確かに各種族の下着のレシピまで別々にしていたというのは少しやりすぎだったかもわかりませんね。
それに、僕を含めてハイランダやルガディンの方は良い下着を見つけるのに苦労された事でしょうから、
統一することで供給を均一化するという利点も解ります。

ただ、下着の市場はとても小さなものです。
現実とは違い、一度良い下着を手に入れたらそうそう穿きかえることはないエオルゼアにおいて
下着産業は金策としてメインでやれるほど需要のあるものではありません。
種族によって供給量に差が出てしまっているという点については、統一したほうが良いのは明白ですけども
それによって大幅に市場が拡大するとも思えませんし、
実際問題として、HQの良い下着を手に入れようとしたら
どの種族でもそれなりの労力が必要であるという事は変わらないと思うのです。
むしろ、思い切ってレシピ及び必要レベルを簡単なものにして、
クラフトによる装備自作の入口みたいな存在にするのもよいかと思います。

データベースを圧迫してしまうという問題についても、
新生では色によるアイテム名の差が無くなるようですし、それほど変わるものではないと思います。

それに、最初にも述べた通り、下着のバリエーションを増やすということを考えると、
インナートップス♂(仮)という名前の統一化は利点だけではなく弊害にもなり得ます。

これは「下着アイテムについて」というトピックスにおける

> 種族ごとに用意することで結果的に十分なバリエーションをお届けすることができない問題を解消し

という一文を、下着デザインのバリエーションを増やす予定があるものだど断定した上での考えではなく、
将来的に下着デザインのバリエーションを増やす要望が多くなった際に対応しにくくなるという意味もあります。

例えばイベントか何かで、水着のような各種族でほぼ共通のデザインの下着を追加すると言うのでしたら
そこまで弊害は生じないと思いますけども、
各種族の下着デザインを踏襲した、その発展形・派生形の下着デザインを追加しようとした時、
(僕個人としては、各種族共通の新下着よりも、こういった種族によって違う物の方がうれしいです)
名前が統一されてしまっていると、どういったネーミングにしたらよいか解らなくなってしまうと思うのです。

※  ※  ※  ※

各種族の下着は、根本的にデザインが全く違います。
新生では各種族に種族用初期装備が実装されるそうですけども、
下着はある意味で現行版における種族装備の役割を果たしていた、と言ってもよいと思います。
それだけに、少なからずそのデザインと名前に愛着を持っていた人はいると思います。

僕としては、レシピの統一化は歓迎ですけども
出来るものならアイテムとしての名前とデザインは、元のまま種族によって違うというもの
という位置づけにしてほしいなあと思いますねえ。