Results 1 to 10 of 176

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Duckbill's Avatar
    今晩は。

アクセサリポイントに関して開発チームからコメントを貰いましたので、ご紹介します

現在開発チーム内では、AP自体の廃止も含めて見直しを検討しています。

ただし、単純に廃止しAP制限がなくなることで、たくさんのアクセサリが装備できるようになり1アクセサリの効果・価値が薄くなり、さらには装備可能数の増加に伴うアイテム枠の圧迫が問題点としてあります。この問題点への対策も含め見直しを検討しています。
    現在見直しが進められている所との事でした。方向性が固まった際にはまたご紹介したいと思いますが、フィードバックは引き続きお待ちしております。
    (43)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Duckbill View Post
    ただし、単純に廃止しAP制限がなくなることで、たくさんのアクセサリが装備できるようになり1アクセサリの効果・価値が薄くなり、さらには装備可能数の増加に伴うアイテム枠の圧迫が問題点としてあります。
    この意見がよく分からないですね。FF14のアクセサリの装備箇所はFF11と比較しても多いです。指・腕部だけとっても、左右指輪2カ所が腕輪も含めて6カ所と3倍になっています。当然その分鞄を圧迫するわけで、その懸念は開発段階から分かっていたはずです。

だったら最初からアクセサリ装備箇所を増やさないか、鞄を増加数を見越して拡張しておくか、あるいは装備分は鞄の数にカウントさせないか、とかできたはずなのに、いまさらAP廃止にともなう鞄の圧迫云々をいうのは、不思議な感じがしますね。

あと、装備箇所が多いことで、性能のインフレを懸念しているのか、今回アクセサリ一点あたりの性能も低めに設定されているような気がします。そのためアクセサリそのものにあまり魅力を感じなかったりします。こうした問題についても考え直してもらいたいですね。
    (3)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Duckbill View Post
    ただし、単純に廃止しAP制限がなくなることで、たくさんのアクセサリが装備できるようになり1アクセサリの効果・価値が薄くなり、さらには装備可能数の増加に伴うアイテム枠の圧迫が問題点としてあります。この問題点への対策も含め見直しを検討しています。
    他のトピでもあったと思うし、ここでも他の人が言ってるけど、アイテム枠の圧迫は装備を別に分ければ全部解決できるってまだわからないの?
    自分たちの考えたアーマリーシステムを現状のごった煮のアイテム枠で潰してるって気が付かないの?
    装備用アイテム枠があれば、アクセサリも普通に全部持てるんですよ?
    どれだけ自分たちの作ったゲームをやってないのよ・・・いい加減に気が付いてよ・・・
    全職やってみようものなら、それだけで80枠以上使うことに気が付いてよ・・・

もしかして、アイテム枠を別に出来ない、トンデモデータベース設計になってるからとか?それだと初期設計の問題だけど、解決できない問題じゃない。
    アイテム枠の圧迫が問題って未だに言ってる意味がわからないよ・・・
    (10)

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    APのシステムは必要かと思いますが、それは低ランク時に高ランクの装備品をつけて見た目以外の恩恵を受けれるのはやはりおかしいかなと思うからです。
    (見た目重視の方には受け入れにくいでしょうが・・・。)なので現状のランク無関係の仕様は全く無意味かと思います。

いっそ装備品に設定されている適正ランクと自キャラのランクの差によって使用AP緩和がされるシステムならいいのではないでしょうか?
    そして例えばAP5あるアクセサリーでも適正を5ほど上回ったら装備時のAP使用が0になりより多くの部位に装備できるなんてことになったら、作ること、手に入れること、装備することと各クラスのモチベーションアップにもなるのではないでしょうか。
    (アーマリーシステムによる付け替えの問題もありますが・・・。)

もちろん見た目重視でAP使用0のアクセサリーの追加や ギャザラークラフター向けアクセサリーの追加、ランクUP時のAP増加等合わせて考えていけばいいと思います。

あと私ももちろん不満ですが、アイテム枠の話は別問題だと思われます。
    (0)

Player
    k-9's Avatar
    Character
    Amano Jak
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    今晩は。

アクセサリポイントに関して開発チームからコメントを貰いましたので、ご紹介します

>現在開発チーム内では、AP自体の廃止も含めて見直しを検討しています。

現在見直しが進められている所との事でした。方向性が固まった際にはまたご紹介したいと思いますが、フィードバックは引き続きお待ちしております。
    FF11より装備枠多いんだからAPでむりやり制限してもいずれ鞄パンクするのわかるでしょうに・・・

自分たちが設計して作っておいて自分たちで当たり前のつっこみいれるなんて
    なんて意思疎通のないチームなんだろうと思いました^^;

欠陥住宅作ってあれは設計が悪いんだよと言っているようなものです・・・
    ゲームの方向性などはトップダウンで行われたのかもだけど
    誰もこのおかしな仕様に作る前につっこみ入れる人いなかったのでしょうか?

それとも上のパワハラで意見もまともに言えない環境なのかな?
    このコメントにはがっかりですね
    (5)
    Last edited by k-9; 04-13-2011 at 08:04 PM.

Player

今晩は。

このコメントから3ヶ月が経とうとしてますが、進行状況はどんな感じなのでしょうか?

>>ただし、単純に廃止しAP制限がなくなることで、たくさんのアクセサリが装備できるようになり1アクセサリの効果・価値が薄くなり

AP廃止でたくさん装備できるようになると効果・価値が薄くなる?
    意味が分からないです。
    たくさん装備できるとアクセサリの需要も高まり、ステータスアップの相乗効果で良い事しかないよう気がするのですが?
    AP無くす=アクセの性能も下げますよってことですか?
    鞄が・・・とかいう人には1体月額100円とかでリテイナー増やせるようにすればいいんじゃないですか?

これは開発チームすべてに言える事ですが、
    改修に時間が掛かるのは理解できます。
    しかしちょっとのんびりしすぎではないでしょうか?
    課金始まる頃には人居なくなっちゃうよ!
    (7)
    Last edited by DonAlfonso; 07-02-2011 at 05:31 PM. Reason: ミス修正