Page 4 of 24 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 240
    Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Cero View Post
    セーブされないから気楽な気持ちでレイドを楽しむ人や、普段行かないところを巡る人もいる。
    適当に普段使わないSayやshoutで雑談しながら、ナル大門で襲撃に備えてる人もいる。SS撮りまくってる人もいる。

レイドも駄目、適当に世界をふらついたり他PCと絡むのも駄目、GMやスタッフに手取り足取りお膳立てしてもらえないと遊べない、なら、無理にインしなくても良いんじゃないかな。
    もう、セーブの持ち越しも無いし、課金だって止まってるんだし。

もし襲撃時間が決まってても、そこだけインして楽しめるイベントじゃないと思いますよ。静寂があるからカオスが楽しい。
    当然セーブも持ち越せない、効率やら利益を求める人には向かない『無駄』だけど、思い出は残る。そんなイベント。
    言わば、旧来からあるMMOの楽しみ方が出きる人向け、何も言わなくても用意された物から自分で楽しみ方を見いだせる人向け。

世界の終わりの混沌とした襲撃の時間を公開とか、GMが付きっきりでアナウンスとか、そっちの方がナンセンスじゃないかな?
    というか、実際、冒険者同士のコミュニケーションでどうにかなってましたよ。昨夜のデュラ鯖の大門襲来とウルダハ市街地戦、ブラックブッシュのアトモス戦は。
    んー、ちょっと頭が固いなw
    そこまで大げさに捉えなくてもいいように思うのですよ。

以前から、「世界の終末にしては、NPCの挙動ひとつにしても危機感が感じられない」という話は出ていたかと思います。

ウルダハに魔物の大群が攻めて来ているのなら、あわてふためいて

「たいへんだ!
     うるだはの もんのところに まもののむれが!
     うでに おぼえのある やつは みんなきてくれ!」

と叫ぶNPCがいてもいいかなぁ、と。その台詞を聞いて、何が起きてるんだ? と見に行く人もいるでしょうし。こういうのをNPCによる「誘導」といっているわけです。

あらかじめプログラムで仕込んでおいてもいいのだけど、細かい挙動をさせるのはプログラムでは面倒な事もあり、今回のような時期を限ったイベントであれば、GMが中に入って動かすのも悪くない手段です。

街の中に敵が現れたら、

「うるだはは もう おしまいだ!」

と右往左往するララフェルがいてもいいんじゃないかな。

一から十までGMがお膳立てをして進行をしろ、といっているわけではないです。そんなの逆につまらないですしね。ただ、ノーヒントでPCに丸投げってのもいまどき流行らない気がします。

これはCeroさんに言うわけではないのですが、こういう「頭の固さ」が今でもなおFF14の開発陣には残っているように思うのですよ。よくいえば「ストイック」だとも言えますが、FFたるものかくあらねばならぬ、開発たるものこうすべし、というような自分で自分を縛っている感じ。たとえば「新生」αテスト版のキャラクリ画面を見ても、そう思うところがあります。

「新生」でそれが足を引っ張らないことを祈ります。
    (48)

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    リムサとグリは最後の最後まで放置プレイなのでしょうか・・・。
    (10)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    実はとっくに壊滅して、ウルダハが「最後の砦」なのだったりして…
    今リムサやグリで動いているNPCたちも街の姿は、全て亡霊の…(>_<)
    (7)

Player
    Veck's Avatar
    Character
    Vein Badack
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ホームポイントをグリダニアにしている俺としては、ちょっと怖い想像だなぁ……(--:
    (4)

Player
    Adams-Dymtliy's Avatar
    Character
    Shamir Spalituda
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 80
    グングニルのウルダハ街中にグレートオークとネール・ヴァン・ダーナスが沸きました。
    (1)

Player
    EveningStar's Avatar
    Character
    Evelet Welmestin
    World
    Ridill
    Main Class
    Samurai Lv 80
    帰ってログインしたら敵の海w
    嫌いじゃないんだけど、音楽が普通のウルダハですごい違和感が…

昨晩はだいぶ待ちぼうけした方もたくさんいたようで、せっかくのイベントが人離れを起こしそうで勿体無い限りです。
    ログインはしてるけど、敵来ないし放置って人が結構いたので、襲撃中は音楽が変化したりすれば、雰囲気も出るし、襲撃に気付けるからいいのでは。
    あと、前兆が欲しいです。音楽が消えるとか…なんか戦争が始まる前、敵の集団がマップを移動してきて、街に接触したら開戦ってゲームなかったっけ?
    ああいうの欲しいなあ。
    とにかく待つだけっていうのはちょっと退屈ですね。後数日あるならなおさら。
    音楽はやっぱ大事だと思うの。MP回復中平和すぎるの。
    (7)

Player
    prs's Avatar
    Character
    Liet Let
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 50
    人類側が抵抗してる演出が無いのは寂しいです
    都市を放棄するなら脱出経路を確保してる軍隊が各所に見られてもいいですよね
    避難誘導すべきギルド人員やGC職員はいずこへ
    冒険者の多くは相当な重要人物なのに何故避難や抵抗、撤退の通達を受け取って無いのでしょうか

都市防衛を図ってるというのならば各軍が都市周辺やエーテライト周辺に派遣されないのでしょうか
    外敵の侵入に対抗するために現在の形になったウルダハが通用口全開放で敵素通しとかどういうこっちゃでしょう
    バリケードや輜重車、歩哨の追加すらなされないのですか?義勇兵の徴募を行うNPCは?そもそも侵入者を討伐に来る防衛隊はいずこ?

勿論αβでお忙しいでしょうしNPCの防衛戦なんて再現出来ないというのはわかりますし当然だと思います
    誅殺戦ハードのように完全なif世界の話だよとしてもらっても良かったですし
    もっとドライに「お友達と連絡のため最後まで開けておきます」だけでもそれはそれで良かったのではないでしょうか。

しかしながら「世界の最終段階」と銘打たれているのならば
    最後の世界を見届けてほしいとおっしゃられるのであれば、どうしても一手間を掛けていただきたかった。

残念です。
    (27)

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    なんか攻めてくるのがモンスターばかりですが帝国兵が攻めてきたほうがシナリオ的にもよかったような…
    (10)

Player
    帝国兵でもモンスターでもどっちでもいいけど、レベル設定と量をしっかり考えて欲しいかな

レベル70↑とかの敵がPOPされても、理不尽なだけで全然楽しくない
    50-56程度の敵がいっぱいとかなら、ちょうど良いと思うんだけどね

??レベルのバッファローとかなら、攻撃が十分に通る(サンダーがレジられずサンダー→サンダラコンボも成立する)から
    全然OKなんだけどね
    (12)

Player
    Cero's Avatar
    Character
    Cero Ihane
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 65
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    んー、ちょっと頭が固いなw
    そこまで大げさに捉えなくてもいいように思うのですよ。
     (中略)
    一から十までGMがお膳立てをして進行をしろ、といっているわけではないです。そんなの逆につまらないですしね。
     えーっと、すみません。
     「襲撃の時間を公開とか、GMが付きっきりでアナウンスとか、そっちの方がナンセンスじゃないかな?」というのは、Mariruruさんへの引用に対してなので・・・

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    全てのイベントが時限式なら→各イベントのタイムスケジュールの発表は必要不可欠

各イベントのタイムスケジュールを発表しないのなら→GMが各サーバーに最低1人ずつついて、
    システムメッセージによる常時ユーザー誘導が必要不可欠
     って事に対してだったんですが、削ってしまってて判りづらかったら申し訳ない。

あと、補足になりますが、Mariruruさんの仰る「皆で効率よく遊ぶ」ための仕組みというのも、ゲームとして一つの正しい姿だと思います。
     ただ今回のカオス感たっぷりの終末イベント(?)としては、損得感情も効率も気にせず、同じ世界にいた人たちと触れ合ったり、思い出の地を巡ったり、セーブまでに間に合わなかった事が出来る、GMやスタッフでは無くプレイヤー主体の時間になってるのが、自分としては良い点と思っています。

閑話休題!

Quote Originally Posted by Komugin View Post
    なんか攻めてくるのがモンスターばかりですが帝国兵が攻めてきたほうがシナリオ的にもよかったような…
     どっかのサーバーではウルダハに帝国兵が湧いちゃったようですよ?w
    (12)

Page 4 of 24 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast