Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 118
    Player
    Carbuncle's Avatar
    Character
    Tetra Pod
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 10
    そもそもジョブごとにギアセットの画面が分かれているのが問題なのではないでしょうか。

UIの外観そのものを変更する案になってしまいますが、
    表形式にして1画面で全ジョブの全装備(装備アイコン)を表示できるようにすれば、
    ジョブ間での装備品の共有も一目で把握できるかと思います。

例)
    ---------------------------------------------------------------------
       主 副 投 携 頭 胴 脚 腰 足 手 耳 首 腕 右指 左指
    ---------------------------------------------------------------------
    木工         [A] D
    鍛冶         [A] {B}
    板金         [A] {B}
    彫金         [A] {B}
    革工         [A] (C)
    裁縫         [A] (C)
    錬金         [A] {B}
    調理         [A] E

※頭と胴部分のみ装備した場合について記載しました。
    ※各アルファベットは装備アイコンの種類を表しています。
    ※同種の括弧同士は同じ装備品を共有していることを表しています。
    ※列が装備部位、行が各職の装備品を表しています。

装備を共有している場合は装備アイコンの色を変えるなどすれば、
    視覚的に共有の有無と、どの職で共有しているかが判別できるかと思います。

もちろん共有の色は共有ごとに固有のにして、ユーザ側で色を変更できるようにして欲しいです。

【共有のさせ方案】
    ■方法1
    ①共有させたい基のアイテムアイコンをワンクリックする
    ②共有先のジョブ行をワンクリック

■方法2
    ①共有させたい基のアイテムアイコンを共有先のジョブにドラッグアンドドロップ

→アイコンがコピーされ共有が適用される

【共有解除方法案】
    ■方法1
    ①共有(装備)を解除したいアイテムアイコンをダブルクリック

■方法2
    ①共有(装備)を解除したいアイテムアイコンをギアセット画面外へドラッグアンドドロップ

【追伸】
    ※書くのを忘れていましたので追記します。

趣味装備や同一職業内で装備のバリエーションを持たせるために、
    行は1職1行ではなく、複数行設定(行追加)できるようにして欲しいです。
    (3)
    Last edited by Carbuncle; 09-29-2012 at 03:21 PM.

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    俺は、フィードバックを受けてそれでも100+ギアセットでも運営がそれを決めるならそれで良いですが、今までの流れからいくと鞄現状のまま200、それ+共有出来ないギアセットこれが落とし所な気がしますがどうでしょうか?

ギアセット共有化ってやっぱややこしいので、とあくまで個人的な意見です
    (3)

Player
    FateZ's Avatar
    Character
    Fate Creys
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 50
    今の書き込みは何故か、既にクラス・ジョブ分のギアセットが用意されるものと書き込まれている事に少し違和感があります。
    まだ吉田プロデューサ/ディレクタから、そのような回答が無いのでギアセットの数が不明という状況であるとおもいます。
    また、ギアセット数が多くなった場合に共有(アイテム領域を共食いしないで済む)装備方法についての解答が
    欲しいと言う事に尽きるのではないかと思います。

私は今の状態での設問としては次の3つは聞いたおきたいと思います。

1. ギアセットとしてはジョブ(戦闘7+1)・クラス(戦闘7+1,製造8,採集3)の分が用意されるのでしょうか?

2. 1のような状態が現実のものとして実装される場合、されない場合において
      ギアセット内でアイテムセットを共有する事ができるのか、またその場合においてアイテムはどのような扱いになるのか?

3. 新生に入る時点でアイテム枠は100個、余分になった101-200個の保管はNPCで行われるようですが
      装備が100個以上の場合にすぐにギアセットとして100個以上の装備をギアセット枠に全て収める事が出来るのか?
    (3)

Player
    ProfessorSyantotto's Avatar
    Character
    Syantotto Syanto
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    よく使うものなので、みなさん非常に気になっている部分だと思いますし、わたしもすごく気になっています。

ただ、Triairyさん、他の方もおっしゃられていましたが、まずは実装されてからFBして行きましょう。

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    ただ、第3回 プロデューサーレターLIVEでもお伝えしたように、βテストでマクロが実装されますので、その間にテストしていただいたフィードバックをもとに検討したいと考えています。

ですので、βテストでゲームに触れられるようになった際には、どんどん試してみてくださいね!
    確かにすでに問題になりそうだという感じがします。しかし、どなたかも書き込んでおられていましたが、開発会議でも同じような意見がでていたと思います。
    その結果が、まずはシンプルにしたものでFBをしてもらおうという結論になったのだと思います。

4Gamerさんのインタビューへの回答では、

――Gear Setは特殊なインベントリと考えてもよさそうですね。

吉田氏:
     ええ,装備品専用のインベントリと思っていただければ。以前,マネキンと呼んでいたものですね。
    とあるので、まずはシンプルにインベントリ追加と考えた方が良いのかもしれません。
    (レターLiveでは、適用させないと装備も変更されなかったようですし)
    インベントリだけど、マクロみたいに一気に変更もできますよくらいの機能かなと。
    [追記]
    複数クラス/ジョブを上げた場合、
     現行鞄200個→新生鞄100個+ギアセットx?=??個
    が同じ、もしくはそれ以上になるという前提でです。
    ※200個でも足りないという人はいると思いますけれども

α、βの時期が発表されていないので、βでとかいってると発売が先に伸びるという懸念もありますが、αは主に負荷テストメインといっているので、大きな問題がなければ、βがすぐくるかもしれません。

βで実装されたらがんがん使ってFBもして、みんなでいいものを作って行きましょう^^
    (5)
    Last edited by ProfessorSyantotto; 09-30-2012 at 01:00 PM. Reason: 容量について追記(全クラス分の武器道具を持ち歩いてたため)

Player
    Alum's Avatar
    Character
    Alum Sera
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by ProfessorSyantotto View Post
    まずはシンプルにインベントリ追加と考えた方が良いのかもしれません。
    (Liveレターでは、適用させないと装備も変更されなかったようですし)
    インベントリだけど、マクロみたいに一気に変更もできますよくらいの機能かなと。
    カバンがそのままでギアセット追加なら、ギアセット分のインベントリが増えるから無いよりいい、となるかもしれませんが
    今より100もアイテム枠を減らされるわけですから必死にもなります;
    (12)

Player
    President's Avatar
    Character
    Mii Miel
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by ProfessorSyantotto View Post
    まずはシンプルにインベントリ追加と考えた方が良いのかもしれません。
    いやいやいや、そう考えられてギアセットに登録した個々の装備品を個別にマクロ指定で着替えられるなら誰も文句いいませんよ。
    問題はギアセットとマクロを切り離されて今まで以上に面倒な仕様になってしまうことです。

βで実装されたらがんがん使ってFBもして、みんなでいいものを作って行きましょう^^
    βテスト時の低レベル&アイテムスカスカ状態でテストしろと言われても・・・
    新生に移行した現プレーヤーのカバン状態ではどうなるかは予想でしか判断できないでしょ。
    だったら今でもある程度FBできるじゃないですか。
    (10)
    Last edited by President; 09-30-2012 at 04:07 PM.

Player
    Aya's Avatar
    Character
    Aya Matriarch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 100
     やや失礼な言い方になりますが、
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    βテストでマクロが実装されますので、その間にテストしていただいたフィードバックをもとに検討したい
     とおっしゃられても、テストするまでもなく根本的にダメと分かってるものは、少しでも早く「ダメ」と申し上げないと修正の時間がなくなってしまいます。2年前のベータテストでも同じようなことを申し上げましたが、開発は聞く耳を持たずそのまま強行し、その結果がプロデューサ解任につながりました。

そもそも、アイテムを全く持たない新規キャラでベータテストを行ったところで、この問題に関しては、何の意味もないということに気づいてくださいませ。

プレイヤーが困っているのは、持ちきれない数多くの装備品を、いかにすぐに装備できるかたちで所持するかであって、ギアセットだとかマネキンだとかいう新システムを求めているのではありません。
     所持している全装備(たぶん300から500個)を収納し、ボタン一つで好きな組み合わせ(たぶん50セットくらい)で装備できればそれでいいのです。

もしこの求められてる条件をクリアできないのであれば、ギアセットもマネキンも全く不要で煩雑になるだけの、開発のひとりよがりに過ぎず、今と比べて何一つ改善されません。
     ギアセットというアイデアが面白いのは認めますし、かなりコストをかけて作ったので、時間的にも後戻りしにくいのも理解できますが、ほんとうにそれでいいのでしょうか。むりに強行しても、2年前の二の舞になるばかりかと存じます。
    (19)

Player
    Caran's Avatar
    Character
    Caran Milan
    World
    Titan
    Main Class
    要望に答えることが技術的に無理って言われる方が諦めもつくってもんですね。
    もしくはPS3がボトルネックになるなら最初からそう言ってくれたほうがまし。

触れられる形になるのをベータテストまで待つのは当然としても
    作り手側には事前に対応を予測して欲しいですね。

PC版でModが使えるようになればどうせユーザ側で
    装備を入れ替えるツールを用意する人が出るでしょう。
    (1)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    実際ユーザーが、現行のどこを不便に思っているかを開発が認識してなさすぎますね

PT募集機能1つとっても、検索側でもクラス指定しないといけない
    検索側のクラス指定は指定なしがあってしかるべきです

これぐらいは触ればすぐ思うことです

クラスを指定して検索>募集PTに入るのと
    募集を検索>クラス指定してPTにはいる

どう考えても後者のほうが、二度手間が減ります(1クラスしかない場合を除き)
    当然、どのクラス募集でPTに入ったかは、PT全員に通達があるほうがよいですし
    PT募集の内容は編集(取り下げなしで)ができるべきです

サーチ機能にいたっては、これで何をさせようと思ってるの?という出来です

修理も他人の修理だけは、マシですが、それ以外は不便極まりない

タスクアイコンも編集機能ありきのものです(これは新生で追加される機能らしいですが)

基盤がダメだから載せれなかった。それは理解できますし、我慢しますが
    それを解消するための作り直しなんですよね?

よしPのMMO構想は共感してますし、楽しみにしてますが
    システム周りが不便ならどれだけ面白くても、意味がないと思います。

こういう現行の現状を知ってください、その上で開発に生かしてくださいというFBのレスが
    「触ってからFBください」
    コミュニティチームの感覚おかしいんじゃないですか?

現状を把握してるなら具体的な装備数なり共有想定なりを言ってそれに耐えうる設計をしてるというレスで十分なんですよ
    それなら100歩ゆずって、マクロ併用でもなんでもいいんですが

今まで本当にただの1つも、これは便利だというUIがないんですよ?
    把握してます?
    (28)

10. 10-01-2012 01:24 AM
    Reason
    ぶら下げる所間違えた

11. 10-01-2012 01:31 AM
    Reason
    ぶらさげるとこ(ry

Player

アーマリーで必要な装備枠はいくつなのか計算して見る。

戦闘系8職×2(JOB分)、クラフター8職、ギャザラー3職 = 27職
    装備枠1職辺り17枠。 27職×17枠 = 459枠(MAX)

単純に計算すると459枠です。

枠とは別に、現実的に1職で使用している装備アイテムは、武器・装備・アクセサリーで
    14個程度なので、全職上げている人は最大“378個”の装備を持つ必要が有ります。

(ALLカンストの人は、かなりの部分を共有で使用できる装備が増える為、
     実際に保有する装備アイテム数は150~250個程度まで下がります)
     ※自分の場合163枠ほど使用しています。

さて、この事を前提にギアセットを考えて見ましょう。

(ギアセット仕様)
    27職×17枠(459枠)のギアセットを用意(予想)する物とする。
    共用部分はアイテム枠からマクロでセットする。

459枠有っても、使用するクラスによっては未使用な部分が有り、枠が無駄になる。
    その割りに、共用部分はアイテム枠から持っていくので、アイテム枠も逼迫する。
    ギアセット単体では使用できず、マクロとの併用が必須となる。

全然だめですよね、この仕様...
    で、変更案。

(変更案)
    300枠ほどの装備枠を用意し、そこから27職分のギアセットに装備のエイリアス(ショートカット)をセットする。
    (作ったり買ったりドロップした装備は、一旦アイテム枠に入る。 装着する装備は全てアイテム枠から装備枠に移動する必要がある。)
    装備の実体は、全て装備枠で管理するためアイテム枠への影響は無い。
    ギアセットが装備変更マクロ代わりに使えるので、装備変更マクロを用意する必要も無くなる。

装備枠に入っているアイテムは、一定の耐久値以下になったものを、まとめて修理する事が出来ること。
    後は、ギアセットのショートカットをアクションリストに持って行ける様にすると、色々使い勝手が良くなるかな...

以上。

他のMMORPGがそんなにアイテム枠持っていないから、同じように枠を制限しているのかも知れませんが、
    アーマリーを選んだ時点で、装備にアイテム枠を必要以上に食われるのは自明の理。
    その辺りを良く考えた上で、実装お願いいたします。

新生で使いやすいUIが搭載される事を切に望みます。
    頑張ってください。
    (15)
    Last edited by Boyanh; 10-01-2012 at 07:46 AM. Reason: 「予想」は楽天的なギアセットの数で、後は発表されている事項だよ

Page 9 of 12 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast