Results 1 to 6 of 6
    Player
    RingoMumin's Avatar
    Character
    Mumin Ognir
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70

マルチデータセンター化について

まずは、スペシャルトークショーお疲れ様でした。すごく楽しく拝見させていただきました。開発の皆様ありがとうございます。

表題の件なんですが、これは
    a.今までになかった画期的?な仕組みで各リージョンに中継点?を作り、ひとつの鯖として動かす。
    b.今まで日本にしか置かれていなかった鯖を各リージョンに置く。
    のどちらなんでしょうか?(まったくこれ以外の可能性もあるのかな?)

aだった場合は、わざわざ「日本のプレーヤーが海外のデータセンターにつないで遊ぶこともできる。」ことに言及した意味がわかりませんし、bだった場合は、既存の(とくに自分の遊んでいる鯖が)何処に置かれるのか(そしてそのときに本当に致命的なラグは発生しないのか)が気になります。
    もしbだった場合、同テロップの一番最初にある「ワールド移転の自由度向上」と合わせて好きに動いてねって事なんでしょうか?

待ってれば詳細がそのうち出てくるとは思うのですが、気になってしまってスレッドを立ち上げた次第です。
    (3)

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    普通にゲームサーバ・エリアサーバ等を現地に配置してレスポンスを良くしよう。 という試みだと思います。
    (NA向け、DE向け、FR向け、JP向け…はこのあたりから来てるのかなーと)

各リージョンに1ワールドのサーバを置いたら同期取りが大変になるだけなので恐らくは…。
    (0)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    私は、
    日本におかれているサーバー(ワールド)郡 A B C D
    米国におかれているサーバー(ワールド)郡 E F G H

という感じで、Aサーバーは日本にあるから、俺たちアメリカ人は自分らの
    地域にあるEを選ぼうぜ みたいな感じに自然と地域圏ごとの人が集まって
    擬似言語別サーバーができるのかなと感じました。
    擬似というのは「日本のプレーヤーが海外のデータセンターにつないで遊ぶこともできる。」
    という発言のとおり、自分のサーバーを地域圏外のサーバーにしても問題ない
    (制約はない)ということではないかなと思いました。
    (1)

Player
    Character
    Mumin Ognir
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Melties View Post
    普通にゲームサーバ・エリアサーバ等を現地に配置してレスポンスを良くしよう。 という試みだと思います。
    この可能性もありましたね。突入時にオーラムベイル[NA]オーラムベイル[JP]オーラムベイル[DE]から選べるとか。
    「ちょっとラグイけど、いまJP混みまくってるからNA使おうか。」というシチュエーション等も想像できるので”言及”した意味もわかりますし。

Quote Originally Posted by Croroh View Post
    日本におかれているサーバー(ワールド)郡 A B C D
    米国におかれているサーバー(ワールド)郡 E F G H
    私もまっさきにこれ(b)なのかな?と思ってしまいました。
    そうなった場合、引っ越す?引っ越さない?とかの混乱や、新生スタート時のホーム鯖争奪戦とか起きそうですよね。

余計な危惧なのかもしれませんが、、、早めに続報が欲しいですね。
    (1)
    Last edited by RingoMumin; 09-02-2012 at 12:35 PM.

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そういうことなら吉Pが世界中飛んで回ってた事に合点がいくなあw

社長さん今度は随分気風いいじゃないのん♪
    (1)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    Character
    Mumin Ognir
    World
    Masamune
    Main Class
    今日のレターライブで、≒B案だということがわかりました。(既存の鯖はそのまま日本においたままで、新規鯖を振り分ける可能性もありますが)

各鯖が何処何処におかれる とかの情報がなるべく早く出てくることに期待します。(引越し問題等で悩むLSも出るでしょうし)
    (0)

7. 09-19-2012 02:09 AM