ログインを見えなくする方法は、あってもいいと思います。
もう一つは
「ちょっとログイン。」
・・・・
・・
・
「じゃ、今日は落ちー。」
でも、まったくOKだと思いますよ。

ログインを見えなくする方法は、あってもいいと思います。
もう一つは
「ちょっとログイン。」
・・・・
・・
・
「じゃ、今日は落ちー。」
でも、まったくOKだと思いますよ。

ログイン状態を隠して、黙ってINして一人で遊んでるときに、その「お世話になってるLSメンバー」とやらに遭遇したら「うわコイツ感じわるっ」と思われるんでないか?
お世話になってると思うなら、「ちょいと倉庫いじりIN~」の一言くらいあるべきだと思いますがね。
意思表示のアイコンが選んで出せるようになればいいなとは思いますけどね。
ソロ希望 退席中 PT中 とか。
Last edited by Sollmack; 08-29-2012 at 01:13 AM.

なるほど。確かに一理あるかもですね。
ですが挨拶無しのメンバーと会ったからといって
あなたの仰る「感じ悪い」に直結しますか?
私個人としましては、そうは思わないですね。
意思表示のアイコンというアイデアには同意します。
そういったコミュニティーへの配慮が
今の14には足らなさ過ぎると感じておりますので。
MMOをやっていると誰もが通る「挨拶」の扱いですね。
私ごとですが、今いるLSはメンバーほぼ全員が10年以上MMOをプレイしている古参だけで構成されています。
そんな彼らは挨拶をしているかといえば、「全員が必ず」しています。
ただ挨拶は重んじますが、強制はされていません。
強制されてはいませんが、全員が必ず挨拶をします。
それが最も自然体であり、自身にとって楽だと知っているからです。
MMOは人との繋がりがあり、若干重くて面倒と感じるかもしれませんが、
逆をいえばMMOはゲームなのだから、あまり気を使わないことも必要なのです。
何も考えずにあいさつをすれば、少しは胸のつかえが取れると思いますよ。
Last edited by yami; 08-29-2012 at 05:26 AM.
たまには一人で遊びたいときだってあるものですよ
ログイン表示非表示はあって然るべきだと私は思います
それと離席マークもフレリストやLSに反映されるといいな
Last edited by Van; 08-29-2012 at 01:08 PM. Reason: つけたし~

日本人らしいトコではあるなーと思うけど、つきあっている方々や所属しているLSの雰囲気によりけりってとこかなのかな。
FF11と違って、わりと複数のLSに所属してる場合は多いと思い(ちょっと語弊あるかもだけど、所属してる全LSにオンオフが表示されたり、ログが流れたりと違いがあるとこね)、たとえば挨拶なくても他のLSにいるのかなーとか、あまり気にしないというか・・・。
つか、そこまでいちいち毎回リスト開いて調べてアイサツないじゃーんとか思わないかなと思うんだけど、そうでもないのかな。
いっしょに遊びたい人がいて、オンしてないかなーってリストひらいて、オンしてたら挨拶なくても、(あ、オンしてた。)「トムー今いるー?」とかこちらから声かければいいと思うしね。
気持ちはわかるけど、考えすぎないコトと、LSという枠にとらわれすぎないほうがいいかなーと思うトコロ。
離席表示とかはサーチにはついたので、そうゆうのはLSにもついててほしいなと思うけど、オン表示のオンオフはいらないですね。
私は、”ちょっと用事をこなしたい(倉庫整理とか)”の時は挨拶しちゃうと相手に挨拶かえさせちゃってかえって悪いなー。とか思ってしまって無言の場合が多いです。(画面上で見かけたらemoteやsayで挨拶したりはしますけど)これって変なのかな?
もちろんがっつり遊ぶ時とかは挨拶飛ばしますけど・・・
挨拶に限らず、人それぞれいろんな考えがあると思いますので、こうじゃなきゃだめ!とか押し付けるのは危険かなーとは思います。
スレタイのランプ強制点灯に関しては、ログイン状態を示すものだとおもうのでそれでいいと思いますが
もう仰ってる方も多いように、”状態”を表すマークは活用できる仕組みにしてほしいですね。
ログオン表示を隠すのとはちょっと違うので申し訳ないんですけど、離席中(AFKというやつ)表示がほしいです。
現状だとキャラの頭上のクレストが変化する(・・・になる)だけで、フレンドリストやLSリスト上では一律オンラインとの表示しかされませんよね。
10分ぐらいの離席でもこまめにログアウトとログインをしない自分がマナー悪いだけなのかもですが・・・・
家に帰ってゲームの中でまで、あいさつやコミュニケーションの強要、
これが一般ゲーマーを「ネットゲームってだけでパス」と言わせる由縁である。
まあそれだけが理由ではないけど。
あと、「かけもちしてる奴はインしたらLS付け替えてでもあいさつしろ!」
なんてところは自分は聞いたことありませんが、あるんでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote