Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 168
    Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by MIDOMONTA View Post
    αのキャラクリだというのはここに書いている人は百も承知です。
    それを差し引いても2年間まってこれだけ?
    というのが大きいと思います。

はたしてあのキャラクリに髪の毛のパターン、尻尾の長さが追加されるぐらいで
    14を引退した人がもう一度やってみたいかと思うとならないと思いますね。
    それよりもキャラクリのベンチマークが出た時点で失望する可能性の方が高い。
    2年間待ってたのは主にキャラクリじゃなく、
    コピペマップ、
    貧弱な鯖プログラム、
    不条理な40キャラ制限せざるを得なかったグラフィックエンジン、
    ほかのMMOにおける至極当然な機能すら実装できないフレイムワーク、
    そして絶対数が少ないコンテンツ

それこそ一番改善してほしい対象じゃないですか?それを置いといて動作検証用のαバージョンのキャラクリに拘る理由があるか?

そして、キャラクリベンチマークのリリース時期について、外部インタビューよれば正式サービス直前ですよ?その前にFF14に興味を持った方は既にオープンβの中でいろいろ体験してるし、「ベンチマークを見て失望する」ということは発生しないでしょう。
    (15)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    何かと乳ばかりがクローズアップされるけども
    ウェストを細くしたいとか 小尻にしたいとか もうちょっと背を低くしたいとかの人もいるんじゃなかろうか もちろん逆も。

要は好きなアニメやら漫画やらラノベやらのキャラっぽく作りたい人の需要はほとんど満たせないところや
    忍者や侍を見越して東洋風なキャラ作ろうとしてみても出来ないところとか
    自由度が低いところ カッチリFFのキャラはこうですよってところ
    割と何でもありなSFと違って 世界観的には仕方ないんだろうけど
    そういうFFを中心に見てしまっているところが心配かな

ミコッテやりたいから ララフェルやりたいから ヒューランやりたいからFF14初めてみようかなって言う人は
    新規にはあんまりいないと思うんですよね

ゲームがめちゃくちゃ面白かったら最初の時点で敬遠されてしまうのはもったいないと思いますよ
    (18)

Player

Quote Originally Posted by Aricia View Post
    しかし…パーツ類はPS3があしかせになってるのかぁ。・゚・(ノД`)・゚・。 少ないパーツ理由が納得しました。でも頑張ってたくさんふやしてほしいねー
    気になるところではありますよねー

FF11の時に何かと言っていた
    「PS2版のメモリに限界があるから、これ以上、新グラの装備を実装できないんですー」とか、
    「色違いのモンスターやダンジョンばっかりなんですー」とか、
    「ロングヘアーがきついんですー」とか、
    そういうのは本当にやめて欲しいです。
    (13)

Player
    vbsnbk's Avatar
    Character
    Vega Bms
    World
    Aegis
    Main Class
    Pugilist Lv 65
    Quote Originally Posted by ziggy View Post
    ユーザと開発の思考が一体化する必要はないですよ。もともと立場が違います。
    ユーザはユーザの立場で素直に要望を言えばいいと思います。
    開発としてもコントロールされた意見は必要としていないんじゃないですかね。歪められたデータをベースにしては真に有効な対策を打てませんからね。
    そう考えると、上記のような一ユーザでありながら開発側の都合でしかないことをさもありなんと講釈することで、他のユーザの素直な感想に基づく意見を攻撃し、素直なフィードバックを阻害する可能性のあるレスについては、開発にとっても不都合ではないかと思うのです。
    なんでそういう話になるのですか……。

たかがαのクライアントの、しかも実際に自分でキャラメイクをいじってる訳でも無い
    たかが動画を見ただけで性急に「新生はダメだ」とか「見切りつけた人は戻ってこない」なんて
    暴論を吐いちゃうのはおかしいでしょ、って言ってるんですよ。
    個別に「ここはこうして欲しい」とか「もっと選択肢増やしてよ」的な意見を言うのは否定してないですよ。
    なんか私がこのスレ全否定してるみたいな書き方されると困っちゃうな。

ちなみに実際にβ以降増やしていきますよ、というのはこのスレでも回答されてるし、以前のPインタビューなんかでも

・キャラメイクは現行で存在してない性別をまずは補完するのを優先してる
    ・ネムいフェイスが多いヒューについてはパリッとしたフェイスを選べるようにする
    ・単にキャラメイクの時だけ新髪型が使えても意味ないから、美容室的な変更システムに合わせて新髪型を増やそうと思ってる

というのが方針として明言されてます。
    諸々のリソースが限られた中でこの方針に沿って増やしていく、ということは、とっくに明言されてるんですよ。
    だからこそ「種族によっては」既存に無い選択肢を多く入れる、というあの公式回答があるわけです。
    そもそも現行未実装の種族性別は全てが「既存には無い」選択肢ですしね。

それに加えて現行のキャラをコンバート出来る、ということは、基本現行で使える選択肢は全て
    使えると言う事ですから、「現行で足りない機能(環境変更)や弱い選択肢を増やす」という方向の
    キャラメイクになるって事はよく考えれば解ることでしょう。
    キャラメイクそのものががらりと変わると思ってた人が居たこと自体が個人的には驚きです……。
    (12)
    Last edited by vbsnbk; 11-02-2012 at 07:21 AM.

Player

Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    2年間待ってたのは主にキャラクリじゃなく、
    コピペマップ、
    貧弱な鯖プログラム、
    不条理な40キャラ制限せざるを得なかったグラフィックエンジン、
    ほかのMMOにおける至極当然な機能すら実装できないフレイムワーク、
    そして絶対数が少ないコンテンツ

それこそ一番改善してほしい対象じゃないですか?それを置いといて動作検証用のαバージョンのキャラクリに拘る理由があるか?

そして、キャラクリベンチマークのリリース時期について、外部インタビューよれば正式サービス直前ですよ?その前にFF14に興味を持った方は既にオープンβの中でいろいろ体験してるし、「ベンチマークを見て失望する」ということは発生しないでしょう。
    メインは確かにそこかもしれませんが、そこだけ直してもやっと他のMMOと同じスタート位置にいるにすぎないのでは?
    特にキャラメイクのバリエーションが(主に髪型の種類が)FF11と同じ様なものしか作れないのが一番の問題かなと。
    βからでもベンチからでもご新規でも出戻りでも、入り口はキャラメイクからなわけですし、
    皆が一番最初に期待すること、と言うかむしろ「増えてて当然」と思われてる部分なんじゃないでしょうか?
    それが例え動作検証用のαバージョンであってもです。

あと興味のあるMMOはオープンβから参加するっていうのが一般的で当たり前なのかはわかりませんが、
    興味もない、見向きもしない人を振り向かせるのはやはり、キャラメイクできるベンチマークだと思いますよ。
    (13)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    Quote Originally Posted by ziggy View Post
    ユーザと開発の思考が一体化する必要はないですよ。もともと立場が違います。
    ユーザはユーザの立場で素直に要望を言えばいいと思います。

ユーザがアレが欲しいこうして欲しいと要望を書き連ねるだけで動くのならいいですが
    (2)

Player
    ziggy's Avatar
    Character
    Halow Kity
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    だいじょうぶ。出された要望をしっかりと分析して本質的な問題点や不満点を炙り出し効果的な対策を講じてきますよ。よしpとその一味は優秀です。
    (5)

Player
    ziggy's Avatar
    Character
    Halow Kity
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    vbsnbkさんは、よしpの打ち出した方針に沿った意見はいいけども、その方針に沿わない意見や感想は言うべきではないと考えているのかな?
    そのようなお考えをお持ちだとして、ここに書き込む人が14の開発者等であるならそのようにすべきだということはわかるのだけど、ユーザーが書き込むにあたってなぜその方針に従って発言しないといけないのだろうか?
    (16)
    Last edited by ziggy; 11-02-2012 at 08:43 AM.

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    開発から提供された新鮮な情報に対して、プレイヤーが率直かつ正直な感想を述べるのはいいんじゃないですかね?
    プレイヤーがどのように感じたのか、色々な面から開発も知りたいんじゃないでしょうか?

他人の辛口な意見にはどうしても一言いいたくなる、反論したくなってしまうという人がいるのもわかりますけど、いちいち他人の感想に反論しても仕方ないのではないかと。
    そう感じたプレイヤーがいた。そう期待したプレイヤーがいた。それだけのことです。
    意見を求められたのなら、また話は別でしょうけれど。

他人の意見をいちいち否定して回るのではなく、自分はこう感じた!と述べるだけにとどめておいた方がスレッドが穏やかに進行すると思います。
    と言う、この書き込みも正直ちょっと微妙ですけど、できるだけお互いの考えや気持ちを尊重しながらフィードバックしたいものですね。
    (46)
    Last edited by Poison; 11-02-2012 at 08:53 AM.

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    他の方も書いていると思いますが体のサイズが拡大縮小なだけなのは改善してほしいです
    たとえばララフェルであれば現行では最小と最大を並べると頭の大きさがえらい違うように見えます
    実際の子供だと3歳と5歳を並べると手足や胴の長さ(大きさ)は違いますが頭の大きさはそこまで差がありません
    他のMMOみたいにユーザーが体型をいじれると世界観にあわないいびつなキャラができてしまうので
    現在の選択式でもいいと思いますが、もうすこしサイズさを自然な感じで表現できるようにしてほしいです
    (31)

Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast