最近のRPGでは当たり前なのかもしれないですが、クエストにおける人物の位置を表示する!マークはやめて欲しいです。
各都市にいるNPCはエオルゼアの世界観を構築するのに配置されていて、それらの話を聞くことでエオルゼアの各都市やギルドなどの情報がわかります。
それらのNPCと話すことでエオルゼアやシナリオ、クエストの存在が分かるはずなのに、話してもいないのにMAPに!マークが表示されて、マークをたどっていけば話を聞かなくてもクエストクリア。これではただのルーチンワークでクエストの意味をなしていないと思います。
ジャーナルのMAPにてイベントの位置は確認できるわけですから、NPCの位置までMAP表示する必要はないと思います。
今の仕様は親切ではなくRPGの探索・探求(=クエスト)要素を壊していると思われます。
今のFF14は戦闘コンテンツに重点が置かれすぎていて、RPG要素が欠けていると思われます。新生でもこのままの仕様で進むのでしょうか?