Results 1 to 10 of 77

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    見た目スロットの実装自体に反対です。

個々の装備品グラフィックのクォリティに自信の無い集団が「ユーザーの好み」でそれを誤魔化す下策のように思えます。
    FF14の装備グラフィックはローンチから一貫して素晴らしいものですし、実際に性能重視でコーディネートした際もそれ程見た目が酷くなることは無かったと記憶しています。また、僅かな性能差と見た目との間で葛藤するのもゲームの楽しみの一部だと考えます。
    見た目をユーザーに丸投げするのでなく、個性を出す要素は開発側で考え抜かれた選択肢を提示するに留め、あとは個々のグラフィックのクォリティの高さとそれにどんな性能を付与するかのバランス感覚で勝負して欲しいと思います。

蛇足になりますが、選択肢が増えることは歓迎です。ExRareに染色できたり、帝国素材装備やコロセウムみたいにマテリアでカスタマイズできるレアな見た目の装備がもっと増えたりするといいですね。一部AFの性能調整にも期待しています。
    (22)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by QVSCAA View Post
    個々の装備品グラフィックのクォリティに自信の無い集団が「ユーザーの好み」でそれを誤魔化す下策のように思えます。
    FF14の装備グラフィックはローンチから一貫して素晴らしいものですし、実際に性能重視でコーディネートした際もそれ程見た目が酷くなることは無かったと記憶しています
    くおりちーと申されましても、見た目にされる装備も純正スクエニ開発ですよ・・・
    今のデザインが良い悪い素晴らしい酷いというより、
    どんなデザインの装備が最上位に来ても自分の好みの服装を貫きたい、って要望だと思っています

Quote Originally Posted by QVSCAA View Post
    また、僅かな性能差と見た目との間で葛藤するのもゲームの楽しみの一部だと考えます。
    苦痛を楽しいってマz・・・あっ、はい、なんでもないです

例えばゼメの白鎧みたいに、
    一時期あまりの素晴らしいデザイン一目ぼれし、あのマラソン大会を頑張って手にしたはいいが、
    膝に矢を受けてしまってな・・・アップデートでゴミと化して俺は悲しみに包まれた・・・
    こういったパターンの人にも望まれていると思います
    今でこそ軍票コートの上位版が実装されて皆着ていますが、
    一時期ソルジャーしかなかった頃は「このコートが50でも着れたら・・・」みたいに言われてました
    全盛のダークライトも、結局その後のアプデでゴミになった時、「今これ着れたらなぁ」と言われると思います

かつての最上位装備がアップデートでゴミと化すのは仕方のない事ですし、
    手抜き実装と言われない為にも新しいデザインを逐次実装していかないといけない
    そうしたネットゲーム事情のスキマを埋めるいいシステムだと自分は思います
    (18)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    くおりちーと申されましても、見た目にされる装備も純正スクエニ開発ですよ・・・
    どの装備も等しく魅力があるので、常に一番良いものをユーザーに選ばせ続けることで誤魔化す必要が無いという意味です。

Quote Originally Posted by Amane View Post
    どんなデザインの装備が最上位に来ても自分の好みの服装を貫きたい、って要望だと思っています
    まさにこの点に対して、私は賛成できません。ユーザーが「自分好みを貫く」ことが必ずしもゲームを面白くするとは限らないと思うからです。
    今回の件に関しては、繰り返し言われている世界観の問題は元より、実際に装備の見た目にコストをかけているユーザー(たとえばモノクルやタートルスケイル、コロセウム装備などに禁断して性能差をマテリアで補おうとしているユーザー)の努力、言い換えれば見た目にコストをかけるプレイスタイルという個性も否定することになります。
    フォーラムで散見される、無闇にコンテンツの難易度を下げろという意見と同種の問題があるように感じています。

苦痛を楽しいってマz・・・あっ、はい、なんでもないです
    ギャザラーのレベル上げは一種の苦痛でしたが、終わった時には達成感がありました。終わった後には苦痛に見合うアドバンテージを得ることができました。
    ユーザーにとって苦痛だという理由でギャザラーのレベルが一瞬で50になるようにしたら、ゲームがより面白くなると思いますか?
    まあそれは兎も角として、見た目と僅かな性能差で悩むのは私にとってデザートをレモンケーキにしようかアップルパイにしようか悩むようなもので、確かに悩ましいけれど楽しいことです

例えばゼメの白鎧みたいに、(中略)
    全盛のダークライトも、結局その後のアプデでゴミになった時、「今これ着れたらなぁ」と言われると思います
    時流の移り変わりと共に周囲の見た目も変わっていくのが自然なことだと思います。
    アルパインは秀逸なデザインの装備でしたが、仮に多数のユーザーがDLを装備しつつも見た目だけずっとアルパインのままでいたら、それはちょっと興ざめではないでしょうか。
    (アルパインが人気だという理由で打ち直しや入手難易度低下+マテリア装着可などの形で特別にリバイバルするならば、それはそれでありだとは思います。)

手抜き実装と言われない為にも新しいデザインを逐次実装していかないといけない
    そうしたネットゲーム事情のスキマを埋めるいいシステムだと自分は思います
    新しいデザインを逐次実装しつつもその度に着替えたくなるような素晴らしいデザインを提供してくれることを私は期待しています。
    そしてこのゲームのスタッフにはそれができると信じています。

Quote Originally Posted by torisan View Post
    水着とかは除外すればいいだけでは?
    例えば黒ならソーサラー系の装備のみとかね
    ソーサラー系という括りは大き過ぎると思いますが、妥協案の方向性としてはアリかと思います。
    たとえば装備レベル41~50の一般(帝国素材装備など除く)製作装備であれば一定のコストを払った上で適性以外の性能をコピーできる、とかなら許容できます。

Quote Originally Posted by Calmag View Post
    それはおしゃれ装備だけのスロットが欲しいっていう提案です。
    議論とは直接関係ありませんが、これには賛成です。
    (14)

Player
    Amakusa's Avatar
    Character
    Oyakata Rascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 1
    私は、大賛成ですね。
    そもそも、現状は装備の制約が多すぎて、装備のコーディネイトを満足に楽しめません。
    見た目用のスロット実装、大歓迎です。

但し、既に何人かの方が仰っていますが、バトルコンテンツに着ぐるみで来られて、実際どの程度の装備なのか、分かりにくい。また、興が削がれる。という問題はあるかと思います。

ですので、レイドダンジョンやバトルコンテンツのインスタンス内では、一律無効になるようにすれば良いのではないでしょうか。
    街で買い物をしたり、仲間とギルドハウスでチャットをしたり、フィールドでのんびり散歩をしたり
    ・・・。
    そんな時まで、ガチガチの鎧や生産の仕事着で無くても良いと思います。

バトルコンテンツ内でも見た目を重視したければ、それこそ、モノクルやタートルスケイル、コロセウム装備などに禁断して性能差を・・・という努力も報われますしね。

是非、実装して頂きたい機能だと思います。

追記:
    と、いうか・・・、「素手」のアーマリーを実装するというのはどうでしょう?
    戦闘も生産も採集も行えないが、武器・道具以外の全てを装備できるクラスとして。

まぁ、街着のままでチョットした生産を・・と言うのはできると嬉しいので、
    見た目スロットの方が嬉しいですけど、仕様は複雑になりそうですね。
    (2)
    Last edited by Amakusa; 10-19-2012 at 10:47 PM. Reason: 思いついたので追記

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80

FF14の装備グラフィックはローンチから一貫して素晴らしいものですし、実際に性能重視でコーディネートした際もそれ程見た目が酷くなることは無かったと記憶しています。また、僅かな性能差と見た目との間で葛藤するのもゲームの楽しみの一部だと考えます。
    見た目をユーザーに丸投げするのでなく、個性を出す要素は開発側で考え抜かれた選択肢を提示するに留め、あとは個々のグラフィックのクォリティの高さとそれにどんな性能を付与するかのバランス感覚で勝負して欲しいと思います。
    見た目は変えられて(もちろん変えないという選択肢もつけるというお話で)、調べたら何装備してるか
    わかるようにしてたらそれでいいんじゃないでしょうか。
    ステータス追求するといかにもつぎはぎっていうのはやはり避けたいところですし、
    おしゃれはおしゃれ、ステータス追求はステータス追求で分けても問題ないと思います。
    まああくまで自分が持ってる装備で、という条件はつけてほしいですけどね。
    (15)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Natarsha's Avatar
    Character
    Natarsha Aquarius
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 70
    なかなか難しい問題ですね。
    私自身/Display head off を愛用していることもあり、遊びの幅が広がるのであれば
    主さんの提案する見た目装備用スロットはあってもいいのかな?という思いではありますが、
    やはりみなさんおっしゃられているようにいろいろ懸念はあるようですね。

簡単に気になる点を書いてみました。

・見た目用装備スロットが実装された事により、既存or今後実装される装備のグラフィックの価値が低くなるのではないか。
    ・最強装備ばかりのPCが見た目の良い装備ばかりのPCにすり替わるだけではないか。
    ・装備の性能とグラを切り離して考えるべきではないと考えるプレイヤーも多数いる事。

僅かな性能差と見た目との間で葛藤するのもゲームの楽しみの一部だと考えます。
    私もQVSCAAさんのこの意見には賛同します。
    性能は最前線の装備に劣っても、お気に入りの装備の中でコンテンツになんとか参戦出来る
    ようにコーディネイトしようと思考錯誤するのも楽しいですよね。
    (6)