Quote Originally Posted by Temps View Post
デノミは経済が安定していて、物資の備蓄や供給が十分な状態で行わないとインフレへと繋がります。
これはそれ系の本を読めば書かれていますし現実世界でも起きている事です。
それはその通りでございます。
が、それには紙幣や硬貨という物質的なお金を新しい物に交換しなくてはならないからこそ起こるものでございます。
今回のデノミの場合、これは自動的に全て交換が行われるため、実際のデノミとは趣が違うのでございます。

Quote Originally Posted by Temps View Post
マテリガの値上がりとデノミはちゃんと関連性があるんです。

全員が賛成派の人達のように「価値は変わらない」と思えれば良いのですが
そうは思わない人がマテリガ買いに走ります。

結果、物価が上昇しギルの価値が下がるわけです。

今回のデノミは新生への混乱(経済が安定していない)と
新アイテムの備蓄がゼロ状態で供給不足の時に行われます。
上に書いた人達の行動とデノミで桁が下がった影響も重なりかなりの確率でインフレが発生するでしょう。

デノミをしなくても新アイテムの価値が高いのは当たり前なんですが、
デノミのせいでその上昇具合が加速されるんです。
RMTが禁じられている以上、価値判断の基準はギルしかございませんので、ギルの価値はギルでしか表せません。
相対的にギルの価値が下がっているように見えるかもしれませんが、それは物の価値が上がっているだけなのでございます。
それは何を基準に見るかの違いでしかございません。

インフレが進む可能性は否めませんが、それは長く続くMMOの宿命ともいえるものでございます。
そして高額取引商品は所詮エンドコンテンツの一部でございます。
高みを目指す者であればいつかは進まねばならぬ道。
他人の心配など無用なのでございます。

ただしこれはゲームなので現実世界と違って容易に調整できます。
物価の上昇を防ぐにはNPCに販売させちゃえばいいんです。
例えば天眼のマテリガを現行世界の200万ギルで安定させたいなら
NPCに200万ギルで販売させればよい。
これはこれでかなりの反発があるでしょうけどね。

ここの調整は運営の腕見のせ所です。
私は運営が信用ならんので、反対反対言ってましたが
吉Pのレスを見るとどうやら決定事項のようですね。

アトモスの時のような失態は勘弁してくださいね、運営さんw
そもそも運営はユーザー間の市場経済に口を挟む理由がございません。
それはユーザーの自発的な経済活動の結果でございますので、そもそも運営にとってはよほど酷い詐欺でも行われない限り手を出す必要すらございません。
また、これはむしろシステムから引き出されるギルの供給量次第というところが大きゅうございます。
それ以外の、ユーザーの現保有ギルによるインフレは、そう長くは続かないものと思われます。

いったい何をそんなに危惧されておいでなのでしょうか…。
運営側はユーザー側が所持金をカンストさせようとも全く構いませんでしょうに…。