Results 1 to 10 of 328

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Mell's Avatar
    Character
    Mell Coone
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...l=1#post849669

11/11以降の現行の再稼働継続が発表されましたが、
    毎月末に、再稼働を停止するか判断するそうですね。

ここで一つ気になったのは、毎月末~と言う所です。
    これは11/11以降も、新生に反映されない環境での現行が何ヶ月も続くと言う事ですよね?

てっきり11月中から新生(βテスト含む)で再スタートすると思っていたのですが、
    実際には、何時から新生が開始されるのでしょうか?

http://gdl.square-enix.com/ffxiv/dow...Roadmap_JP.pdf

こちらのロードマップでは、今でも11月上旬頃?PC版無料期間開始となっています。
    既に10月に入っていますが、未だに新生クライアントの配布も始まっていません。

最新の状況では、スケジュールに遅れが発生しているのでしょうか?
    何時頃から新生に切り替える予定にしているのか、現在最新のロードマップを教えて欲しいです。
    MMOではプレイできない期間が空けば空くほど熱が冷めやすいですし、正直1ヶ月くらいがギリギリだろうな…と思っているのですが、
    どうも上記の処置をみていると、新生までの期間が当初より空いてしまいそうなので、サーバーあけておいてプレイヤーの熱の低下を
    食い止めようとしているのではないか…とも思えるのですよね。

データコンバートで一ヶ月かかるというのは前から言われているのでその期間は折込済みですが、
    果たしてβテストで現在使用しているキャラクターは使えるのか、言い換えると「今現行版で使っているキャラクターに再度あえるのはいつ頃か(11/1以降の未セーブサーバオープンは抜きで考えて)」が知りたいです。
    (7)

Player
    Chibiko's Avatar
    Character
    Ranka Maxwell
    World
    Gungnir
    Main Class
    Miner Lv 25
    Quote Originally Posted by Mell View Post
    MMOではプレイできない期間が空けば空くほど熱が冷めやすいですし、正直1ヶ月くらいがギリギリだろうな…と思っているのですが、
    どうも上記の処置をみていると、新生までの期間が当初より空いてしまいそうなので、サーバーあけておいてプレイヤーの熱の低下を
    食い止めようとしているのではないか…とも思えるのですよね。
    今まで頑張って継続させてきたのに、ここで新生版への移行に溝を空けてしまうと今までの苦労が水泡に帰してしまいますからねぇ・・・
    釈迦に説法かとは思いますが、吉田P以下チームの方々には是非とも踏ん張って頂きたい所です

α版の対応で多忙になるかとは思いますが、11月中旬にキャラメイクお試しツール配布など比較的低コストで興味を持続させる事もできるかと思いますし、
    11月中旬~β開始までの詳細なスケジュールを発表して頂きたいです
    (他の方同様、現在発表されているスケジュールから既に遅れているんじゃないか?というように見えて不安です)

吉田Pの方針として”確定していないと発表できない”というのがありますが、確定していないのであればその旨を、加えて何時頃確定する見込みなのかを発表して欲しいです

開発にとってデリケートな時期かとは思いますが、ユーザーにとってもそれは同じなのであります
    (7)
    Last edited by Chibiko; 10-06-2012 at 08:28 AM. Reason: 追記
    新生での復権を夢見る、エオルゼア希少種ギャザクラer的な何か(数ヶ月で戦略的撤退)
    イシュガルド3.2で復帰も眉間にシワを寄せるギャザクラer的な^^#←

直ですみませんが、月額倍にして良いのでコンテンツ(≒全て)消費速度を10倍にしてください。代わりにプレイヤーが自由に遊べるモノをコピペしてきてください。