現状の通常攻撃は連打すれば間隔で言えば同じですよね。なので現状の武器の性能でそのままAAの間隔も同じにしても良いのではと思ったのですが、その点はどうでしょうか?モーションだけ重い武器は1回、軽い武器は3回攻撃で通常一回分のダメってのはイマイチかな?
現状の通常攻撃は連打すれば間隔で言えば同じですよね。なので現状の武器の性能でそのままAAの間隔も同じにしても良いのではと思ったのですが、その点はどうでしょうか?モーションだけ重い武器は1回、軽い武器は3回攻撃で通常一回分のダメってのはイマイチかな?
その後いろいろ考えてみましたが、個人的に武器別ペナルティ制がいいのかなあ、とおもいました。
例えば私の距離制案に加えて、武器によってAA選択するとペナをかけたらどうか、と。
具体的に今かんがえてるのだと
格闘類:AAにすることにより間隔ペナなし、TPは1割程度減
短剣類:AAにすることによるペナなし、それで剣類との差別化をはかり武器での個性をだす
剣類:AAにすることにより1割程度間隔とTPにペナがプラスされる
攻撃したときに次回攻撃までの間隔を計算してAAで攻撃した場合ここでペナをかける
マニュアルでの攻撃の場合はペナがないためにペチペチしてる方が有利なようにできる
斧類:基本剣類と同様
槍類:基本剣類と同様
弓類:基本剣類と同様、もともと離れて戦うことを前提としてるからAAでの悪影響は一切ない
後衛類:基本剣類と同様、射程があるから弓類と考え方は同じ
ってくらいならどうかな、と。
格闘は密接が大前提なんでAA自体を他職より(すこしだけど)有利点とできるように、
短剣は他スレッドでも問題視されてるけど将来に仕様変わると思って差別化して使うことに意味があるように、
接近して戦う武器は基本的にAAつかうとマニュアルより弱くなるように(総合的に2割程度威力減ってとこ)、
弓や後衛の通常のように最初から射程持ってるものはAAでの悪影響がほとんどないように。
これと最初に私がだした距離制をつかえば戦術的にも職的にも現状より幅広がると思う。
あくまで案のうちのひとつだけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.