ソロプレイヤーは家を持てない・・・何て事には、ならないよね?
ソロプレイヤーは家を持てない・・・何て事には、ならないよね?
金庫の中に入った家具、上限のありすぎるシステム、荷物が入れられなくなるので家具が持てない。
なんてことにはなって欲しくないものです。
金庫と家具は別扱いにしてほしいです。
お店がもてるようになったときの話になりますが
課金しているからといって商業地などの人通りの多い場所に封鎖されたまま
ずーっとログインされてないような家をキープされるのは萎えちゃいますね。
人通りの多い場所などにはそれなりにアクティブに活動できる人が住めるようにしてほしいです。
かといって高額な税金を徴収されるとかも大変で困りますけど....
本来なら賑わう商業地も不動産屋が何件もおさえててゴーストタウン状態
になってしまってるゲームがあるので。
リテイナーの件を考えれば容量の問題で家を持てる人と持てない人がでそうです。
それがスクエニクオリティー
UO(ウルティマオンライン)に関して言えば
所有者のアカウントが停止されて、ある一定期間経過すると
自動的に家が腐っていって空き地になります。
ただし、所有者以外にも鍵を持つ人がいた場合
家をリフレッシュすることで維持できてました。
家の保存状態のステータスがマウスカーソルを合わせると
わかるような仕様になっていたため
腐る寸前の立地条件の良い土地には家が消滅したあとの権利をとるために
人が群がってきたりします。
UOには鍵開けのスキルもあったので
空き巣に入られることもありましたw
Last edited by Caran; 10-17-2012 at 08:56 PM.

Caranさんの上げた以外の情報で(昨今INしてないので、どうなってるかは解りませんが)。
・マビノギ
城と家で選べる。ただし、城はギルド単位での購入に限られる。
城は入札で所有ギルドを決める。ただし土地だけ。
落札後、築城のための素材を集めて納品すると完成する。
築城後、住宅を建てる事が可能になり、住宅を建てる事で他のプレイヤーが家を購入出来るようになる。
家の場合は土地と建物セットで、入札で所有者を決める。
落札後、リアル1週間ごとに住宅使用料を取られる。この料金は城所有ギルドが決め、使用料は城所有ギルドに収められる。
建物はリフォームという形で改築(機能拡張)が可能。改築する事で、ショップを開ける。
リアル4週間で強制退去となる。再度住みたい場合には、同じ家に入札し落札する必要がある。
PCの侵入設定は特になしだったはず。ただし、月額課金のプレイヤー以外は家や城に入れなかったはず。(うろ覚え)
・マスター オブ エピック(国産)
土地と建物は別途。土地をまず購入し、「ハウスキット」と呼ばれるアイテムで建物を建てる。
土地代を払い続ける事で永久的に所持が可能。ただし、購入含め課金アイテム(エンシェントコイン)での支払い。
「キットハウス」が複数あり、使用したハウスキットによって間取りが異なる。
「キットハウス」には、ショップ機能の付いている物もある。
建物自体に耐久度があり、0になると家に入れない(壊れはしない)。木工スキル+修理アイテムで回復。
PCの侵入についての設定項目があり、ブラックリスト/ホワイトリストのどちらかの形式を選べる。
両方とも期限付き(MoEは土地代を払う事で延長できますが)ですね。昔やってたゲームで、昨今ハウジングが追加されたAIONもちょっと調べてきましたが、こちらも維持費を払う事で維持出来る(つまり支払わないと没収の)様で・・・。
Caranさんの上げた以外の情報で(昨今INしてないので、どうなってるかは解りませんが)。
・マビノギ
城と家で選べる。ただし、城はギルド単位での購入に限られる。
城は入札で所有ギルドを決める。ただし土地だけ。
落札後、築城のための素材を集めて納品すると完成する。
築城後、住宅を建てる事が可能になり、住宅を建てる事で他のプレイヤーが家を購入出来るようになる。
家の場合は土地と建物セットで、入札で所有者を決める。
落札後、リアル1週間ごとに住宅使用料を取られる。この料金は城所有ギルドが決め、使用料は城所有ギルドに収められる。
建物はリフォームという形で改築(機能拡張)が可能。改築する事で、ショップを開ける。
リアル4週間で強制退去となる。再度住みたい場合には、同じ家に入札し落札する必要がある。
PCの侵入設定は特になしだったはず。ただし、月額課金のプレイヤー以外は家や城に入れなかったはず。(うろ覚え)
・マスター オブ エピック(国産)
土地と建物は別途。土地をまず購入し、「ハウスキット」と呼ばれるアイテムで建物を建てる。
土地代を払い続ける事で永久的に所持が可能。ただし、購入含め課金アイテム(エンシェントコイン)での支払い。
「キットハウス」が複数あり、使用したハウスキットによって間取りが異なる。
「キットハウス」には、ショップ機能の付いている物もある。
建物自体に耐久度があり、0になると家に入れない(壊れはしない)。木工スキル+修理アイテムで回復。
PCの侵入についての設定項目があり、ブラックリスト/ホワイトリストのどちらかの形式を選べる。
両方とも期限付き(MoEは土地代を払う事で延長できますが)ですね。昔やってたゲームで、昨今ハウジングが追加されたAIONもちょっと調べてきましたが、こちらも維持費を払う事で維持出来る(つまり支払わないと没収の)様で・・・。
前者の素材を集めてきてお城作れるのは面白そうですねw
4週間で強制退去させられるのはちょっと嫌ですが・・・w
土地ってやっぱり競争でないとダメなんですかね?
良い土地はすぐ売れるとかって話も聞きますが、
いつでも好きな時に好きなタイミングで買えればな~って個人的には思います・・・
土地より、ハウジングの方にバリエーションたくさん用意していただければ
「みんな同じ土地と同じ家に住んでる」みたいにはならないと思いますので・・・w
最初からシンプルにグレードと代金に見合った土地・建物が選べれば
それだけで充分ですよね
家を手に入れてからのグレードが高い土地・建物への以降ハードルが高いのは大歓迎ですが
家を手に入れるまでのハードルは高くなりませんように…
必要最低限の設備で構いません
人を呼んで部屋に花瓶の1個くらいは飾れるワンルームの家なら
ポンと買えるくらいがちょうどいいなぁ
Caranさん、Ceroさん、ありがとうございます!
UOについては、話にはよく聞きます。
土地に関しては、前提として以下のパターンがあると考えます。
1.パブリックエリアに土地があって家を建てる
UOがこの方式だと思います。
同じ土地は、ワールド中に1か所しかないので、大変だけど、それがステータスになったりする。
参加者が増えることによる土地不足や、ご新規さんが良いところ全然買えないとか。そんなことも起きる。
マビノギの【城】ってのこれかな?
2.同じようなエリアが沢山あって、そこに建てる
ドラゴンクエスト10がこんな感じです。
住宅街のエリアがなんパターンかあって、1つのエリアに10個家が建てられる土地があって、番地が振られる。
そうしたエリアが何千もあって、「ウルダハ住宅街1234丁目5番地」と言うような形で、一意に住所がきまる。
ご近所さんもできるし、ご新規さんが増えた時も、新しいエリアを増やすことで対応できる。
3.自宅のみ
PSO2のハウジングがこんな感じだった。
いまの宿みたいに、特定の場所から自分専用のエリアに移動する。
フレンドにも開放されていれば、その時にフレンドの家を選んだりもできる。
土地の取りあいみたいなのが無いので、人数が増えて土地が足りないってようなことがない。
その代り、オープンハウスにぶらり訪問・・・みたいなのはできないかな。
モンスターハンターも同じかな?Wii版の3(Tri)やってたけど、あまりハウジング要素遊んでなかったので詳しくはないけど。
維持費については、1のパターンの場合に多いように感じました。
ゲーム内の1エリアを常に占有することになるし、所有するステータスとそれを維持したい心理が課金と相性が良いのでしょう。
新生ではどのパターンかな?
ライブで見た資料では2のパターンかな、と想像しています。
これについては発表あったっけ?
でも空き巣か・・・そのへん、UO懐の深さを感じるなぁ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote