。
    自分、カヌ・エ・センナ、ラウバーン、メルウィブの4人PTとかになりますねw
    自分自身のキャラクターカードを成長させるRPG要素も取り入れられたら面白いかもと思います。

また、PvPでは自分自身のキャラクターカードは使えないとか、
    PTの総レベルで、対戦相手をフィルタできたりとか、
    ゆくゆくは自分自身のキャラクターカードをフレさんに渡せたり、
    PvPじゃないカードゲーム専用コンテンツでは、自分自身とフレさんでPTを組めたりとか、
    キャラクターカードをコンテンツのメインにすることで、追加要素を柔軟に取り入れることができる様な気がします。
    (2)

Player
    Kotyou's Avatar
    Character
    Kan Nirai
    World
    Aegis
    Main Class
    Culinarian Lv 60

ゲームの難易度

ゲームの難易度について思ったこと

昔、マジックザナンチャラ というゲームを初心者の人とやったことがあります。
    初めてゲームをするということで、ランドとクリーチャー(能力は、フライ、トランプル、ウォールぐらいだったか)、二人で適当にデッキを組み対戦をしました。

上級者の人から見たら、そんなデッキのどこが面白いの?といわれるかもしれませんが
    これがまた意外に楽しいんでもらえたようです。
     じゃあ、アーティファクトとスペルを追加しない?と持ちかけて、ルール説明をしたら

「ややこしすぎるからクリーチャーのみでやろうと」の答え。

結局二人で、せっせとモンスターデッキを作り、召喚しては殴りあい、場から消えていくという壮絶バトルが深夜まで続きました。シンプルで馬鹿なこといいながら戦うのが結構面白かったです。

というわけでアイディア

1)シンプルルール ミドルルール ハードルール 3つのルールを作る

2)それぞれの難易度にあわせて、ルールを開放していく。

3)シンプル ミドル ハード とあるが、ルールが難しいからえらいというわけではなく、
       3つのルールは対等に扱われる。簡単に言うと報酬重さに差がない←とても重要

3国を例に挙げると

ロミンサルール モンスター+スキル(シンプルなやつのみ)
     グリダニアルール モンスター+全スキル +ソーサリースペル
     ウルダハルール  モンスター+全スキル +ソーサリースペル +インスタントスペル

ウルダハ
     「すべてのスキル・モンスター・スペル 要素が複雑に絡み合ってなんと優雅で美しいのでしょう!単純なロミンサの頭では、わからないことでしょうねぇ」

ロミンサ
     「これは、2人のうちどっちかが勝つのゲームなんだぜ! たったそれだけのことに何をそんなにごちゃごちゃやってんだか、頭よすぎて馬鹿になるとはこのことだな! シンプルが一番!」

グリダニア
     「喧嘩はやめなさい、いにしえの本にもあります 中庸こそすべての要 すなわち、ほどほどのグリダニア式こそ最も優れているのです!」
     といった感じ 

大きなな報酬(とるのが大変なやつ)は3国共通で 
    国固有の装備は簡単に取れるように(別のルールに触れてもらうために)
    3つのルールですべてを踏破した人には 名誉とおしゃれ装備(実用なし)を出すようにする

ルールの難易度を幅広くとって、後はプレイする人に選んでもらうという考え方です。
    バランスはあまりきちきちに考えず、プレイヤー主体でゲームを作っていってもらって、
    ひどく崩れそうなら手を加えるで、いいんじゃなかろうかと。 

またまた、妄想全開でした。はずかしや<m(__)m>
    (4)
    Last edited by Kotyou; 10-16-2012 at 10:13 PM.

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    別のカードゲームスレにいろいろ書いたけど、どっかいっちった。

細かいことは置いといて、折角、皆川さんがいるんだし
    ミニゲームに絡めてガンビットをプレイヤーにもいじらせてほしいよー!勿体無すぎる。
    チェス用語らしいけど、それこそミニゲーム内のキャラやカードをチェスの駒に見立てて。
    ガンビットの構成考えて夜も寝れなくなるようなのを、お願い。

追記:集めたカード自体がガンビットになってるとかどお?

白魔導師のカード=ケアル
    マーモットのカード=HP10%

みたいな感じで。ギルやアイテムから切り離した世界ならガンビットで遊べないかなぁ。
    (2)
    Last edited by shenka; 10-18-2012 at 01:30 AM.

Player
    momu's Avatar
    Character
    Immnuel Mommsen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ①内容・・・カードゲームってやったことが無いので内容は他の方のアイディアに任せます。

②報酬(難易度)・・・プレイヤー同士の対戦の時は特に報酬やポイントは発生しなくていいと思います。(練習という位置づけです)
    ・街に立っているNPCに勝負を挑むことが出来ます。NPCにはレベルがあり適正レベルでないと勝負の申し込みに応えてくれません(その代り、適正レベルのNPCがどこにいるのか教えてくれます)。
    ・勝利するとポイントを入手します(負けるとポイントを失います)。そのポイントがたまると昇段します。一度昇段しても負けが続いてポイントを失い続けると降格することもあります。
    ・レベル1の勝負を挑むには10ギル、最高レベル12の勝負を挑むには10000ギル支払う事になります。ただし勝負に勝てば20ギル、20000ギルの入手になります。
    ・当然ながら低レベルのNPCの方が人数が多く、高レベルになるほど少数になります。また同じNPCに連続で勝負を挑めるのは3回までとします。
    ・勝敗に関わらず一試合終わると記念にカードを一枚上げようと言われます。伏せられた5枚のカードから一枚選んで入手します。 レベルの高いNPCほどレベルの高いカード、レアなカードを持っているので、それらの入手率が高くなります。

或るレベル以上になると、週に一度開かれるトーナメントにエントリーすることが出来るようになります(エントリー料5000ギル)。トーナメントの優勝はかなりの超高難度ですが、優勝すると、かなりの賞金(豪邸が建つくらい)、称号、トロフィ-、記念品(レアなおしゃれ装備)が貰えます。

③ストーリー・・・数か月前、ウルダハの子供たちの一部で密かにカードゲームが流行りだしていた。いち早くその人気に目を付けた一人の商人がそのカードをどこで手に入れたのかと子供たちに聞くと、行商人が客寄せに配っていたお菓子の包みの中に入っていたのだという。それならとその商人は似たようなカードを作り売りに出したのだが、一向に売れなかった。「これじゃダメなのか? 同じようなものじゃないか」と子供たちに見せると、「全然違う。そんなのは偽物だ」と言われてしまった。 それならばと商人は、その行商人を捕まえてカードの製造と販売の権利を買い取ろうと目論んだのだが、その行商人が捕まらない。そうこうしているうちに、カードの人気はエオルゼア中に広まってしまい、今では子供たちだけではなく大人たちまでもが、このカードゲームに夢中になっていた。 
     ところが、おかしなことに、こんなに大人気なのにカードの製作者が誰なのか、誰も知らない。 商機を逃した商人が捕まらない行商人を不審に思いカードを幻術士ギルドで見てもらうと、これはエオルゼアの外で作られたもので邪悪な念が込められているのを感じるとの事だった。そしてウルダハで開かれた第一回トーナメント大会の優勝者が失踪するという事件が起きる。

クエスト:依頼主、○○。 優勝者が失踪した理由、カード製造者の目的、これらがわからない以上、捜査は秘密裏に行われる必要がある。カードは我々が用意した。君にはカードゲームをしながらさりげなく他のプレイヤーから情報収取を行い、消えた優勝者の捜索とカードの秘密についての調査をしてもらいたい。
    (1)
    Last edited by momu; 11-05-2012 at 04:59 AM.

Player
    lestina's Avatar
    Character
    Lestina Erviol
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by momu View Post
    クエスト:依頼主、○○。 優勝者が失踪した理由、カード製造者の目的、これらがわからない以上、捜査は秘密裏に行われる必要がある。カードは我々が用意した。君にはカードゲームをしながらさりげなく他のプレイヤーから情報収取を行い、消えた優勝者の捜索とカードの秘密についての調査をしてもらいたい。
    なんだろう、事件屋の気配がする。
    (1)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

レターライヴで聞いてみましょうよ!

ところで、その事件屋さんはどうしたのでしょう?
    新生で会えるのでしょうか?
    (1)

Player
    tuki's Avatar
    Character
    Akagexx Germain
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    報酬に関しては、プレイヤーの間では気軽にフレンドとかと遊べるように、システム側としては報酬はなくす(個別にルールをつくればいい)。
    トレーディングカードゲーム前提なら、スタートキットみたいのはギルで安く買え、以降のカード入手手段はNPCとの勝負で、勝てばカード1枚ゲット、負ければランダムでカードを1枚取られるみたいな形がいいようにも思います。カードのロストはギルでも勘弁してもらえることにして、レアカード程高い代償にする。
    それで、大会を定期的に開催し、優勝者にはカードとは別の報酬(エスカッシャンみたいなものや超レアカード)がもらえるようにするのがいい気がします。
    大会の参加登録に際してはシュッシュオンラインにならないように整理券的ななにかを用意する。
    (1)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    前回、#41で投稿したのですが、
    今、同じくスクエニが開発しているブラウザゲーのブレイブリーデフォルトが、
    キャラクターカードとジョブを育てていくシステムで、#41に近い感じかなと思いました。

あれに似た感じのゲームがFF14のキャラで出来て、FF14の中で出来ても面白いかなと思います。
    同じ会社のゲームですので、壁は低いような気もしますし。
    興味が沸きましたら、「ブレイブリーデフォルト プレイングブレージュ」を調べてみてください。
    (2)
    Last edited by Calmag; 02-01-2013 at 01:17 AM.

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5

Tags for this Thread