Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    YurusuMaji's Avatar
    Character
    Yurusu Maji
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

新生に伴う下着アイテムの統一について

新生FFXIVへのギル/アイテムの引き継ぎについて (2012/10/02)

上記トピックスにおける「下着アイテムについて」という項目についてですけども、これは各種族の下着のデザインではなく名前が統一されるという認識で良いのでしょうか。

そして、

> 種族ごとに用意することで結果的に十分なバリエーションをお届けすることができない問題を解消し

というのは、新生では下着のデザインもバリエーションを増やす予定があるということなのでしょうか。もしそうだとしたら、インナートップスという汎用的な名前にしてしまうと、むしろ後々新しい下着を追加する時の足枷になってしまうような気がするのですが・・・

僕はアイテムとしてのチェストバンドにやたらと愛着を持ってしまったハイランダでして、今回の下着アイテム統一には正直大いにショックを受けました。と言っても、僕のような意見が超絶マイノリティであることは重々承知していますし、それを覆せと言うつもりもありません。

ただ、上記のようにバリエーションを増やす予定がもしあるのだとしたら、僕の願望は抜きにしても、個別の名前のままにしておいたほうが色々と都合がよいような気がするのです。

そのあたりの事について、開発の方にもう少し突っ込んだお話を聞かせて頂きたいなーと思うのです。新生に向けて皆様もお忙しいこととは思いますけども、どうかよろしくお願いいたします。
    (37)
    Last edited by YurusuMaji; 10-02-2012 at 09:46 PM. Reason: すみません、リンクがうまいこといってませんでした

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    ハイランダーは上半身裸になれなくなるのでしょうか。
    そうなるとハイランダーのネタとしての役割が非常に薄くなり寂しいです
    (23)

Player
    Character
    Yurusu Maji
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    ハイランダーは上半身裸になれなくなるのでしょうか。
    そうなるとハイランダーのネタとしての役割が非常に薄くなり寂しいです
    ハイランダはネタじゃなく普通にイケメンだろ! とか
    まったくだぜ! ハイランダは脱いでこそだろうが! とか
    きっとみなさん色々な考えがあるでしょうけども、僕も概ねCovenさんの意見に同意です。
    もし下着の名前だけではなく下着のデザインすらも統合するということだったとしたら、僕は声を大にして反対を表明します・・!
    (24)

Player
    Runtime_Error's Avatar
    Character
    Runtime Error
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 26
    むしろ他の種族でも【チェストバンド】が装備できる、しらないけどきっとそう。
    (18)
    Forum for what Forum for whom? Not even justice I want get truth!

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Runtime_Error View Post
    むしろ他の種族でも【チェストバンド】が装備できる、しらないけどきっとそう。
    ほう……ミコッテのチェストバンド、だと……(ゴゴゴゴ
    (14)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    残念ながら(?)男女は別です…。
    ちゃんと書いてありますから間違いないです。
    個人的にはエレゼン♀の下着に【興味があります。】
    ララフェルだとどうなるんでしょうね?
    (3)

Player
    下着アイテムが種族ごとに分かれているせいで、
    下着の流通が滞る+アイテム数が多すぎるせいで、データベース圧迫してたんじゃないですか?

この件については、一応理解出来る話だと思いました
    だってねぇ、なんでララ♀の下着等が綿布2使用で高コストだったりするんですかね
    ミコッテやヒュラ♀の下着は布1 糸2でOKなのにね
    (6)

Player
    Character
    Yurusu Maji
    World
    Durandal
    Main Class
    確かに各種族の下着のレシピまで別々にしていたというのは少しやりすぎだったかもわかりませんね。
    それに、僕を含めてハイランダやルガディンの方は良い下着を見つけるのに苦労された事でしょうから、
    統一することで供給を均一化するという利点も解ります。

ただ、下着の市場はとても小さなものです。
    現実とは違い、一度良い下着を手に入れたらそうそう穿きかえることはないエオルゼアにおいて
    下着産業は金策としてメインでやれるほど需要のあるものではありません。
    種族によって供給量に差が出てしまっているという点については、統一したほうが良いのは明白ですけども
    それによって大幅に市場が拡大するとも思えませんし、
    実際問題として、HQの良い下着を手に入れようとしたら
    どの種族でもそれなりの労力が必要であるという事は変わらないと思うのです。
    むしろ、思い切ってレシピ及び必要レベルを簡単なものにして、
    クラフトによる装備自作の入口みたいな存在にするのもよいかと思います。

データベースを圧迫してしまうという問題についても、
    新生では色によるアイテム名の差が無くなるようですし、それほど変わるものではないと思います。

それに、最初にも述べた通り、下着のバリエーションを増やすということを考えると、
    インナートップス♂(仮)という名前の統一化は利点だけではなく弊害にもなり得ます。

これは「下着アイテムについて」というトピックスにおける

> 種族ごとに用意することで結果的に十分なバリエーションをお届けすることができない問題を解消し

という一文を、下着デザインのバリエーションを増やす予定があるものだど断定した上での考えではなく、
    将来的に下着デザインのバリエーションを増やす要望が多くなった際に対応しにくくなるという意味もあります。

例えばイベントか何かで、水着のような各種族でほぼ共通のデザインの下着を追加すると言うのでしたら
    そこまで弊害は生じないと思いますけども、
    各種族の下着デザインを踏襲した、その発展形・派生形の下着デザインを追加しようとした時、
    (僕個人としては、各種族共通の新下着よりも、こういった種族によって違う物の方がうれしいです)
    名前が統一されてしまっていると、どういったネーミングにしたらよいか解らなくなってしまうと思うのです。

※  ※  ※  ※

各種族の下着は、根本的にデザインが全く違います。
    新生では各種族に種族用初期装備が実装されるそうですけども、
    下着はある意味で現行版における種族装備の役割を果たしていた、と言ってもよいと思います。
    それだけに、少なからずそのデザインと名前に愛着を持っていた人はいると思います。

僕としては、レシピの統一化は歓迎ですけども
    出来るものならアイテムとしての名前とデザインは、元のまま種族によって違うというもの
    という位置づけにしてほしいなあと思いますねえ。
    (6)

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    統一で怖いのが男性キャラと女性キャラが統一されてしまった場合男でも上半身裸にできないままなのかということですね
    その辺改善されないんでしょうか
    (1)

Player
    Dan-Pachi's Avatar
    Character
    Dan Pachi
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    アラミゴを侵略した帝国軍でさえ奪い取る事のなかったチェストバンドが
    こうもあっさり奪われるとは思いも寄りませんでした

新生では種族別クエストが実装され、
    いよいよチェストバンドの(∋▽∈)マークの歴史が紐解かれるんだと信じていたので
    残念でなりません

少しずれますが、
    HQ品がすべて+1表記になる事に関して
    クラフタシステム改修以前、+3品にこだわって頑張ってきたクラフター達は多いはず
    作り上げた+3品を性能の差が無いにもかかわらず大事に残しておいた人も居るとお思います
    それらも他の†装備と同じようにエクレア扱いという事で残してくれたらと思います

私の「コットンチェストバンド+3」も新生になったら「インナートップス+1」になってしまうんです・・・
    (12)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast