Results 1 to 8 of 8
    Player
    President's Avatar
    Character
    Mii Miel
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

新生でのコミュニケーションUIについて

コミュニケーションUIまわりで新生でどうなるか気になることが3つ。

1)
    自分のログイン状態表示をオフにする機能はできるのでしょうか?
    いわるゆ「姿を隠す」こと。SNSでは基本的な機能ですよね。
    FF11のシステムではもちろん、多くのMMOに備わっています。
    一人で集中したいときや、ログイン状態を知られたくないときに便利です。

2)
    相手の許可なしに勝手にフレンドリストの登録可能な問題。
    フレンドリストと呼ぶなら、本来は相手の合意を得る機能があるべきです。
    誰に登録されたのかもわからないし、知らない相手にフレンド登録されても
    ちょっと気持ちが悪いです。

3)
    複数のリンクシェル保持者が今どのリンクシェルをつけているのかリストで判断できない。
    それに、クレスト解除してもアクティブ表示される問題。
    LS切り替えの面倒さも加わってこの問題に悩まされたプレーヤーは多いのじゃないでしょうか。

現行ではサーバーがーで不可能とされてた件も含めて新生ではどうなるのか返答いただけたらと思います。
    (9)
    Last edited by President; 10-01-2012 at 02:12 PM. Reason: 誤字修正

Community Rep Triairy's Avatar

新生版でのフレンド登録について

こんばんは。

Quote Originally Posted by President View Post
    相手の許可なしに勝手にフレンドリストの登録可能な問題。
    フレンドリストと呼ぶなら、本来は相手の合意を得る機能があるべきです。
    現行版では、相手の許可なくフレンドリストに登録できてしまいますが、新生版では、フレンド申請することでフレンドリストに仮登録され、申請を受けると正式登録されるようになります。

このように、双方の合意がないと登録できないようになりますので、この点についてはご安心ください。また、新生版The Lodestoneのアチーブメントについては、非表示設定の導入も検討しています。
    (53)
    Triairy - Community Team

Player
    Regu's Avatar
    Character
    Reretofu Gugutofu
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    現行版ですでにフレンドリストに登録されてしまっているものはどうなるのですか?
    またロードストーンも大きく変わるようですが、フォローも双方の合意のうえフォローし合うようになりますか?
    またこの場合現行版でのフォロワーの扱いもどうなるのか詳しく知りたいです
    (17)

Player
    mx5500's Avatar
    Character
    Marshall Sounds
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

現行版では、相手の許可なくフレンドリストに登録できてしまいますが、新生版では、フレンド申請することでフレンドリストに仮登録され、申請を受けると正式登録されるようになります。

このように、双方の合意がないと登録できないようになりますので、この点についてはご安心ください。また、新生版The Lodestoneのアチーブメントについては、非表示設定の導入も検討しています。
    検討ではなくて、ヒストリー自体を公開・非公開の設定を設けるべきです。
    同じ会社のドラクエでさえできるんですよ?
    なぜ、FF14が出来ないのでしょうか?
    (9)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    ロードストーンの情報を細かく公開/非公開にしたい人は多そうですね

同時にリンクシェルページ、今後ならフリーカンパニーのページもでしょうか
    同様に非公開設定できるようになれば、身内○○のようなLS/FCにとっては有難いと思います
    (11)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    仮登録時、相手側に通知報告を強制化させるのは止めていただきたい。
    面と面を合わせた状態での合意こそがフェアであり、無用な接触はハラスメントに繋がる恐れがあります。

また仮登録時に関して、申生者側に一切の閲覧、履歴、接触また間接的行為権限を持たせないで欲しい。
    申請された側の立場が一方的に弱くなる状況は排除して欲しいですね。
    (2)

Player
    Crucis's Avatar
    Character
    Eleanor Crucis
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    フレンド要請で画面にでっかく要請来ましたって出て妨害がなければいいんだけどねぇ
    違うゲームで適当に1人モンスターと戦ってたら途中で迫ってきた業者に
    フレンド要請&PT要請&トレード要請を連射されて画面がわけわからなくなって
    ゲームにならなくなったことあるんで・・・
    (9)
    多少の誤字は脳内変換お願いしますね ┌|゜o゜|┘

Player
    Momo-s's Avatar
    Character
    Momo Postpet
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    合意でのフレ登録の方が一般的ですね。
    ロドスのアチブ等の表示もオン・オフがあったほうがいいと思います。

その上で、ひとつお願いがあります。
    私のロドスで遊び方を見てもらうと、すぐにわかると思いますが
    キャラ名で、同じキャラを探しています。(LSフォーラムを見てもらえばすぐにわかります)
    他のゲームでも同じ事をしていますが、他のゲームでは大抵出来ることなのですが
    FF14ではできません。それは、キャラ名での検索です。
    このキャラ名での検索は、付けることはできませんか?
    (2)
    Last edited by Momo-s; 10-12-2012 at 03:35 PM.