そもそも今回のデノミはユーザー間の市場取引に対するインフレ対策ではなく、システム側から提供する装備等におけるインフレ対策なのではないでしょうか?
少なくとも、吉田氏の投稿文から読み取れるのはそういうことだと思われるのでございますが。
少なくとも、ハイパーインフレというものは、新生直後には訪れないと思われます。
一過性のインフレは起こるでしょうけれども、システム側から引き出されるギルが非常に多くならなければハイパーといえるほどのインフレは起こしようがございません。
むしろ今起こっているインフレの方が酷いのではないでしょうか。
そして今起こっているインフレはデノミの情報による曲解の影響のほかに、軍票関連や昨今活発になった業者ファーミングの影響も大きいと思われます。
さながらデノミのみが原因であるかのような論調は如何なものかと。

別にデノミネーションしなくても、
新生後のシステムの首振り次第でどんなものでもゴミになったり宝石になったりしますし、
市場で言えばそれが元で様々な物品のインフレーションも起こります
禿る前になるようになれと平常運行に戻した方がいいですよ
仮にゴネが通ってデノミがなくなっても、また新生後に同じことで悩むんですから・・・・・・
先行き不安から買占め、出し渋り、価格高騰etc...
民は不況にあえいでますよ;;

喘いでいるのは民ではなく財布の中を見た自分ではないでしょうか
(鏡を見ながら)
Last edited by Amane; 09-22-2012 at 03:24 PM.

私も高騰に便乗させてもらい結構な額稼がせて頂きました
新生で土地でも買ってマッタリ過ごす事にするわ

1.新生FFXIVのNPC販売品や買取価格は現行FFXIVの1/10の価格になります
2.新生FFXIVの各種コンテンツ/モンスタードロップなどの報酬ギル量は現行FFXIVの1/10になります
3.現行FFXIVで1桁ギルで販売されているアイテムの買取価格は新生で調整か破棄されます
(破棄となるアイテムは自動的にギル還元しますが、その際も現行価格の1/10で還元されます)
4.バトル仕様の大幅変更などにより、新生FFXIVと現行FFXIVのアイテム価値は異なります
5.現行プレイヤーの皆さんの所持金は新生FFXIV開始時1/10になります
ここでハウジングのことには全くふれていないと思うのですが、土地などの値段はどうなるのでしょうか?
それなりにかかると予想して貯めこんでいましたが、1000万~2000万といった高額な価格でお考えのようでしたら確実に損をすることになると思うのですが。。。
デノミしなかったらその1000万~2000万が1億~2億になるだけでは?
システムからの排出ギルも1/10になるようですし、相対的な価値は変わりませんよ。
よしP自身「天文学的な」ギルが必要になるとおっしゃってますし
土地も広く見晴らしのいい一等地はデノミ後価格でも1億以上はするんじゃないでしょうか。
いるでしょうか?じゃなく、その値段でしか売っていないのだから必要なら2倍、3倍でも買うしかありません。
数字的には2/10や3/10に下がりますがユーザーが必要とする実質的な価値は変わらない。つまりユーザー取引も1/10程度まで誘導する為には同様価値の代替物をシステム側が介入して1/10の価格でNPC販売するか、ドロップ数を増やして飽和させない限り1/10程度まで下がる事はありません。
近づくのではないなあ。
以前も説明しましたが、新アイテムを追加して、現行アイテムを廉価アイテムに移行していくはずです。その新アイテムの価格が数か月後、1年後に出回って安定し始めます。
少し揚げ足になるのはご勘弁して欲しいのですが、Luminous自身も「近づくでしょう」と書かれています。所持金は完全に1/10になるのにユーザー取引は1/10になっていないと言う事は認識されている事になります。つまり私が指摘している2~3倍の価格で売られる事も理解しているって事です。
ええ、その通りです。
システム的に類似性能のアイテムを増やしたり、別の性能の良いアイテムを実装すれば暴落は必至なので可能性は高いですね。そして売り抜けた人やデノミ政策によって貧富の差が大きくなる可能性も十分にあります。
FF11でも高値で取引されているものにシステム介入して数日で暴落したレア装備も多数あります。
少し勘違いしている方もいますが「価値」は必要とされる限り下がらないんです。価値が下がる場合は飽和したり、類似アイテムを出したり、上級アイテムが実装され不要になり「そのモノの価値が下がる」時です。
まあ、デノミやるって言った以上はやるのでしょうけれどマテリアやドロップ品を含め、かなり全体的にNPC販売を行わないと収入は減りアイテム単価が上がるだけの事実上の物価上昇になるでしょうね。ただ蓄えがある人だけが気にしないだけで。
このデノミが新規ユーザーにどう関わっていくか運営が理解して対策するなら良いんじゃないの。
ハウジングは現状未実装ですし、もし土地を買うとなればギル回収システムとして新生FFのシステム側へ支払う事になるでしょうから全く関係ないと思います。NPC等のシステムを介入して売買するにあたっては完全に1/10で取引されるのでizayoiさんの指摘通り1億ギルで買えたであろう土地が1000万と言う価格になると言う事になります。もっとも現状よりクエスト報酬も1/10となる予定?なので、現行ユーザーの所持金を基準に土地価格を決めたら新規ユーザーは厳しいでしょうね。と言っても全ユーザーに楽しんで貰うようにするはずですから無茶な価格にはしないはずです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote