Page 7 of 39 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 381
    Player
    Roroppu's Avatar
    Character
    Roro Diluculum
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    たぶんハウジング関係で通貨単位がおかしくなるのを避ける為に、行うんじゃないかなと。
    土地買うのに5億ギルっていわれても、・・・ってなるけど、5千万ギルだったらあー頑張れば何とかなるかもって思うので(価値は一緒です)

デノミって貨幣単位が1兆ジンバブエドル=200円みたいに通貨単位がおかしくなったときに行うことなので、別に今回桁が変わったからといって
    通貨の価値は変わらないでしょ。

それに今マテリガ買いだめしてる人って、確実に儲かるわけではないですし。先物取引ですよね。
    物価が落ち着いた頃に、さらに上行くマテリア系実装されたらそれこそ石ころ扱いですよ。

正直騒いでるのって、デノミの意味を理解していない人だけのような気がします。
    (25)
    Last edited by Roroppu; 09-15-2012 at 07:44 PM.

Player kusamochi's Avatar
    Character
    Kusamochi Wagashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    バザーもお金持っててもしょうがないから販売は新生までめぼしいのは
    なくなるんだろね。
    AF武器取り遅れた人泣いてるみたいですよ。
    (7)

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    発表するなら、現行サーバ停止後にして欲しかったですね

そうしておけば、誰得状態にならずに済んだものを…

「無策」としかいえない愚行です
    (17)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    ギルが1/10になるっていう情報だけが先行してるんでしょうね。デノミネーションの用語を正しく理解しているプレイヤーがどれくらいいるかですね・・・。一応経済学などの専門用語ですし・・・。
    (14)
    Last edited by Siva; 09-15-2012 at 07:43 PM. Reason: 文章表現

Player
    HanzouSainenji's Avatar
    Character
    Hanzou Diabolos
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50

そもそもデノミで通貨のケタを切り下げる事にそれほど大きな意味はないのです。

せいぜい、お札のゼロの数が多すぎて数えるのが面倒とか、パンを1つ買うのに紙袋いっぱいの札束が必要なのは面倒とか、その程度です。
    デノミのみならずあらゆる経済政策を行う場合は、目立たないような小さい政策にかならず真意が隠されているのです。

我が国でもかつてデノミを実行し、旧円から新円への切り替えをしました。
    その時は、預金封鎖・旧円の使用停止日の予告などでいったん現金のほぼ全てを銀行に回収し、それから1世帯あたり月額いくらまで新円を引き出し可能という政策でした。
    旧円が無価値になることや預金封鎖を恐れた庶民が新円切り替え前に現金をモノに換えようとした為、インフレが発生し、ほぼ全ての国民はインフレによって大した物も買えず、かといって預金もからっぽ、実質的にゼロからのスタートとなったのです。
    ただ、ごくごく一部の方々だけは無制限に旧円から新円への切り替えが出来たようで、そのへんのごにょごにょは闇に葬られたようですが。

そしてデノミとは違いますがもう一つの現象としてバブル崩壊があります。
    これは、物(特に不動産)の価値がぐんぐん上昇し続けた為、銀行に預けておくよりも土地を買った方が得をする、と踊らされた人々が、やがて地価の大幅下落と共に全てを失ったという悲喜劇であります。

どちらにも共通するのは、持たざる者にとってはほとんど関係のないことだったりします。失うような預金もなくもなく、不動産を買う資金もない。
    新生FF14での持たざる者と言えば新規プレイヤーです。

このような経済対策ってのは、旧帝大を首席で卒業したような超エリートが頭脳を総動員して考え出したものです。国民をうまく踊らせてその先にある何かを達成しようとしていのです。
    その原則は、あくまで『踊らされた国民の自己責任』というカタチに持って行こうとします。
    さてさて、FF14開発チームが目指しているのは新ギル切り替え~ゼロからのスタート、はたまたギルをモノに換えさせてからのバブル崩壊か、どちらなんでしょうなー。

大事なことなので二回書きます。
    どちらにも共通するのは、持たざる者にとってはほとんど関係のないことだったりします。失うような預金もなくもなく、不動産を買う資金もない。
    新生FF14での持たざる者と言えば新規プレイヤーです。

断言できますけど、新規プレイヤーと現行プレイヤーの経済格差は間違いなく縮まります。それこそ現行プレイヤーがため込んだ生半可なギルやアイテムなんざ問題にならないくらいには。
    開発は11月1日にデータを凍結してから、現行のデータをじっくり把握して、確実に経済格差が縮まるような手を打ってきます。
    (例えば、現状のレベル46までのメインクエストを全てクリアするだけで報酬として100万ギル入手できるようにするとか。そこから先の新クエストでは報酬ほぼゼロとか)
    格差解消のアイデアはいくらでもあります。

我々はそれに対して右往左往の一喜一憂するしかないのでする。

FF14はサービス終了の直後まで、それどころか新生までの期間ですらプレイヤーを翻弄してくるとは、まったく月額1000円分以上は確実に楽しませてくれるぜ! とここに【/clap】を送ります。
    『MMORPGは社会の縮図』とはよく言ったものだと、新生が待ち遠しい今日この頃。
    (29)

Player kusamochi's Avatar
    Character
    Kusamochi Wagashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    禁断武器とかやっとまともな(少なくとも少しがんばれば手が届く)価格になってきた
    矢先でこれですか。
    いま、禁断武器は軒なみ買占めか従来の5割り増し~倍の価格でしか手に入らない状態です。
    ほんとオイルショック起こしてくれましたね。
    (8)

Player
    cori73's Avatar
    Character
    Cori Cotte
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by biomessiah View Post
    2回目の貼り付けですが こういう理屈ですよ

ちゃんと読んでから書いてね。

そしてこののちのち売り物になるアイテムは どのみち対策で削られる予定で買ったお金

なので別に 元の値段で売れなくてもイイわけですよ。それが問題じゃない?と

だからその「お金が削られる」っていう考えがそもそも間違いなんですって
    無くなる(減らされる)訳じゃないんですよ。
    「所持金100万のやつは90万しか減らないのに1億ある俺は9000万も減った!」これが間違い。
    今必死にギルをアイテムに換えている人は、勘違いして自分で自分のギル減らしてるだけなんです 
     あとMariruruさんの発言ですけど、お金の事だけでアイテムの再流通とか無視してますよね?
    お金が回復するんだったら、買い占められた在庫だって回復しますよ
    そうなったら回復した在庫+買い占められていた在庫で元より流通量増えて逆に値下がりすると思います。
    (30)

Player
    Rental's Avatar
    Character
    Toshi Nokou
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    デノミネーションをすること事態には賛成します。新規プレイヤーとの格差を縮めるには必要なことです。
    ただ、現行サーバーの停止後にしたほうが本来のデノミネーションの目的を果たせたんじゃないかなと思います。
    どの道、どのタイミングで発表しようと文句を言う人は出てくると思うので。
    (2)

Player

買い占めれば得をするみたいな状況だけは避けてほしいなぁ。
    (2)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    こういう混乱時こそ商機
    (18)

Page 7 of 39 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast