Results 1 to 10 of 80

Hybrid View

Player
    Rink's Avatar
    Character
    Carol Rin
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    1度レイドなどのコンテンツに入場してしまうとジョブ変更できない
    (着替えはできたほうがいいのでしょうか、装備の着間違いもありますし)
    という仕様になれば1箇所のコンテンツ攻略に対して
    1ジョブの準備だけで行けるので、ある程度「自分のやりたいクラスでコンテンツに参加」
    できるようになるんじゃないかな。
    いろんなパターンで行きたい人は、たくさんのジョブを準備すればいい
    私はこのジョブでなくっちゃ!という人は自分の好みのジョブを極めるっていう
    遊び方ができるといいですね。

今はキャップが外れていないので、全クラスカンストの方も多くジョブも選べる人が多いですが
    キャップが外れてくれば全ジョブ高レベルにするのが難しくなってきますし
    新生になれば1ジョブ志向型の人も遊べるゲームであってもいいんじゃないかな?と思います。

また、そうなれば何ジョブもの装備の準備やレベル上げの必要性も低くなるので
    敷居の高さに関しても少し緩和されるのではないかなと思います。
    (9)
    Last edited by Rink; 10-16-2012 at 10:59 AM.

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Rink View Post
    1度レイドなどのコンテンツに入場してしまうとジョブ変更できない
    (着替えはできたほうがいいのでしょうか、装備の着間違いもありますし)
    という仕様になれば1箇所のコンテンツ攻略に対して
    1ジョブの準備だけで行けるので、ある程度「自分のやりたいクラスでコンテンツに参加」
    できるようになるんじゃないかな。
    いろんなパターンで行きたい人は、たくさんのジョブを準備すればいい
    私はこのジョブでなくっちゃ!という人は自分の好みのジョブを極めるっていう
    遊び方ができるといいですね。

今はキャップが外れていないので、全クラスカンストの方も多くジョブも選べる人が多いですが
    キャップが外れてくれば全ジョブ高レベルにするのが難しくなってきますし
    新生になれば1ジョブ志向型の人も遊べるゲームであってもいいんじゃないかな?と思います。

また、そうなれば何ジョブもの装備の準備やレベル上げの必要性も低くなるので
    敷居の高さに関しても少し緩和されるのではないかなと思います。
    新生以降はジョブチェンジすると暫くの間ペナルティが発生するようなシステムになるとかあったような気がします。
    個人的には今の専用アクションのリキャストだけでも充分ペナルティだと思いますけどね。

「1ジョブ志向型の人も遊べる」っていうのがどの程度の事を指しているかにもよるのではないでしょうかね?
    1つのコンテンツに複数の経路があって、それぞれに得手不得手のあるジョブが存在するというのもアリだとは思います。
    でも、結局はどれか1つが生き残り、それ以外の経路は廃れていくんですよねぇ。

個人的には、色んなジョブをやってそれぞれのジョブの特性を知って、それを基に自分がやりたいジョブがどう絡めるかを意識するのは良い事だと思うので、今のように特定ジョブが優遇されるようなバランスでも良いとは思いますけどね。
    もっとも、近接ジョブが完全に死亡するようなバランスだけは避けて欲しいですが…。
    (3)