根本的にイージーサーバーだとか緩和要望を許容できない方は誤解してると思いますよ。

アイテムとかが関わるからかもしれませんが、時間がないとか、努力できないだとかの人はやはりいますよ。

反対意見の人はすぐに楽してアイテムっていいますけど、そういう話なのかな?

自分はシステムの話だと思ってて、現行のFF14は極端に利益が少ないのが問題なんじゃないでしょうか。

自分は特に困った記憶はないですけど、例えばAFクエストでも延々シャウト募集しているのを見かけたりします。

先にいうと、じゃあお前が手伝えっていうのは違う話です。

シャウトしてる人でもリンクシェルに入ってたりしますよ、でもリンクシェルでも手伝いが少ない環境の人もいるんですよ。

これははっきりと利点がないからです。

利点がない、利益がない、不備がある、これがあるシステムなんですよ。

完璧なシステムなんて作れないかもしれませんが、FF14は極端に利益が得られる機会がすくないシステムなためにお手伝いすらなかなかできない、する気にもならないんだと思いますよ。

極端にいうとレイドでDL装備ほしいから手伝ってなんていっても助けを得ることは難しいでしょう。

なので、利点や利益を共有できる人で集まるわけです。

利益が得られる機会が少なければ集まりも小さくなりますよ。

MMOがそういうものなら別にいいですけど、やる人の少なそうなものですね。別にいいんですけど。